Вино из красной смородины в домашних условиях – простой рецепт

В сегодняшней статье мы рассмотрим приготовление вина из черной смородины. Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, а некоторые секреты приготовления помогут сделать вино настоящим украшением праздничного стола.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Полезные свойства и качества смородинового вина

Вино из смородины радует приятным вкусом, способствует расслаблению и приносит удовольствие. В плодах, из которых оно вырабатывается, содержатся полезные для здоровья вещества и микроэлементы:

  1. Аскорбиновая кислота, витамины групп В и К, токоферол.
  2. Провитамин А, биотин, никотиновая кислота.
  3. Кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
  4. Кобальт, марганец, медь, молибден, цинк.
  5. Пектин, антоцианы, флавоноиды.
  6. Фруктовые кислоты (лимонная, яблочная).
  7. Дубящие вещества, эфирные масла.
  8. Гликозиды и фитонциды.

Пользуясь рецептами, несложно самостоятельно приготовить вино из смородины в домашних условиях, сохранив при этом максимум полезных компонентов исходного сырья.

Смородиновое вино улучшает эластичность сосудистых стенок, поддерживает работу иммунной системы, обладает противовоспалительным эффектом, восполняет дефицит микроэлементов, притормаживает возрастные изменения хрусталика и сетчатки.

Улучшает кровообращение, нормализует работу кишечника, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ягодах цинк поддерживает работу репродуктивной системы, влияет на состояние кожи и волос.

                       Простой рецепт вина из ярких ягод

Приготовить вкусное домашние вино из ягод довольно просто, главное соблюдать пропорции и запастись терпением, так как это довольно длительный процесс.

Особенность красной смородины в том, что она кислая, поэтому во время приготовления данного напитка необходимо будет добавить воду. Сахар придаёт крепость напитку, и чем больше его положить, тем крепче будет вино. Но помните, что чрезмерное его количество может погасить процесс брожения.

Для приготовления вина обычно берут ёмкость с широким горлышком, и в дальнейшем используют перчатку. Если такой тары нет, и горлышко у бутыля узкое, то применяют водяной затвор.

Все ягоды, которые закладывают в вино не моют, так как на их поверхности имеются винные дрожжи. Чтобы получился вкусный напиток следует на 10 кг красной смородины использовать 4,5 кг сахара и 12 л воды.

Так как смородина плохо отдаёт свой сок, предварительно ее заливают сырой водой, добавляют сахар и разогревают до 75°. После этого сок хорошо отжимается. Те выжимки, которые остаются не нужно выбрасывать, их ещё раз заливают водой и оставляют на 2 дня. Это называется второй отжим.

Далее следует совместить эти два отжима в один бутыль и поставить в тёмное, тёплое место. Желательно, чтобы в этом помещении температура воздуха была 25°. Эта стадия процесса называется первое брожение.

Как только перестали появляться пузырьки, необходимо снять молодой продукт. Для этого следует аккуратно опустить резиновую трубочку в бутыль, только так, чтобы она не доставала дна, и слить в другую чистую ёмкость.

Осадок отжимают, и полученную жидкость добавляют туда же. Так начинается процесс отстоя. Он проходит при температуре 10-12°.

При появлении на дне осадка, вино переливается в бутыль, где оно бродило первый раз. Сверху следует поставить водяной затвор. Это вторичный процесс брожения, он длится 3 месяца при температуре 15°.

Читайте также:  Клюквенный сироп: полезные свойства, рецепт

Вино считается готовым, как только воздух перестаёт выходить из трубочки. Его снимают с осадка и разливают по бутылкам. Хранить лучше в погребе в горизонтальном положении.

простых пошаговых рецептов, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

Смородина считается уникальной ягодой, которая сочетает в себе доступность и полезные свойства. Многие дачники занимаются выращиванием смородиновых кустиков, так как они хорошо плодоносят и за ними просто ухаживать. Собранный урожай часто используют для закрутки вкусного компота или варенья. Также делают из красной смородины вино. Однако перед приготовлением такого напитка необходимо ознакомиться с тем, как его правильно делать.

Тонкости приготовления

Прежде чем заняться созданием винца, необходимо детально изучить тонкости его приготовления:

  • чтобы правильно сделать сухое полусладкое вино, надо добавлять в него небольшое количество сахарного песка;
  • для приготовления напитка используют только дозревшие смородиновые ягодки, так как они наименее кислые;
  • при создании алкоголя обязательно соблюдают пропорции добавления водички и сахара;
  • емкости, в которых будет осуществляться брожение жидкости, обязательно стерилизуют;
  • хранить приготовленный напиток необходимо в прохладном погребе.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы приготовленный винный напиток получился ароматным и вкусным, надо правильно подобрать ингредиенты, из которых он будет изготавливаться. Основным компонентом, который понадобится для создания алкогольного напитка, является красная смородина. Опытные виноделы советуют пользоваться созревшими ягодками. Они не кислые и поэтому в процессе приготовления придется добавлять минимальное количество сахара.

