Вино из белой и красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Как приготовить «Сухое вино из смородины в домашних условиях (простой вариант)»:

  1. Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
  2. Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
  3. Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
  4. Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
  5. По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
  6. Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.

От количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Правила приготовления смородиновых наливок

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Правила приготовления смородиновых наливок

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Правила приготовления смородиновых наливок

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Приготовление домашнего вина из ягод

Для приготовления домашнего вина из черной смородины понадобится:

  • трехлитровая стеклянная банка;
  • 1,2 кг смородины;
  • 200 г малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • латексная медицинская перчатка;
  • шнур или резинка.

Смородину и малину нужно размять вручную. Сок хорошо отжать через марлю, а жмых процедить через сито.

Ягоды перед обработкой мыть нельзя. На поверхности смородины находятся природные дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.

Сок смородины – кислая среда, в которой дрожжи размножаются не активно. Брожение проходит медленно. Малину в вино добавляют для того, чтобы ускорить размножение дрожжей. В банку также добавляют 1 кг сахара. Сахар необходимо тщательно размешать.

Емкость с вином накрывают латексной медицинской перчаткой, чтобы прекратить доступ кислорода. Если сок окислится, то вместо вина получится ягодный уксус, который можно будет добавлять в салаты или маринады.

Для того чтобы полностью исключить попадание кислорода в ягодное сусло, латексную перчатку завязывают шнуром. Емкость с суслом на сутки ставят в прохладное помещение, а затем помещают в комнату с температурой 22ОС, где сусло бродит две недели.

Во время активного брожения перчатку может сорвать, и тогда вино польется на пол. Поставьте емкости с вином в тазы, чтобы не разлить вино.

Читайте также: 

После двух недель брожения  в банку с суслом добавляют еще 500 г сахара, чтобы продолжить процесс образования спиртов. Еще через неделю брожения, вино будет готово. Его нужно будет процедить и разлить в стеклянные бутылки. Перед разливом можно отрегулировать сладость вина, добавив сахар в процеженный напиток по вкусу.

Loading…

Простые рецепты вина с Алкофана

Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:

  1. Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино.
  2. Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку.
  3. Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней.

Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.

5 / 5 ( 1 голос )

Десертное вино

Вкус данного напитка необходимо оценивать вне обеда или ужина, попробуйте его самостоятельно, и вы никогда не забудете его удивительный вкус и аромат.

Чтобы получить в домашних условиях вино из черной смородины высокого качества с мягким вкусом и благородной сладостью вам понадобится:

  • — Ягоды черной смородины – 5 кг
  • — Сахар – 2 кг
  • — Очищенная вода – 1, 5 л
  • — Закваска – 125 мл
  • — Изюм – 150 г

Приступая к приготовлению следует знать, что в кожуре черной смородины содержатся живые бактерии, необходимые для брожения. При покупке ягод вы не можете быть абсолютно уверенными в том, что плоды не мылись, а возможно они были собраны после прошедшего дождя. В этих случаях советуем добавлять закваску, например, из изюма.

Приготовить закваску из изюма – наиболее просто, быстро и менее затратно. В небольшую банку положите весь изюм, указанный в списке ингредиентов, высыпьте 50 г сахара и залейте водой на 2 см выше уровня заложенных сухофруктов. Банку накройте марлей и отставьте в теплое место на 5 дней. Полученная жидкость годится для приготовления вина из любых фруктов.

Начнем приготовление вина по рецепту опытных виноделов из черной смородины в домашних условиях. Сорванную с веток смородину необходимо внимательно перебрать, оставив только спелые ягоды. В глубокой миске хорошо раздавите каждую ягоду черной смородины при помощи деревянной ступки или ложки.

Переместите ягодное пюре в стеклянный бутыль, засыпьте сахар и перемешайте. Очищенную воду вливайте в емкость постепенно в несколько этапов, постоянно помешивая полуфабрикат. Вылейте закваску и снова вымешайте состав. Отставьте бутыль с массой в прохладное место, а чрез 3 дня переходите к следующему этапу.

Теперь в бутыле отделился черносмородиновый сок – необходимый продукт для создания десертного вина. При помощи марли, сложенной в несколько частей, отожмите жмых – вам потребуется только жидкая составляющая. С помощью пресса отжать жмых получится намного быстрее.

Полученный сок перелейте в чистый стеклянный бутыль для брожения, оставшуюся мезгу залейте водой и через 2 суток отожмите сок и также его добавьте. Высыпьте 1 кг сахара и закройте емкость гидрозатвором, медицинской перчаткой или плотной крышкой с проделанными дырками. Отнесите бутыль в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей и постоянной температуре воздуха от 18 до 23 градусов.

Наведывайтесь к суслу для помешивания и препятствию его скисанию. Для полного выбраживания полуфабриката добавляйте сахар в несколько этапов – 0,5кг сахара через 4 дня и еще 0,5 кг – через 3 дня. Когда заметите, что наступил период «тихого брожения», подождите еще месяц.

По истечение времени избавьтесь от жмыха через марлю или трубку. Алкогольный напиток практически готов. Осталось лишь разлить его по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и подождать еще месяц. В это время, вино хранится в подвале в горизонтальном положении. По окончании срока вы сможете попробовать десертное вино крепостью не более 15 градусов. Напомним, что данный вид алкогольного напитка не требует закусывания, послевкусие должно долго напоминать о вкусном и полезном вине из черной смородины приготовленном в домашних условиях с душой.

