Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Компот из вишни рецепт, приготовление вишневого компота

Подробный обзор

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Вишневый компот на водяной бане

Чтобы сварить компот из вишен по этому способу, нужно брать небольшие банки объемом до 1 литра.

Сначала варят сироп из 200-400 г. сахара и 1 л. воды и дают ему остыть.

Затем анки наполняют промытой и просушенной вишней до плечиков, заливают холодным сиропом, помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду нужно медленно нагревать только до 85 град. Цельсия цельсия и выдерживать банки с компотом на водяной бане: пол-литровые — 10 мин. литровые — 15 мин.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.
Читайте также:  Домашняя настойка из ягод на водке. Общие правила и сроки

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Приготовление:

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот «Ассорти»

Многие хозяйки любят экспериментировать. К обычному вишневому напитку они добавляют дополнительные ингредиенты. Как варить вишневый компот в этом случае?

Вымойте ягоды, при необходимости удалите косточки. Уложите продукт в стеклянную посуду. Отдельно сварите сироп из любимых ягод с добавлением сахара. Тут есть одно обязательное условие. Добавлять сахар необходимо после того, как вы снимете напиток с огня. Иначе у вас может получиться варенье.

Залейте полученным сиропом ягоды вишни и пастеризуйте банки. После полного остывания продукт готов к употреблению, однако его можно закатать и оставить на зиму.

Мульти компот из вишен рецепт для детей

Заготовленную заранее вишню укладываем в нужного размера банки, заливаем соком из совершенно любых ягод, которые вам по вкусу, и пастеризуем точно так же, как было указано в рецептах выше. Такой компот из вишен и других ягод получается «ассорти», за счет чего имеет особый вкус и аромат. Детям такой мульти – компот придет по нраву, и они обязательно попросят добавки, а взрослые попросят рецепт такого компота из вишен ассорти.

Компот из вишен рецепт

Продолжаем альтернативные варианты компота из вишен. Итак, свежую вишню мы очищаем от косточек и далее, помещаем в объемную эмалированную посуду, добавляя туда 300г. сахара (с расчетом на 1 кг вишни), накрываем крышечкой, ставим на огонь и, тщательно, аккуратно, практически непрерывно помешивая, доводим до 85ш, Таким образом, выдерживаем 5 минут, и следом заполняем вишней горячие банки, но уже не по плечики банок, а до самого горлышка, до крышки, и, не медля, тут же крепко закатываем. Следите, чтобы банки не лопнули.

Пятый способ приготовления компота из вишни рецепт

Свежие ягоды годы вишен очищенные от косточек и плотно укладываем поочередно в банки; можно выполнить с сахаром, дабы компот был слаще (но менее диетичен!), и слоями пересыпаем 200г сахара на 1 л банку. Наполненные вишней банки накрываем только что ошпаренными крышками и при температуре 85ш прогреваем: банки 0.5 – 20 минут, а литровые банки – 25-27 мин. Кстати говоря, можно для варки компота использовать и замороженные вишни, от этого вкус и аромат нисколько не ухудшится, но зато таким компотом вы можете себя порадовать даже зимой, когда порой так хочется насладиться компотом из вишни.

Читайте также:  20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Компот из вишни и других ягод ассорти

Еще один компот ассорти. Если в первом компоте из вишни ассорти мы добавляли именно соки других ягод, то в этот раз добавим сами ягоды. Очень хороши подобные компоты из вишни рецепт с другими ягодами, например с земляникой, черной смородиной, клубникой, малиной или яблоками. Готовя подобный вкуснейший компот, заливаем сахарным сиропом заполненные ягодами банки. Сироп можно сделать как сладким (400г сахара), так и не очень сладким, если следить за своей фигурой (150-200г. сахара). При температуре 85ш прогреваем как обычно: 0.5 баночки – 10 минут, 1 литровые банки – 15 мин.

Компот из вишен и персиков рецепт

Вишневый компот волне можно приготовить как свежей вишни, так и из замороженной ягоды – секрет не в этом. Секрет насыщенного вкуса данного компота в том, что в его составе имеются персики и лимон. Уверяем, подобный компот заставит ваших родственников ни раз просить у вас рецепт, а дети – добавки.

Итак, если вы хотите приготовить 3 литра вишневого компота, значит вам надо:

  • вишня – 400-450 г,
  • персики – 2 штуки (можно 1 шт.),
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • лимон – 3 дольки.

Свежие ягоды вишни промыть и выложить в емкую кастрюлю или глубокий и высокий таз. Персики нарезаем не крупными дольками и добавляем к самой вишне. Добавляем далее в емкость сахарный песок и наливаем 3 л. Воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и провариваем компот 7-12 минут.

В конце варки компота из вишни добавляем дольки лимона. Накрываем всю кастрюлю крышечкой и даем компоту из вишни и персика настояться. После чего, зовем детей и родных к столу!

