Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Компот из свежих яблок в кастрюле — вкусный освежающий напиток, который можно приготовить в любое время года

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Как сварить компот из свежей облепихи

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Читайте также:  Апельсиновый коктейль: рецепты приготовления

Как сварить напиток в мультиварке?

Что нужно взять:

  • сахарный песок – 65 г;
  • яблоки – 7 шт.;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Моем яблоки проточной водой и насухо вытираем. Срезаем с плодов тонкую кожицу, убираем сердцевину с семечками, а мякоть шинкуем на некрупные дольки.
  2. Загружаем их в чашу мультиварки, наливаем воду и насыпаем сахарный песок.
  3. На панели кухонной утвари выбираем пункт «Тушение» и устанавливаем время 30 минут.
  4. Когда оно истечет, ставим прибор в режим подогрева и ждем еще 30 минут. Это необходимо для того, чтобы напиток настоялся и вобрал в себя вкус яблок.

После этого остужаем компот и пьем его прохладным.

Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот  — немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.

Вишни помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.

Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.

В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.

Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.

Читайте также:  Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Банки проверить на герметичность, перевернуть, укутать сверху чем-то теплым и оставить на сутки остывать.

Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.

При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.

Как «удержать» пользу

Чтобы сберечь содержащиеся в плодах витамины, нужно меньше кипятить напиток. Поэтому для приготовления витаминного компота, лучше выбирать способы, при которых фрукт не варится, а настаивается в сиропе. Еще один способ — добавить чайную ложку лимонной кислоты в кипящий сироп.

Домашние яблочные компоты педиатры советуют включать в рацион малыша с шести месяцев. Напиток нужно готовить без сахара, при желании можно добавить немного фруктозы. Предпочтительнее использовать зеленые плоды. Для кормления грудного ребенка лучше использовать охлажденный до комнатной температуры только что сваренный компот, а не законсервированный на зиму.

Как сделать компот из свежих яблок для маленьких детей

Ценность этого рецепта в малом количестве сахара. Для этого придется взять больше яблок и обязательно самых сладких сортов. Благодаря урезанию сахара напиток по данному рецепту подойдет не только детям, но и следящим за фигурой взрослым.

  • 1 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Выберите самые спелые яблоки, промойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки.
  2. Вскипятите воду, опустите фрукты и варите на огне средней мощности в течение 15 минут.
  3. Добавьте немного сахара для вкуса. Вместо него можно использовать менее вредную фруктозу. Дайте напитку настояться около получаса. Остудите и разливайте по стаканам.

Компоты, приготовленные из ягод или различных фруктов, получаются особенно вкусными и ароматными. Такие напитки можно готовить порционно или заготавливать на зиму. Хозяюшки используют разные ингредиенты, но среди нас найдется много любителей именно яблочного компота. Сегодня мы поговорим, сколько варить компот из свежих яблок.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Читайте также:  Как сделать малиновый ликер в домашних условиях?

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.

Как сделать яблочно-вишневый компот в литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.
Как сделать яблочно-вишневый компот в литровых банках

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.