Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Восточный гость — гранат не перестает нас удивлять. В нем прекрасно все: сотни переливающихся рубиновых ягод, восхитительный багряный сок, совершенная форма плода, изысканные цветки и нежные листочки. Ароматный, терпкий, полезный гранатовый чай – настоящий эликсир молодости. Как правильно его приготовить и рецепты – рассмотрим подробнее.

Польза гранатового чая

Гранатовый чай – очень известный напиток, в отличие от обычного чая, не содержит кофеин и не вызывает привыкания. Он необычайно полезный и во многом превосходит зеленый, и черный чай. Преимущества гранатового чая неоспоримы:

Польза гранатового чая
  • борется с раковыми клетками;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • омолаживает;
  • защищает мозг;
  • борется с простудой.
Польза гранатового чая

Высокая концентрация полифенолов делает гранат поистине ценным продуктом. Именно они защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Повреждение клеток способствует развитию широкого спектра заболеваний и проблем со здоровьем, включая рак, нарушение иммунной системы, макулярную дегенерацию глаза, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и артрит. Кроме того, свободные радикалы – причина преждевременного старения кожи.

Польза гранатового чая

Противопоказания

Польза гранатового чая

Людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, хроническими заболеваниями желудка и гипотонией лучше воздержаться от употребления гранатового чая, т. к. он может принести вред здоровью. При беременности пить гранатовый чай можно только проконсультировавшись с врачом.

Польза гранатового чая

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Иммунитет — важнейшее свойство организма, которое помогает нам противостоять угрозам в виде бактерий и вирусов. Чтобы повысить защитные функции, пригодятся не только медикаменты или прививки, но и более доступное средство — напиток для иммунитета. Такой напиток можно сделать в домашних условиях. Он содержит разные витамины (А, С, РР и др.), активизирующие иммунитет, и состоит из ингредиентов, которые легко можно найти.

Читайте также:  Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

«Скандинавское Рождество»

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

«Скандинавское Рождество»
«Скандинавское Рождество»
«Скандинавское Рождество»
«Скандинавское Рождество»

Ингредиенты:

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления — 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) — 25 г

Бадьян — 2 звездочки

Гвоздика — 3–4 шт.

Кардамон — 3–4 шт.

Корица — ½ палочки(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения — 2 дольки

«Скандинавское Рождество»
«Скандинавское Рождество»

Способ приготовления:

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

«Скандинавское Рождество»

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, омолаживает, регулирует сахарный уровень в крови и помогает пищеварению. Клубника добавляет немного сладости, а огурец, мята и лайм добавляют аромат в воду и делают вкус воды освежающим и ярким.

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.

Состав

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.
  • 1 чашка клубники, нарезанной
  • 1 чашка огурцов, нарезанные
  • 2 лайма, нарезанный
  • 1/4 стакана листьев мяты, свежие
  • лёд, кубики
  • 2 л фильтрованной воды
Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.

Приготовление

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.

В большой банке или кувшине слоями укладываем огурцы, клубнику, кружки лайма, листья мяты и кубики льда. Заполняем банку или кувшин водой. Даём охладиться на 10-30 минут и наслаждаемся вкусом. Если вы хотите иметь более сильный аромат, то сначала смешайте ингредиенты, прежде чем заливать воду. 

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.
Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.

Не стесняйтесь использовать минеральную воду вместо обычной воды. Чем дольше вода стоит, тем сильнее аромат. Сначала напиток мягкий, но через несколько часов или за ночь он имеет сильный аромат. Лёд можете добавлять при подаче. Если вы хотите больше вкуса, вы можете размять ингредиенты с помощью деревянной ложки.

Напиток для иммунитета с клубникой, лаймом и огурцом.

Противопоказания и возможный вред

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.
Читайте также:  Лучшие рецепты алкогольного и безалкогольного коктейля Пина Колада

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

Противопоказания и возможный вред

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Выбор граната и извлечение сока

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) — она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

История появления гранатового чая

Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.

Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.

Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом. Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.

История появления гранатового чая

События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

При заболеваниях

Благодаря мощным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствам граната, отвары, настои на его основе помогают быстрее выздороветь, легче перенести некоторые заболевания. Гранатовые напитки применяются в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.

Энтероколит, синдром раздражённого кишечника

Расстройства пищеварения часто сопровождаются диареей. Чтобы избавиться от поноса, заваривают чай на гранатовых корках.

В кожуре содержится наибольшее количество вяжущих веществ, способных в короткие сроки нормализовать стул. Для приготовления лечебного отвара подойдут как сухие, так и свежие гранатовые корочки. Но для ускорения эффекта их лучше высушить.

При заболеваниях

Если диарея носит инфекционный характер, в гранатовый чай добавляют тёртый имбирный корень в пропорции ½ ч.л. на стакан. Взаимодействие компонентов обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.

Усилить целебный эффект может отвар из цветков ромашки, толчёные плоды грецкого ореха и настой пустырника.

Цирроз печени

Хроническое употребление спиртного разрушает печень. Возникает цирроз – заболевание, способное привести к смерти. Корейские учёные осуществили ряд экспериментов на мышах с целью доказать противоокислительный и противонитратный эффект граната на печень, подвергающуюся воздействию алкоголя.

Мыши получали небольшую дозу гранатового экстракта, после чего им вводили алкоголь, а затем измеряли контрольные показатели.

Конечные результаты выявили высокую степень защиты печени от повреждения продуктами распада этанола. Кроме того, ежедневное употребление граната повышает барьерную функцию эпителия толстой кишки.

Гранатовый чай для профилактики и лечения цирроза заваривают на основе натурального сока и пьют ежедневно после еды.

При заболеваниях

Ангина

Для уничтожения инфекции горла и ротовой полости при ангине, фарингите, ларингите, стоматите используется тёплый отвар из свежих гранатовых корок. Им следует полоскать горло и рот каждые 4 часа.

Средство дезинфицирует поражённую область, заживляет язвы, снимает воспаление и облегчает боль за счёт дубильных веществ в составе ягоды.

Особенности пасты Амосова

Доктор Амосов предлагает рецепт особенной пасты, которая не только повышает иммунитет, но и будет полезной для всего организма человека. Витаминная «бомба» не раз опробована многими желающими. Отзывы самые положительные.

В этом рецепте так органично подобраны ингредиенты, что способны принести пользу

  • для повышения работоспособности, выносливости,
  • нормализации гемоглобина в крови,
  • улучшения работы ССС

и еще решить многие проблемы.

Давайте приготовим пасту долголетия и здоровья по такому рецепту:

  1. Возьмите по 250 грамм кураги, изюма, инжира, чернослива, замочите в воде на 12 часов. Жидкость слейте, сухофрукты хорошо промойте.
  2. К просушенным сухофруктам добавить 1 лимон, освобождённый от косточек, прокрутить блендером.
  3. К массе добавить стакан измельчённых грецких орехов, потом залить 250 мл цветочного мёда. Всё перемешать

Оптимальная дозировка для взрослых – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед приёмом пищи. Детям следует давать по 1 десертной ложечке. Курс — от 1 до 6 месяцев.