Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Уже не однократно доказано различными исследованиями, что вино обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, тонизирующими, успокаивающими. Небольшое количество красного вина снижает риск возникновения сердечных болезней, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендуется в качестве успокоительного — конечно в том случае, если употреблять его в небольших и разумных количествах.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Содержание сахара в виноматериале – это вопрос не только правильного брожения сусла, но и получения нужного сорта вина, с требуемым содержанием алкоголя. В этом смысле плодово-ягодное сырьё тоже имеет широкий диапазон сахаристости.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Как правильно выбрать ягоды

Качество будущего вина зависит от исходного сырья. Для готовки подбирают ягоды темных сортов, с приятным вкусом и мясистой мякотью. Начинать приготовление следует еще со сбора урожая:

  1. Плоды нужны сухие, поэтому сбором занимаются в теплый солнечный день.
  2. Подходят только целые ягоды. Их снимают с дерева осторожно, в ведро не бросают, а кладут.
  3. Собранную вишню не моют, чтобы не лишиться природных дрожжей.
  4. Купленные плоды следует всполоснуть. Затем им дают просохнуть, прикрывают противомоскитной сеткой и выставляют на подоконник, чтобы дрожжи вновь размножились.

Сбор перебирают, избавляясь от дефектных, подсохших и гнилых плодов. Плодоножки отрывают, но косточки иногда оставляют.

Рецепт классического вишневого вина

Этот рецепт популярен был еще давно, во времена Советского союза. Ведь тогда виноград на огородах еще не выращивали, а ветки садовых деревьев просто ломились от спелых вишен.

Для приготовления необходимо:

  • Вишня – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 3 кг
Рецепт классического вишневого вина

Приготовление:

Что касается подготовки ягод, так осуществляется она по общей технологии, которая указана выше: удаляем косточки, разминаем, заливаем водой, отжимаем. После этого перелейте полученную жидкость в объемный бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку (которую можно не дорого приобрести в любой аптеке.

Спустя несколько дней начнется брожение, которое будет продолжаться на протяжении около месяца. В этот период Ваша емкость с будущим вином должна находится в теплом и темном месте. Когда перчатка сдуется, без единого намека на продолжение процесса брожения, следует приступить к дегустации ведь молодое вишневое вино готово. Если вы планируете хранить этот напиток довольно-таки долго необходимо добавить в него пол литра крепкого алкоголя (водка или 40 % спирт). Но учтите, что в этом случае увеличится крепость напитка, а вот микроорганизмы в нем развиваться не будут.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Подготовка

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло – это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Рецепты домашнего вина из вишни

Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.

Крепленое вино из вишни

Нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • винные дрожжи.

Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Легкое столовое вино из вишни

Ингредиенты следующие:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 1,5-2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 гр. винно-каменной кислоты (или пакетик лимонной кислоты).

Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухое вишневое вино (вишняк)

Для вишняка нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 4 кг. сахара.

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):

  • 1 ведро вишни (10 литров)
  • 1 ведро воды
  • 3 кг. сахара.

Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.

Читайте также:  Как приготовить латте без кофемашины в домашних условиях

Мы привели лишь несколько самых доступных и простых рецептов, если вы знаете другие интересные рецепты, как приготовить вино из вишни – просим поделиться с нами!

Напиток из сока вишен

Рецепт: сока — 10 литров, воды — 10 литров, сахара — 4 или 5 кг.

1 .Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж очень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня — 5 кг, вода — 3 литра, сахар — 1, 5 кг. изюма — 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте

Гидрозатвор на вишневом вине

напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино. Для этого идеально подходит классический рецепт: сока — 5 литров, воды — 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг. изюма немытого — горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Домашнее вишневое вино особенно ценно тем, что содержит только натуральные продукты. Его готовят зачастую даже без дрожжей, не говоря уже о консервантах, ароматизаторах и красителях, и поэтому можно быть полностью уверенным в его безопасности и пользе для организма.

Секреты приготовления домашнего вина из вишни

Для того чтобы вино из вишни домашнего приготовления получилось правильным, необходимо соблюдать рецепт и основные правила его приготовления:

  • соблюдая пропорции необходимо пробовать все на вкус и при необходимости добавлять ингредиенты или, напротив, сокращать их количество;
  • ягоды перед переработкой мыть не следует;
  • для определения окончания брожения напитка лучше использовать обычную медицинскую перчатку, которой закупоривается горлышко бутылки; продукт считается отбродившим, если перчатка перестала надуваться и полностью опустилась.

Домашнее вишневое вино не сравнимо ни с каким другим, и это связано именно со спецификой используемых ягод.

Крепленая настойка из мороженой вишни с косточками

Вино из вишни, приготовленное по простому рецепту с косточками и добавлением водки, обещает быть густым, ярким по цвету и вкусовым качествам, обладать крепостью, мягкость и изумительным ароматом.

Для производства настойки потребуется:

  • Качественный спирт — 100 мл (водка);
  • Очищенная питьевая вода – 8 литров;
  • Плоды вишни мороженные – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Как правильно сделать вино из вишни в домашних условиях по простому рецепту, несложно узнать у знатоков, делящихся своими умениями и навыками на страницах интернет-ресурсов. В случае с ягодами вишни, ранее подверженных заморозке, необходимо помнить, что срок их пребывания в камерах холодильника не должен превышать трех суток. В противном случае плоды теряют свои вкусовые качества и не пригодны для реализации предлагаемого рецепта.