Итак, мы предоставили несколько очень полезных и вкусных способов варки компота из вишни с добавлением других ягод, которые только улучшат вкус, дело осталось за вами! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

< Предыдущая Следующая >

Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

С яблоками и корицей

Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

Вам понадобится:

  • 350 г замороженной вишни;
  • 350 г яблок;
  • 50 г айвы;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
  3. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
  4. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания

Если у вас нет корицы в палочках, используйте молотую пряность. Достаточно половины чайной ложки.

С апельсином

Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной вишни;
  • апельсин;
  • три столовых ложки сахара;
  • два стакана воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар и варите десять минут.
  3. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
  4. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
  5. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
  6. Дайте настояться напитку час.

За минуту до конца варки добавьте в компот пару веток мяты. Готовый охлажденный напиток чем-то напомнит вам популярный коктейль «Мохито».

С облепихой

Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

Вам понадобится:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г замороженной облепихи;
  • 250 г сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • 3,5 л воды.
Читайте также:  Самые лучшие алкогольные коктейли для девушек. Коктейли для девушек

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
  3. Готовьте пять минут под крышкой.
  4. Настаивайте до полного остывания.

На приготовление вишневого напитка в мультиварке уйдет час. Первые 30 минут компот нужно варить в режиме «Суп» или «Пар», после чего еще полчаса проводится обработка в режиме «Подогрев».

С ягодами

Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

Вам понадобится:

  • две горсти замороженной вишни;
  • горсть замороженной брусники;
  • горсть замороженной земляники;
  • горсть замороженной клюквы (не обязательно);
  • три смородиновых листа (не обязательно);
  • три соцветия гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • три столовых ложки сахара;
  • 3 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте листья и специи.
  3. С момента закипания варите четверть часа.
  4. Настаивайте под крышкой до полного остывания.

Вишни перед варкой компота не нужно размораживать. В противном случае, они потеряют форму и весь сок.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Вишневый компот в мультиварке на зиму

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Готовить компот в мультиварке значительно проще, чем обычным способом. На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Стерилизуют вымытые банки с помощью мультиварки, поставив их вверх дном на чашу для варки на пару и выбрав такой же режим, время стерилизации – 20 мин.

Пока моется ягода, в чаше мультиварки кипятят воду в режиме «варка на пару». Для этого достаточно 10 мин. Заполняют банки вишнями и заливают закипевшей водой. После 10-минутной выдержки под стерильными крышками ее сливают, смешивают с сахаром и вновь выставляют режим «варка на пару» на 10 минут. Не забывают мешать. Кипящий сироп заливают в банки и герметично их закрывают.

Концентрированный вишневый компот «Цитрусовое ассорти» — рецепт в кастрюле не на зиму

Насыщенный и концентрированный компот стоит варить не только на зиму, но и на каждый день. Он зарядит бодростью и обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Одно из самых удачных сочетаний для такого напитка – это садовые ягоды, например, вишня, клубника, черная смородина и плоды цитрусовых. Витаминное ассорти имеет яркий, кисло-сладкий вкус и запоминающийся аромат, совмещающий в себе пикантные нотки ванили и апельсиновую сочность.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле компота из вишен и цитрусовых

  • вишня – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • лайм – 1 шт
  • клубника – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • сахар – ½ кг
  • вода – 3 л
  • ваниль – 5 г
  • апельсин – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту витаминного цитрусового компота с вишнями

  1. Все фрукты и цитрусовые сполоснуть в проточной воде и хорошо высушить.
  2. У вишен удалить плодоножки и наколоть каждую ягодку деревянной шпажкой.
  3. Клубнику и смородину освободить от чашелистиков и веточек.
  4. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
  5. Лимон и лайм нарезать тонкими колечками. Для компота взять не более 6 колечек каждого вида цитрусовых.
  6. Воду налить в широкодонную кастрюлю, прогреть на большом огне и довести до кипения.
  7. Всыпать сахар, хорошо размешать и проварить в течение 5 минут.
  8. Сначала положить тертую цедру, потом колечки цитрусовых и в конце ввести вишню, клубнику и ваниль. Проварить все компоненты вместе, убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов. На стол подать в охлажденном виде.
Концентрированный вишневый компот «Цитрусовое ассорти» — рецепт в кастрюле не на зиму

&n

Вот и подошел сезон ягод. Клубника, малина, смородина, вишня!

Клубничку мы ели свежей, дети бегали на огород и сами рвали. Даже на зиму заморозили немного.

Сейчас поспела вишня. Свежей ее много не съешь, вот и решила я что-нибудь из нее приготовить. Ну во-первых, наша семья очень любит . А во-вторых, в жару хочется много пить, да не просто водички, а чего-нибудь вкусненького. Поэтому я решила сварить .

Итак…