Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

В России тыква является “жительницей” почти каждого огорода, ведь этот овощ издавна славится своей невероятной пользой и приятным вкусом. Особое место в кулинарии занимает тыквенный сок, являясь основой множества рецептов диетического питания. Свежевыжатый напиток, конечно, самый ценный, но если нет возможности его получить, то вполне пригодится консервированный. При такой заготовке сок сохраняет практически все свои полезные свойства долгие месяцы.

Тыквенный сок с цитрусовыми

Тыквенный сок с цитрусовыми
Тыквенный сок с цитрусовыми

Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для консервации.

Тыквенный сок с цитрусовыми
Тыквенный сок с цитрусовыми

Ингредиенты:

Тыквенный сок с цитрусовыми
Тыквенный сок с цитрусовыми
  • Тыква — 4 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Сахар — 700 гр.
Тыквенный сок с цитрусовыми
Тыквенный сок с цитрусовыми

Процесс приготовления:

Тыквенный сок с цитрусовыми
Тыквенный сок с цитрусовыми
  1. Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
  3. Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
  4. Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
  5. В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
  6. Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
  7. Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.
Тыквенный сок с цитрусовыми

Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму

Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:

  • по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Приготовить до мягкости.
  3. Порезать яблоки и отжать из них сок.
  4. Очистить цитрус и тоже отжать сок.
  5. Остудить, перетереть через сито и процедить.
  6. Соединить все ингредиенты и размешать.
  7. Добавить лимонную кислоту.

Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

У лимона не такой аромат, как у апельсина, но при использовании их вместе при приготовлении, сок получается очень вкусным.

Продукты:

  • тыква — 2,3 кг;
  • чистая вода — 2,3 л;
  • апельсины — 300 г;
  • лимоны — 250 г;
  • сахарный песок — 400 г.

Сок из апельсина и тыквы

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать средними кубиками. Определить в эмалированную емкость, залить водой. Поставить на умеренный огонь.
  2. Лимоны и апельсины промыть. Дополнительно обдать крутым кипятком. Тонко срезать цедру. Мелко ее нашинковать и отправить в емкость к тыкве. С момента закипания варку продолжить четверть часа.
  3. Тем временем из цитрусовых продуктов выжать сок.
  4. Емкость с тыквой снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе для охлаждения. Используя блендер или кухонный комбайн мелко порубить овощ. Консистенция массы должна получиться однородная, без комочков.
  5. Пюре соединить с соком, сахарным песком и по желанию можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа). Оценить консистенцию. Если напиток кажется густым, то можно добавить воды.
  6. Перелить в подходящую кастрюлю, после закипания варить 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрутить. Перевернуть, укутать теплым пледом. После полного остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.

Читайте также:  Банановый смузи с овсяным молоком и ореховой пастой

Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 литра воды;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • 700 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготавливается следующим образом:

  1. Плод порезать и залить водой.
  2. Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
  3. Варить 20 минут.
  4. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
  6. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
  7. Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
  8. Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
  9. Кипятить в течение нескольких минут.

Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.

Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока

Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.

Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.

Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.

После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.

В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

В этой рецептуре мы заменим лимонку на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Возьмем:

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты
  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 5 ст.л. сахара.
Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Полезные свойства

Многие медицинские специалисты рекомендуют выпивать 200 грамм такого сока в день не менее трех раз в месяц. Этот продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • Источник витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ.
  • Очищение организма от шлаков, жиров, токсинов.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Вас мучают бессонные ночи? Тогда возьмите чайную ложку меда и смешайте с 50 мл приготовленного продукта. Пейте перед сном.
  • Укрепление защитной функции организма.
  • Омоложение, тонус и активность.
  • Выведение камней из мочевого пузыря и почек.
  • Улучшение работы сердца и кровеносной системы.
Читайте также:  Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Рецепт сок тыквенно-апельсиновый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сок тыквенно-апельсиновый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.6% 10857 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 10.4% 1724 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 7.2% 2500 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 6.7% 2674 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 207.4 мкг 900 мкг 23% 41.4% 434 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 30.2% 54.3% 332 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.1% 3.8% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.3% 5.9% 3000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.9% 1.6% 11287 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.9% 5.2% 3472 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.6% 2.9% 6452 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.6% 2.9% 6222 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 13.3% 23.9% 754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4.1% 7.4% 2443 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.9% 20000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1.8% 3.2% 5566 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8.1% 14.6% 1232 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 2.7% 6761 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.2% 4% 4551 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.2% 0.4% 44369 г
Фосфор, P 24.2 мг 800 мг 3% 5.4% 3306 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 2.7% 4.9% 3651 г
Марганец, Mn мг 2 мг 3.2% 5.8% 3145 г
Медь, Cu 65 мкг 1000 мкг 6.5% 11.7% 1538 г
Селен, Se мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 38462 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.4% 2.5% 7304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность сок тыквенно-апельсиновый составляет 55,6 кКал.

Польза и вред тыквенного сока

Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.

Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя – это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Читайте также:  Банановый смузи для похудения: рецепты с указанием калорийности

Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.

Тыквенный сок надо употреблять:

  • при бессоннице – добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
  • при отеках – 100 мл сока в сутки;
  • при запорах – каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
  • мужчинам при проблемах с предстательной железой – в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
  • при беременности – по половине стакана ежедневно;
  • детям – 1 стакан в день, с 3-х лет.

Тыквенный сок – прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей “химии”. Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

“>

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.