Выбирая ягоды для создания напитка, внимательно осматривают их поверхность. На ней не должно быть следов грязи или механических повреждений. Также нельзя использовать гниловатую смородину, так как она негативно повлияет на вкусовые качества.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

Есть девять рецептов, при помощи которых можно сделать ароматное вино из красных смородиновых ягод.

Простой рецепт без водки и дрожжей

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток из смородины. Прежде чем приступить к приготовлению, заготавливают следующие ингредиенты:

  • десять килограмм ягод;
  • пять кило сахарного песка;
  • 10-14 литров водички.

Сначала все ягодки пересыпаются в кастрюлю, засыпаются сахарком и нагреваются до шестидесяти градусов. Затем отжимается сок, а оставшийся жмых повторно заливается водичкой. Через два дня сок смешивается с отстоявшимся жмыхом и ставится на первое брожение в банках с перчаткой. Когда состав перестанет бродить, его сливают без осадка в другие емкости. Наполненную тару переносят в прохладное помещение, чтобы жидкость отстоялась. Отстоявшееся винцо сливают и повторно ставят бродить на 2-4 месяца.

Вино из черной смородины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 500 Грамм

Количество порций: 10-20

Как приготовить “Вино из черной смородины”

Оценить рецепт Вино из черной смородины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.

Это на Ваш вкус. Количество сахара можно увеличить – плюс 0,5 стакана сахара на 2 литра вина.

На первом этапе мезгу с водой ставим в теплое место?? на 4 дня

Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?

а в холод это можно в холодильник

Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?

Вино уже сухое,но постоянно остановить брожение?

Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?

Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления бананового смузи

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки. Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа. Добавить воду, сахар, сухой изюм. Поставить без доступа света для начала процесса брожения. Закрыть пробкой с водяным затвором. Брожение проходит в течение 20–30 дней. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка. Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Приготовление домашнего вина из сока

Сырье для производства вина дома — это сок, который выжимают из мякоти и кожицы плодов. Мякоть дает основную массу сока, а кожица обогащает его красящими, дубильными, а также ароматическими веществами. На выходе из 1кг плодов в среднем можно получить от 500 до 700 мл натурального сока.

Как же сделать вино из сока в домашних условиях, и из каких этапов состоит этот процесс? Плоды или сок, полученный из них, начинают активно бродить, а содержащийся в них сахар трансформируется в спирт и побочные продукты, способствующие брожению.

Но поскольку в соках большинства плодов и ягод в большей степени содержатся кислоты, чем сахар, то вино из них получится слишком кислым и невкусным, если не прибегнуть к помощи различных добавок.

Есть много способов домашнего виноделия, позволяющих придать вину нужную кондицию.

Можно снизить кислотность вина из сока в домашних условиях, разбавив его водой.

Можно смешать несколько видов соков с различной кислотностью.

Можно элементарно снизить кислотность, если при изготовление вина в домашних условиях добавив в него мед или обычный сахар.

Читайте также:  Домашние средства при укусе пчелы: что реально работает

Что касается сахара, то он является, пожалуй, одной из главных составляющих плодово-ягодного вина, потому что именно благодаря ему вино может храниться длительное время.

В домашнее вино по технологии можно добавлять сахарный сироп, приготовленный стандартным способом.

Вино из черной смородины с яблоками

Напиток по этому простому рецепту получается терпким и ароматным, в нем преобладают насыщенные фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок — 2 литра;
  • винная закваска — 50 мл;
  • водка — 500 мл;
  • ягоды черной смородины — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 400 грамм.
Вино из черной смородины с яблоками

Этапы приготовления:

  1. Смородину перебираем, удаляем веточки и листья. Разминаем ягоды и добавляем к ним 200 грамм сахарного песка.
  2. Настаиваем в течение двух суток. Из яблок выжимаем сок, смешиваем его с ягодным пюре.
  3. Добавляем к продуктам закваску и еще 200 грамм сахара. Полученную массу переливаем в тару для брожения.
  4. Надеваем на банку гидрозатвор и оставляем напиток на неделю. Добавляем 500 мл водки в будущее вино.
  5. Оставляем бродить еще на десять суток. Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Важно! Во время приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как вино легко впитывает в себя посторонние запахи.

Простой, пошаговый рецепт

Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).

Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:

Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.

Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.

Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.

Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней

Простой, пошаговый рецепт

Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.

Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую

Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.

Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.

Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.

Вино из красной смородины в домашних условиях: простых рецептов

Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.

А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.

Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.

Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.

Вино из красной смородины в домашних условиях: простых рецептов

Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.

Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.

А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем! На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.