Варианты с малиной

Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.

С красной смородиной

Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.

Требуемые ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л.

Для приготовления необходимо делать следующее:

  1. Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
  2. Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
  3. Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
  4. Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
  5. Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
  6. После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.
Читайте также:  15 интересных блюд, для которых нужен блендер

С черной смородиной

Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 л;
  • сок малины – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
  2. После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.

Приготовление крепкого напитка

В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • малиновый сок – 1 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
  2. В сок добавляют воду, закваску и сахар.
  3. После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
  4. Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
  5. Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.

Вино из черносмородинного варенья (рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть. Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:

  • Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
  • Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
  • Выводит соли, тяжёлые металлы;
  • Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
  • Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
  • Щедра на витамины Е и Р; Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения; Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
  • Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
  • Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
  • Даёт защиту от вреда никотина.

Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни. Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный

Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки: .

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

  1. Займёмся ягодами. Внимательно перебираем их, но не промываем! На этом этапе важно не пропустить шелуху и листья смородины, не повредив состав натуральных дрожжей, которых, к слову, у нашей избранницы совсем мало. Давим ягоды, разбавляем небольшим количеством воды, всыпаем третью часть нашего сахара и оставляем смесь в прохладном месте настояться в течение недели.
  2. Отжимаем и процеживаем смесь, которая в процессе первого брожения должна была возыметь более яркий цвет. Снимите пробу с полученного сока, перелейте в банку/бутыль, установите водяной затвор и пускай себе бродит в тёмном месте ещё неделю.
  3. От мезги, оставленной после процеживания, не спешите избавляться: проделайте с ней первый пункт этого рецепта, добавив воды и столько сахара, сколько компенсировало бы кислоту первого сока (все на ваш вкус). Вторая партия пускай тоже настаивается семь суток.
  4. Спустя указанное время, жидкость первого варианта разделится на три слоя: нижний – дрожжевой, средний – вино, верхний – семена смородины с пенкой. Последний из них аккуратно снимите (не смешивая слои!) и процедите, избавившись от шелухи.
  5. Настоявшуюся вторую порцию мезги процедите, а затем смешайте с первым соком; установите гидрозатвор, оставьте бродить чуть меньше двух недель. В результате снова образуется трёхслойная масса.
  6. Теперь предстоит сделать серьёзный шаг: процедить каждый слой отдельно. Смело фильтруйте нижнюю желейную часть – производство не обходится без потерь. Снова установите затвор на полмесяца.
  7. Пришло время для первой фильтрации! Переливайте вино в другую ёмкость, не касаясь осадка. Эту манипуляцию проделывайте раз в две недели, пока напиток полностью не будет однородным.
Читайте также:  6 простых рецептов смузи боул, которые захочется есть каждое утро

Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины

Набирают популярность простые рецепты домашнего вина из ягод белой смородины. Из представленных вариантов можно подобрать подходящий, чтобы в холодное время года вспоминать о дарах лета и получать порцию здоровья и хорошего настроения.

Простой рецепт вина из белой смородины

В этом варианте не будут использоваться дополнительные продукты, которые ускоряют брожение. Вино сохранит вкус и цвет ягоды.

Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины
  • сахарный песок – 2 кг;
  • белая смородина – 4 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт вина описан пошагово:

  1. Ягоды перебрать. В удобную емкость опускать частями и давить руками или деревянной скалкой.
  2. Весь состав залить водой (2 л) и добавить сахар (800 г). Тщательно смешать, закрыть кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз и оставить при комнатной температуре в темном месте.
  3. Через 2 дня должны появиться признаки брожения в виде легкого шипения, кисловатого запаха и пены. Необходимо отжать весь сок, оставив мезгу.
  4. Жмых залить подогретым на плите остатком воды и после охлаждения снова процедить.
  5. Полученную жидкость соединить в емкости, которая будет использоваться для дальнейшего брожения. Ее необходимо закрыть перчаткой, у которой впоследствии сделать маленькие дырочки на пальцах, можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
  6. Каждые 4 дня вносить сахар порциями. В данном случае по 600 г. Для этого из бутыли отливать небольшое количество жидкости и размешивать со сладкими кристалликами, а потом возвращать в общую тару и закрывать прежним способом.
  7. Длительность всей процедуры зависит от многих факторов: температурный режим, сорт белой смородины. Но обычно хватает для созревания молодого вина от 25 до 40 дней.
  8. Такой напиток осторожно слить, чтобы не захватить осадок. После пробы некоторые добавляют сахар.
  9. Тару плотно закупорить, поставить в прохладное помещение и не трогать от 2 до 4 месяцев.

Можно снять пробу и поставить на хранение.

Вино из белой смородины с дрожжами

Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.

Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины
  • очищенная вода – 10,5 л;
  • ягода – 4 кг;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • сахар – 3,5 кг.

Подробное описание рецепта:

  1. Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться.
  2. Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку.
  3. Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.
  4. Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций.
  5. Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения. На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  6. Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде.
  7. После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно.
  8. Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить.
  9. Осталось только дать дозреть.

В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.

Крепленое вино из белой смородины

Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.

Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины
  • водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
  • смородина белая – 6 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецептура дана по шагам:

  1. Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте.
  2. Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать.
  3. Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.
  4. Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку. Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино.
  5. Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю.
  6. Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.

Разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте дозревать на 3 месяца.