Вино из одуванчиков — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Одуванчик в виноделии — продукт весьма распространенный. Самое главное преимущество этого растения в доступности. Дороги и поля, изгороди и незанятые лужайки с весны становятся золотыми, и одно поле может расцветать миллионами цветов. Простой обыватель не всегда знает, какое вкусное получается вино из одуванчика в домашних условиях.

Вино из одуванчиков 1

Литровая банка желтых головок одуванчиков, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 л кипятка.

Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.

После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты: 

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • Цветки одуванчика — 1 литровая банка
  • Изюм – 100 г

Способ приготовления: 

  1. Отделите цветки одуванчиков от цветоложа с помощью ножа, в большой кастрюле залейте их 4 литрами холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 ч.
  2. На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите на маленьком огне до готовности. Чтобы понять, что сироп готов, нанесите каплю сиропа на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
  3. Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите.
  4. Срежьте с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения.
  5. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделите осадок.
  6. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Читайте также:  Клубнично-банановый смузи: рецепты для блендера

Сбор цветов одуванчика для виноделия

Как и любое растение, предназначенное для кухни, одуванчик следует собирать на солнце и желательно утром. Обычно для приготовления вина используются только лепестки, хотя можно использовать и весь цветок полностью, но при этом оно будет слишком горьким.

Чтобы собрать чистые лепестки без примеси стебля и листьев, цветок переворачивают над тарой вниз чашечкой и аккуратно ножницами обрезают лепестки или просто ощипывают его. Таким образом, необходимо собрать пятилитровое ведерко чистых неповрежденных лепестков одуванчика.

Немаловажно собрать правильные, нужные цветы. Все знают, что сначала они представляют собой желтые соцветия, которые по истечении времени, превращаются в воздушные белые пушинки. Так вот, для вина необходимы именно желтые лепестки.

На ночь лепестки закрываются, а при восходе солнца открываются, вот в это время и нужно их рвать, чтобы видеть внешний вид цветка. Собирая цветы, важно учитывать их экологическую чистоту и безопасность.

Поэтому цветы нельзя собирать:

  • в общественных парках, местах выгуливания собак;
  • у обочин дорог, где скапливаются выхлопные газы;
  • на полянах вблизи заводов, фабрик, котельных;
  • на полях, которые обрабатываются химикатами.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Для начала следует отделить одуванчиковые лепестки от ложа цветка. Для этого пригодится нож. Им они срезаются непосредственно у основания. Можно обойтись и без каких-либо вспомогательных инструментов, оборвав лепестки руками. Не используйте в вино бутоны целиком. Они придадут выраженную горечь напитку.

Оборванные лепестки помещаются в кастрюлю, заливаются 4 л кипятка, перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на сутки. После этого образовавшийся настой процеживается. Лепестки отжимаются и выбрасываются.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Далее, вино из одуванчиков рецепт приготовления предполагает добавление в полученный отвар лимонного сока. Предварительно плоды лимона ополаскиваются теплой водой, вытираются насухо с последующим снятием с них цедры. Вслед за соком добавляется сахар в количестве 500 г, цедра и мята. Изюм присоединяется в немытом виде. Все ингредиенты перемешиваются. Емкость с ними перетягивается марлевой тканью и помещается в место без доступа света. Температура должна быть комнатной.

Читайте также:  Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

По истечении 3 суток начинается брожение. Оно выражается появлением пены и шипением. Также чувствуется легкий кислый запах. В этот период необходимо добавить еще 500 г сахара и перемешать его. Сусло переливается в бродильную емкость без цедры, мяты и изюма.  (заполнять максимум на 70 — 75% объема емкости)

На нее надевается перчатка с проделанным в ней отверстием. Оно прокалывается иглой. Емкость снова помещается в темное место с поддерживаемой температурой на уровне 25 °C. Там она остается на протяжении недели, после чего в готовящийся напиток добавляется 250 г сахара.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Перчатка снимается. Около 250 г сусла отливается через трубочку в другую посуду с добавлением указанного выше количества сахара. Полученный сироп сливается обратно в общую емкость с надеванием на нее перчатки.

Через 5 суток требуется аналогичным образом добавить еще 250 г сахара. В общей сложности процесс брожения длится 60 дней. При оседании перчатки и выпадении осадка он считается законченным. При затянувшемся брожении вино через трубочку переливается в другую емкость и оставляется еще на некоторое время с надетой перчаткой.

По готовности вино заливается в посуду для хранения и оставляется с целью созревания при температуре 16 °C. Выдержка продолжается около полугода. Ежемесячно необходимо снимать напиток с осадка по мере его образования. Выдержанное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Хранить напиток допустимо около 2 лет.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Сохранить

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.
Польза и вред

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

Читайте также:  Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?

Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.

Что понадобится?

Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:

  • лепестки одуванчиков;
  • вода (для объема);
  • агент для вкуса;
  • кислота (цитрусы);
  • сахар:
  • дрожжи (обычно белые дрожжи для вина).

Посуда не должна быть алюминиевой или металлической, можно использовать стеклянную, керамическую, из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Популярные добавки

Для коррекции вкуса добавляют желтый изюм, имбирь, финики, инжир, ревень, пряности. Но в любом случае важно не перебить вкус одуванчиков, когда готовим вино. Чем светлее цвет напитка, тем более «натуральным» будет домашнее одуванчиковое вино.

Базовая технология

Некоторые авторы рецептов предпочитают смесь кислот в качестве средства для повышения кислотности. «Традиционный» способ – лимонный сок. Он придает вину приятный вкус, но стоит иметь в виду, что в большом количестве лимонный сок вносит свою изюминку.