В чем польза миндального молока, как его сделать и применять

Миндальное молоке сегодня можно купить в каждом большом супермаркете, ровно как и миндальную муку. А это значит, что есть повод приготовить блины на миндальном молоке.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях
  • Миндаль – 100 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Финики – 2-3 шт. (по желанию, если хотите молочко послаще).

Рецепт миндального молока

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

1. Заливаем миндаль водичкой и замачиваем его 12 часов или просто поставьте замачиваться миндаль на ночь, а на утро сделаете свежее молочко.

2. Наши миндальные орешки немного разбухли в воде, и эту первую воду нужно слить.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

3. Добавляем, в разбухшие орехи свежую воду (500 мл.), и отправляем все в блендер.

4. В блендере миндальные орехи с водой хорошенько мельчим и взбалтываем.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

5. Очищаем финики от косточек.

6. Добавляем очищенные финики в блендер к миндальному молоку и измельчаем все вместе.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

7. Процеживаем миндальное молоко через марлю или кухонное полотенце.

8. Хорошо отжимаем все миндальное молочко.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

9. Переливаем готовое миндальное молочко в тару, где будем хранить его. Наше миндальное молочко готово!

Оно отлично подойдет к утреннему кофе или просто к завтраку с вашими любимыми хлопушками. Также из него можно печь блинчики и все что угодно!

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Посмотрите так же, как можно приготовить ещё — Кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса.

Приятного аппетита!

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Как сделать миндальное молоко?

Готовится оно конечно же из сырого миндаля (кто его сам не выращивает, может миндальное молоко купить в специализированных магазинах для сыроедов, т.к. в простых оно ОБЫЧНО (но не всегда), термически обработано). Стоит оно примерно 300 р. за упаковку сухой смеси. Но дешевле сделать самостоятельно. 1 кг необработанного миндаля стоит порядка 300 р.

Миндальное молоко: рецепт

Как сделать миндальное молоко?

1. Миндаль сначала выдерживают несколько часов в воде, чтобы он размяк.

2. После этого его измельчают вместе с водой в блендере. Для сладости туда можно добавить банан и финики. Полученная белая жидкость — это и есть миндальное молоко.

3. Далее молоко процеживают. Полученный жмых можно использовать в пищу.

Как сделать миндальное молоко?

4. Потом просто налейте в кружку и можно пить.

Маленькие дети его также могут пить из детской бутылочки, только уж, пожалуйста, не из пластика, а из стекла, и не из силиконовой соски, а уж лучше из каучуковой (коричневой). Для маленьких детей миндальное молоко очень полезно. Но не раньше, чем с 1 года (речь идет о самостоятельно приготовленном), и только в том случае, если на него не будет аллергии.

Для сведения: вместо миндаля или вместе с ним можно использовать конопляные семена (для взрослых). Они считаются полезными, не запрещены, есть в продаже. Только покупать нужно, конечно, пищевой сорт конопли.

Как сделать миндальное молоко?

Миндальное молоко: калории

В 100 гр. миндаля содержится 550 килокалорий.

Также в этом молоке есть жирные кислоты, магнезий, калий, пантотеновая кислота — витамин В5, тиамин — витамин В1, витамин С, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кальций (очень много), цинк, пиридоксин — витамин В6, рибофлавин — витамин В2, альфа-токофлероль — витамин Е, углеводы, железо, фософор, фолиевая кислота — витамин В9, ниацин -витамин В3, филлохинон — витамин К1, витамин А, витамин D, медь, флор, йод, натрий, омега 9, омега 6, омега 3.

Читайте также:  Как приготовить латте без кофемашины в домашних условиях

Отдельно от автора: Предлагаю перестать мучить коров, использовать их в своих эгоистических целях, вредить природе (в ООН посчитали, что животноводство вредит природе больше, чем вся индустрия вместе взятая) и своему здоровью (на личном опыте и на опыте детях проверено, что коровье молоко вредно), и перейти на это молоко.

Как сделать миндальное молоко?

© 2020

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Описание рецепта — Каталонский крем с миндальным молоком:

Каталонский крем с миндальным молоком, корицей и лимонной цедрой.

Каталонский крем с миндальным молоком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,38 г Жиры 2,31 г Углеводы 16,81 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Миндальное молоко
4 ст.
Корица
1 шт.
Цедра лимона
1 шт.

Нагреть в кастрюле миндальное молоко, палочку корицы и лимонную цедру на среднем огне, пока по краям поверхности не появятся пузырьки.

Шаг 2:

Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
140 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Крахмал кукурузный
3 ст. л.

Взбить в небольшой миске яичные желтки и сахар до бледно-желтой массы. Добавить кукурузный крахмал и взбивать еще минуту. Добавить ванильный экстракт и взбить до однородной кремовой массы.

Шаг 3:

Достать из молока палочку корицы и лимонную цедру. Медленно влить 1/2 стакана теплого молока в яичную смесь, постоянно помешивая. Добавить оставшееся молоко и перемешать до однородной массы.

