Вино из шиповника на 20 литров. Заготовка, сушка и хранение плодов

Всем известны лечебные свойства шиповника. Он помогает при простуде, цистите, лихорадке, болезнях сердца, гипертонии и многих других заболеваний.

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

О плодах

Вино из шиповника в домашних условиях можно делать из любых ягод – свежих, сушеных или замороженных. Но каждый из вариантов требует особого подхода.

Свежие ягоды требуют правильного времени сбора – сентябрь или самое начало октября. В противном случае будет утеряна значительная часть их полезности. Сортировка сырья – самая тщательная. Ни одной подгнившей, вялой, недозрелой или тронутой плесенью ягодки. Один-единственный некачественный плод способен свести к нулю все усилия винодела. Как минимум в отношении вкуса полученного напитка. Кстати, косточки из шиповника, предназначенного для приготовления сусла, удалять не нужно.

Замороженные ягоды перед закладкой вина из шиповника нужно довести до комнатной температуры. И делать это следует естественным путем – никакой горячей воды или микроволновки.

Сушеные плоды перебираются еще старательнее, нежели свежие, поскольку за время хранения они вполне могут «подхватить» плесневый грибок. В сусло они закладываются измельченными.

Рецепт вина из корней шиповника

Конечно в первую очередь все думают о плодах этого замечательного растения. Но лечебным свойством обладают и цветы и даже корни. Корни шиповника обладают вяжущими и антисептическими свойствами, их применяют в качестве отвара, настоя, а ещё делают из них целебное вино.

Собирать корни шиповника нужно по осени, после опадания листьев или ранней весной до набухания почек.

  • Выкопанные корни нужно тщательно промыть и нарезать как можно мельче.
  • Заполнить приготовленными корнями 1/3 пятилитровой банки.
  • Теперь прокипятим три литра воды, лучше родниковой
  • растворить в ней один килограмм сахара.
Читайте также:  Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Немного остужаем воду и заливаем ей корешки, только не до верха банки. Должно остаться примерно семь или восемь сантиметров до верха. Чтобы брожение ускорилось нужно добавить изюм примерно столовую ложку.

Банку закрываем резиновой медицинской перчаткой и ставим в тёплое место на два месяца, можно на полтора.

Вино готово когда перчатка поникнет и корешки осядут.

Готовое вино из корней шиповника сливаем через марлю в чистую трёхлитровую банку и закрываем той же перчаткой.

Для дозревания банку ставим в тёмное прохладное место на месяц.

Напиток должен получиться вкусом как сухое вино, не сладкое.

Приятного вкусного лечения!

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Наиболее подходящее время для сбора шиповника — начало октября.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Внимание. При сушке шиповника необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолетовые лучи оказывают на них губительное воздействие. Не несет никакой пользы и термическая сушка в духовке. Собранные ягоды идеально высушивать на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей или в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения. Важно, чтобы эти составляющие были немытыми.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Рецепт вина из шиповника с добавлением изюма

Ягоды шиповника для вина нужно выбирать крупные, спелые, они должны быть ярко-красного цвета. Для хранения этого напитка в домашних условиях хорошо подойдет стеклянная тара. Ее необходимо прокипятить, а затем сполоснуть холодной водой.

Читайте также:  Домашние средства при укусе пчелы: что реально работает

Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг спелых плодов шиповника;
  • около 3 кг сахара (в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка);
  • около 10 литров чистой воды;
  • 150 г черного изюма либо винограда.

Ягоды шиповника промыть и раздавить при помощи скалки, затем:

  • в воде развести 2 кг сахара, довести все до кипения и оставить вариться на небольшом огне еще около 5 минут;
  • не забывать перемешивать и удалять пену;
  • приготовленный настой остудить до 30ºС;
  • виноград / изюм также раздавить. Мыть плоды не нужно;
  • в емкость всыпать шиповник, изюм или виноград, залить их остывшим сиропом, и долить воду до горлышка;
  • все хорошо перемешать;
  • горлышко бутыли завязать марлей.

Поместить емкость в темное место, с температурой около 25ºС. Закваска для вина из шиповника должна настаиваться 3 – 4 дня, ее необходимо периодически перемешивать. После того как начался процесс брожения (за счет изюма и винограда в составе), всю смесь нужно вылить в подготовленную стеклянную бутыль. Она должна быть заполнена на 2/3.

На горлышко бутылки надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце. Через него будет выходить углекислый газ. Тару поставить в темное теплое место со средней температурой 18 ºС — 29 ºС.

Через неделю сусло нужно процедить при помощи марли и удалить твердую часть. В забродивший напиток всыпать еще 1 кг сахара и вернуть перчатку на горлышко бутыли. Через 5-6 недель перчатка сдувается, напиток светлеет, ясно виден осадок. Процесс брожение подошел к концу.

Далее нужно сделать следующее:

  • перелить получившееся вино в новую стеклянную тару через трубочку;
  • можно всыпать еще сахара либо влить водку (2 – 10% от всего объема);
  • надежно закрыть бутылки крышками.

Выдерживать молодое вино лучше в прохладе, без попадания солнечных лучей.

По прошествии 2 – 3 месяцев вино перелить в новые бутылки и закупорить. Хранят напиток обычно в подвале или холодильнике. При соблюдении всех требований к приготовлению и хранению срок годности вина составит примерно 2 года.

Также интересно: как приготовить вино из лидии

Масло из шиповника

Масло из семян шиповника заживляет трещины на сосках у кормящих матерей. Используют его и при уходе за сухой кожей лица.

Читайте также:  Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне

В домашних условиях его готовят так. Хорошенько разминают плоды, семена измельчают в кофемолке, отмеряют 3 столовые ложки полученной массы и заливают 250 г оливкового или подсолнечного масла. Настаивают два месяца, встряхивая не реже чем раз в неделю, процеживают и протирают кожу лица, или делают маски.

А маски делают так…

К двум столовым ложкам мякоти арбуза добавляют 3-4 капли масла шиповника, смешивают. Маска особенно хороша для молодых людей, она тонизирует кожу лица, придает ей чистый и здоровый вид.

Рецепты настоя

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка.

Рецепты настоя
  • Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.
  • Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом.
  • Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Из плодов и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство.

Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

С черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Рецепты настоя

С травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.