Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

На сегодняшний день кофе является самым любимым напитком большинства людей. Настоящие кофеманы не останавливаются на одном виде кофейного напитка и гордо экспериментируют с самыми необычными добавками. Подборка рецептов кофейных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях или продегустировать в ближайшей кофейне, порадуют гурманов.

Тонкости приготовления

Название происходит от итальянского слова «Affogato», что в переводе означает «утонувший«. Это отлично характеризует рецепт — шарик мороженного опускают в горячий кофе (как и в рецепте гляссе).

Чтобы получился отличный десерт, соблюдайте следующие принципы.

Тонкости приготовления
  • Основной ингредиент, все-таки мороженное. Поэтому от него напрямую зависит вкус. Выбирайте хорошие, дорогие сорта.
  • Для кофе отводится второстепенный план. Здесь можно и сэкономить. Подойдет порция обычного американо. Можно сварить в турке.
  • Но все равно нужно помнить про один момент — кофе должен быть крепким.
  • Украшать готовый десерт, можно на свой вкус. Подойдут любые топпинги и посыпки.
  • Для придания «изюминки», добавляют алкоголь. Это может быть ликер или коньяк.

Виды кофе

В разнообразии видов кофе легко запутаться. Отличие заключается в сорте зерна, стране выращивания, обработке сырья и способе приготовления. Для начала стоит разобраться с сортами и видами обработки зерен.

Основную часть мирового запаса ароматного сырья составляют 2 сорта:

  1. Арабика — самый популярный вид кофе-бобов, родиной которого считается Аравийский полуостров. Культуру также выращивают на высокогорьях Южной и Центральной Америки. Всего насчитывается примерно 50 сортов арабики. Вкус готового продукта нежный, мягкий, ароматный, насыщенный, но в зависимости от местности вкус может отличаться. Арабика составляет 75% кофейного рынка и более популярна, чем другие виды.
  2. Робуста подходит больше для гурманов, ее редко пьют в чистом виде, а используют в смесях для придания крепости и характерного вкусового оттенка. Вкус горьковатый, вяжущий, насыщенный. В составе зерен содержится большее количество кофеина и аминокислот, за счет чего проявляется горечь. Культура часто применяется для создания более дешевых кофейных составов.

Обе культуры насчитывают немало разновидностей и сортов, которые при смешивании создают шикарный букет ароматов и вкусов кофе. Виды приготовления и обработка зерен также влияют на вкус напитка.

Обжарка зерен

Важную роль в качественном приготовлении напитка играет степень и правильность обжарки сырья. Она отвечает за насыщенность вкуса и количество кофеина в продукте. Существует несколько степеней обжарки:

  • Зеленый кофе. Это высушенное, необжаренное сырье, в котором содержится минимальное количество кофеина. Вкус мягкий, травянистый, с кислинкой. Зерна оливкового цвета, матовые, твердые.
  • Начальная степень свойственна зернам премиум класса, помогает сохранить натуральные качества бобов, вкус и аромат. Сырье обжаривается до нежного карамельного оттенка и имеет матовую поверхность без маслянистого блеска.
  • Слабая обжарка предусмотрена для достижения более насыщенного оттенка и вкуса. Плоды обжаривают до светло-коричневого цвета, увеличивается горечь и количество кофеина.
  • Средняя обжарка наиболее популярна и часто используется для приготовления эспрессо. Во вкусе отмечается кислинка и крепость. Цвет зерен коричневый.
  • Сильная обжарка предусматривает максимальную крепость напитка со слабовыраженной кислотой и легким карамельным ароматом.
  • Высшая обжарка обеспечивает остро выраженный кофейный вкус, горечь, крепость. Такой напиток отмечается густотой и вязкостью. Этот тип обжарки характерен для Мексики, Испании и Кубы, зерна имеют темно-коричневый цвет и очень хрупкие.
Читайте также:  Джин: история напитка, технология приготовления

Примечания

  1. Vettel, Phil. Unfussy Fortunato; Wicker Park eatery is simply impressive (7 июля 2002), стр. 25.
  2. Gray, Joe. Gelato + espresso = affogato (3 июля 2008), стр. 7.
  3. Leech-Black, Sarah. An affogato to remember (15 августа 2008).
  4. Кофейный напиток «аффогато»
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас
Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Инструкция

  1. Приготовьте примерно 2 чашки кофе в кофейнике (а еще лучше сделайте эспрессо).
  2. Когда кофе готов и наполовину остыл, насыпьте измельченный шоколад в маленькую миску.
  3. Налейте немного кофе в миску и перемешайте шоколад с кофе до однородной консистенции. Не бойтесь окунуть туда палец, чтобы попробовать на вкус. Затем перелейте смесь в кофейник и чуть-чуть взболтайте.
  4. Положите небольшое количество ванильного мороженого в кружку.
  5. Влейте горячий кофе в кружку с мороженым.
  6. Украсьте сверху тертым шоколадом.
Инструкция

Приготовьте примерно две чашки кофе в кофейнике. Эспрессо является лучшим вариантом, но обычный кофе или кофе без кофеина тоже подойдет.

Инструкция

Когда кофе готов и наполовину остыл, насыпьте измельченный шоколад в маленькую миску.

Инструкция

Налейте немного кофе в миску и перемешайте шоколад с кофе до однородной консистенции. Не бойтесь окунуть туда палец, чтобы попробовать на вкус. Затем перелейте смесь в кофейник и чуть-чуть взболтайте.

Инструкция

Положите небольшое количество ванильного мороженого в кружку.

Инструкция

Влейте горячий кофе в кружку с мороженым.

Инструкция

Украсьте сверху тертым шоколадом. Потрясающий кофе аффогато готов к употреблению. Мороженое и кофе всегда должны быть вместе. Это отличное сочетание!

Чай своими руками

Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны

Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:

  1. Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
  2. Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
  3. Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
  4. Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).

Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:

Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны
  1. Американо с молоком.
  2. Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
  3. Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
  4. Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
  5. Latte Macchiato (полосатый кофе).
Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Для увеличения, нажмите на картинку

Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:

  1. Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
  2. Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
  3. Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.

Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:

Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны
  1. Корретто (с ликером).
  2. Айриш кофе (с ирландским виски).
  3. Брюлло (с бренди).

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

Порядок приготовления:

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

Кофе со льдом: рецепты

Порядок приготовления:

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

Порядок приготовления:

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Тайский рецепт

Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 120 мл кофейной основы;
  • 3 чайные ложки сгущенного молока;
  • кубики льда;
  • сливки для украшения.

Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.

Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.

Айриш

170 мл (или 240 мл, если приготовлен альтернативным методом)

Может готовиться на базе двойного эспрессо, а может альтернативным методом (но об альтернативе расскажем в другой раз). Кофе по-ирландски – единственный алкогольный напиток в нашем топ-15. Что нужно: двойной эспрессо, ирландский виски, тростниковый сироп и кулинарные (несладкие) сливки 18%. Многие размешивают айриш – это ошибка. Кофе по-ирландски – напиток, где гость проживает определенное вкусовое наслаждение: контраст холодных сливок, ирландского виски и горячего кофе.