Шаг 4:

Выложить смесь в кастрюлю, в которой было молоко, и варить на среднем или медленном огне, пока слегка не загустеет и не покроет деревянную ложку тонким слоем (смесь не должна закипеть).

Шаг 5:

Разлить по сервировочным пиалам, немного охладить и поставить в холодильник минимум на 3 часа).

Шаг 6:

Перед тем, как подавать, посыпать крем сахаром и подрумянить с помощью бройлера духовки.

Классический рецепт

  • отфильтрованная холодная вода – 3 ст.;
  • сырой нежареный миндаль -1 ст.
  • Орехи промыть, залить водой так, чтобы покрыть их на толщину 2-х пальцев, и оставить на ночь, чтобы они набухли.
  • Утром воду вылить, а орехи залить бурлящим кипятком, который слить через 15 минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять с миндаля кожицу. Ее можно и не удалять, но в этом случае молоко получит более терпкий привкус и кремовый оттенок.
  • Очищенный миндаль перекинуть в блендер или кухонный комбайн, влить 1 стакан чистой воды и тщательно взбить в течение 1-2 минут, чтобы максимально перемолоть орехи, ведь в этом случае они сильнее насытят воду. Как только вода станет белой, напоминая обычное коровье молоко, блендер можно выключать.
  • В готовый состав влить еще 2 стакана воды и повторно взбить всё блендером на протяжении 30-40 секунд.
  • Взбитое молоко процедить с помощью плотной льняной ткани или марли, сложенной в 4-6 слоев.

Готовое молоко можно употребить сразу или же дополнить его любыми добавками на свой вкус, например, ванилью и корицей. Держать его стоит в холодильнике, вылив в герметическую тару. Время хранения – не дольше 3 дней.

Польза напитка

Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:

  • укреплении и регенерации костной ткани;
  • улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
  • снижении веса;
  • нормализации давления;
  • снижении риска развития сердечных заболеваний;
  • предотвращении развития рахита у маленьких детей;
  • предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
  • благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
  • снижении риска развития сахарного диабета;
  • укреплении и наращивании мышечной ткани;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • улучшении пищеварения;
  • улучшении зрения;
  • рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
  • повышении эластичности стенок сосудов;
  • антиоксидантном действии;
  • содержании большого количества клетчатки;
  • улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.
Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.

Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.

Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.

Польза напитка

Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.

Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:

  • ухудшает состояние органа при язве;
  • негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
  • ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
  • повышает риск появления злокачественных новообразований.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.

Чем полезно миндальное молоко

Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление зубов, костно-мышечной системы;
  • быстрое восстановление энергетических запасов;
  • нормализация артериального давления;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • стабилизация уровня сахара;
  • улучшение зрения;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.

Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.

Польза для женщин

Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.

Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями. Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.

Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.

Читайте также:  «Опера» (торт): оригинальный рецепт с фото

В домашней косметологии

Чем полезно миндальное молоко

С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.

Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:

  1. В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
  2. Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
  3. Снимают емкость.
  4. При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
  5. Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
  6. Тщательно встряхивают.

Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.

Как поможет мужчинам

Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.

Для детей

Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.

Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.

3Миндальное молоко – польза продукта

  • Миндальное молоко богато витаминами группы B, а также витамином E. В продукте также присутствуют магний, калий, кальций, фосфор и железо.
  • Отсутствие холестерина позволяет употреблять такое молоко людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт не содержит лактозы, что важно для людей с непереносимостью данного вещества.
  • Миндальное молоко является полноценным источником белковых соединений животного происхождения. По этой причине данный продукт особенно рекомендован людям, придерживающихся принципов вегетарианства.
  • Данный вид молока является отличной альтернативой традиционному коровьему молоку в дни поста.
  • Также продукт нормализует секрецию желудочного сока, очищает организм от шлаков.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Для костей

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Миндальное молоко с пряностями и хурмой

Достаточно необычный напиток для любителей ярких вкусов и ароматов.

Состав ингредиентов

  • миндаль сырой неочищенный – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 3 стакана;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма – 2 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • имбирь – на кончике ножа.
Миндальное молоко с пряностями и хурмой

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное миндально-пряное молоко подают на стол в качестве самостоятельного охлажденного напитка. Можно использовать продукт для приготовления фруктовых смузи.

Смузи с миндальным молоком – рецепт

Еще одно популярное угощение из серии пп – смузи с миндальным молоком. Готовить такую смесь очень просто, но важно учитывать несколько моментов. Не добавлять много воды, чтобы не вышел жидкий кисель, смесь должна быть густой и однородной, делать смузи нужно холодным, но не ледяным. Если миксер нагревает заготовку, жидкость надо вливать охлажденную.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • банан – 400 г;
  • финики – 10 шт.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, растереть в блендере до однородности.
  2. Влить молоко, взбить 1-2 мин.