Замороженные плоды помещаются в стеклянную тару, пересыпаются сахарным песком и помещают ненадолго в тепло. Полученная смесь заливается водой, перемешивается и укупоривается специальной крышкой, обладающей водозатвором. 3 недели отводится для брожения сусла при комнатной температуре. По истечении указанного времени содержание тары фильтруется и заливается в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Добавление к напитку водки позволяет оградить вино от закисания и продлить срок его хранения. Подготовленный слабоалкогольный напиток, перед употреблением, требует времени для охлаждения и приобретения знаменитых вкусовых качеств.

Советы:

Для производства слабоалкогольного напитка из вишни необходимо выбирать сорта ягод, характеризующиеся спелостью и свежестью.

Оригинальность вкусовых характеристик могут обеспечить плоды нескольких сортов вишни. При соблюдении пропорций, в которых большую часть занимают ягоды кислых сортов, напиток приобретет свой изысканный вкус.

Для брожения вишневого напитка необходимо брать стеклянную емкость большого объема, заполняя ее процентов на 70.

Вину, в процессе приготовления и хранения, противопоказаны солнечные лучи, что требует использования непрозрачных емкостей или необходимости прикрывать стеклянные сосуды плотной материей.

Готовим в домашних условиях

Огромной популярностью среди любителей изготовления алкогольных напитков пользуется вино из вишни. Рецепт приготовления прост, а домашнее вино получается непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Практически на любой даче можно найти ингредиенты для вкуснейшего напитка. Проведя нехитрые манипуляции осенью, вы получите отличный алкогольный напиток, который будет вас радовать и бодрить целый год.

В процессе приготовления любого напитка есть маленькие хитрости.

Чтобы получить напиток из вишни хорошего качества, надо знать об этих небольших секретах.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусное вино из вишни?

Готовим в домашних условиях

Во-первых, ягоды должны браться абсолютно спелые. Не используйте подгнившую или переспевшую вишню. После ее сбора, вино надо начать готовить как можно раньше. Если ягода лежит более трех дней, она не годится для этого дела.

Во-вторых, эта ягода обязательно нуждается в предварительной обработке перед измельчением. Ее надо тщательно промыть и удалить все косточки. Эти манипуляции желательно провести во избежание горького вкуса впоследствии.

Можно готовить напиток и с косточками, если вам нравится терпкий вкус. В-третьих, выжимку из ягод, перед отжатием сока, хорошо бы залить холодной, кипяченой водой. В таком состоянии массу надо оставить на сутки.

Делается это для того, чтобы извлечь из винного материала все полезные вещества. Также отжимать ягоды будет намного легче.

Чтобы приготовить вкусное алкогольное питье с крепостью примерно 11°, вам придется немного понизить кислотность вишневого сока. Для этого он разбавляется водой, а сладость увеличивается путем добавления сахара.

На три килограмма спелых ягод берется четыре литра чистой кипяченой воды. Сахара вам потребуется примерно полтора килограмма. Больше всего для виноделия подходит темная вишня кислых сортов.

Если же такая ягода отсутствует, можно использовать светлые сорта.

Рецепт приготовления вкусного винного напитка в домашних условиях

1. Тщательным образом промываются ягоды, затем удаляются плодоножки. Потом из вишни выдавливают косточки. В том случае, если вы любите терпкое домашнее вино, несколько косточек можно оставить. Удаляйте их крайне осторожно, чтобы сок не разбрызгивался из чашки.

2. Кипяченую воду остудите, а затем залейте приготовленный виноматериал. Сусло нужно отстаивать не менее суток, но лучше выждать 3-4 дня. Поставьте его в теплое место.

Готовим в домашних условиях

3. Далее сусло процеживается через марлю. Таким образом отфильтровываются остатки ягод.

4. Затем будущее вино из вишни нуждается в добавлении сахара-песка.

5. Перелейте всю жидкость в емкость, а на нее установите либо перчатку, либо гидрозатвор. Так сусло нужно оставить на несколько недель в теплом месте. Чтобы добиться наилучшего результата, каждый день нужно перемешивать жидкость. Тогда вы сможете избежать возникновения уксусных зон в напитке.

6. Узнать о том, что вино прекратило бродить очень просто: перчатка на емкости упадет. После профильтруйте напиток, разлейте в бутылки. Вино из вишни потребует выдержки примерно полгода в холодном месте.

Почему не бродит вишневое вино

Точное следование выбранному рецепту дает большую гарантию на нужный итог. Но бывают случаи, когда вино по какой-то причине перестает бродить.

Несколько вариантов, почему брожение остановилось или не началось:

  • Возможно, что прошел небольшой отрезок времени и процесс брожения еще не запустился;
  • Небольшое или, наоборот, количество добавленного сахара, из-за чего вино не может начать бродить;
  • Плохая герметизация или ее отсутствие;
  • Температура, не соответствующая для брожения;
  • Густая консистенция;
  • Использование некачественных или с вышедшим сроком годности дрожжей;
  • Появление плесени.

Чтобы не допустить ситуации, когда не наблюдается брожение напитка, необходимо четко следовать всем шагам в инструкции и перепроверять все по несколько раз. Тогда вишневое вино получится отличным, а его рецепты – любимыми.