Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Как приготовить рецепт как варить компот из вишни:

1) Как варить компот из вишни? Сначала в пятилитровой кастрюле вскипятить воду. Лучше всего использовать очищенную, так компот получится прозрачным и очень вкусным.

2) Пока вода кипит, подготовить вишни: перебрать их, удалив все поврежденные и гнилые, и тщательно промыть под сильной струей воды, постоянно перетряхивая в дуршлаге. Всыпать ягоды в кипящую воду.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях: рецепты, пропорции, ингредиенты

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:

Секреты вкусного компота из вишни
  1. Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
  2. Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
  3. Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.

    Памятка

  4. При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
  5. Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.

Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

  • яблоки — 450 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — 1/2 ч.л.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • корица — 1/2 ч.л;
  • вода — 1 л.
Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

Как варить компот из яблок и лимона

Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.

Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.

Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.

Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

В летнюю жару подавать такой домашний яблочный напиток лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре компот в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.

Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.

Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Компот из яблок и лимона — вкусный домашний напиток детям и взрослым

Как сварить вишневый компот на литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

Потребуется:

Как сварить вишневый компот на литровую банку

Способ приготовления

Как сварить вишневый компот на литровую банку

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

Как сварить вишневый компот на литровую банку

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Рецепт с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две.
  • Сахар – стакан (200 грамм).
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда ягодки просохли, раскладывайте. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем ягоду в емкостях. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в баночки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
  1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
  2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
  3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.

Способы заморозки вишни

Вишня замораживается по-разному, зависит метод от блюд, которые планируется приготовить:

  • С косточками и без них
  • В виде пюре
  • С сахаром

Перед тем как ягоды отправить в морозильную камеру их нужно подготовить: перебрать, промыть и высушить. Вишня должна быть спелая, без повреждений.

Для компотов подойдут плоды с косточками. Их нужно расстелить тонким слоем в морозилке и оставить на 5 часов. По истечении времени расфасовать вишню порционно по пакетам.

Сорт вишни норд стар

Способы заморозки вишни

Сразу складывать ягоды в пакет не рекомендуется. Они застынут комом, что усложнит процесс разделения и разморозки. Порция должна быть на один раз, потому что повторная заморозка крайне нежелательна.

Вишня без косточек используется в качестве начинок для различной выпечки и вареников. Ее заготавливают, как и ягодки с косточками. Отличие в том, что их сначала нужно убрать, затем только отправлять плоды в морозильную камеру.

Вишневое пюре используется для добавления в каши и десерты, из него делают различные соусы. Сначала, ягоды измельчаются в мясорубке, смешиваются с сахаром. Нужно соблюдать пропорцию на килограмм вишни добавлять 250 грамм сахарного песка. Затем пюре раскладывается по подготовленным емкостям и отправляется в морозильник.

Можно заморозить плоды в сиропе. Он готовится в пропорции 1,5 килограмма сахарного песка на 1 литр воды. Ягоды укладываются в тару для хранения и заливаются горячим сиропом. После охлаждения контейнеры ставятся в морозильник. Такая заготовка подходит для приготовления киселя, морса и добавления в десерты.

Замороженная вишня сохраняет почти все свои качества и свойства. Из нее можно готовить все блюда, которые подразумевают использование свежих плодов. Заморозив без сахара, ее можно включать в рацион диет, и даже разрешено употребление при сахарном диабете. Зимой  она станет источником витаминов для домочадцев.

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
  3. Одним из таких является очищение в аэрогриле.
  4. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
  5. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
  6. Вынимать следует через 15 минут.
  7. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  8. Перебираем и моем вишню.
  9. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
  10. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
  11. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
  12. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  13. Малину помыть и очистить.
  14. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
  15. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
  16. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  17. Выложите на дно тары все ягоды.
  18. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  19. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  20. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
  21. Дно посуды должно быть толстым.
  22. Добавьте к жидкости сахар.
  23. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
  24. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  25. Разлейте жидкость в банку.
  26. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
  27. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Приятного аппетита!

Смородиновый компот из замороженных ягод

Любой из видов смородины подойдет для компота. Хоть вкус такого напитка и кислый, но в него не добавляют много сахара для того, чтобы сохранить легкую кислоту в компоте. Но смородиновый компот не подходит для ежедневного употребления, так как повышенное содержание витамина С может послужить аллергеном.

Ингредиенты для нужного компота:

  • Красная и черная смородина (замороженная) — 400 гр.
  • Сушеные яблоки — 100 гр.
  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Вода — 1,5 л.
Смородиновый компот из замороженных ягод

Порядок действий при варке компота:

  1. Вылить нужное количество воды в эмалированную посуду и вскипятить.
  2. Добавив сахар, тщательно его размещать до однородной консистенции.
  3. Сушеные яблоки и смородину поместить в кипящий сироп.
  4. После вскипания варить 7-11 минут.
  5. Настаивать под крышкой 30 минут, чтобы ягоды и яблоки отдали все полезные свойства в компот.
  6. Процедить напиток.