Самый вкусный турецкий лимонад в домашних условиях

Алёна Терёшина on 15 Июнь 2015. Опубликовано в Простые рецепты

Секреты приготовления лимонада

Домашние лимонады – это не только вкусный прохладительный напиток, отлично утоляющий жажду, но и кладезь витаминов, насыщающий организм полезными веществами. Рецепты лимонада может составить каждый на свой вкус, а сделать этот напиток максимально полезным помогут летние дары природы.

Чтобы сделать домашний лимонад максимально полезным и вкусным, опытные хозяйки уже давно разработали нехитрый алгоритм, следуя которому, можно легко приготовить изысканный и утонченный летний напиток.

Рецепт «классического» лимонада заключается в следующем:

  • Подготовить сладкий сироп — для этого необходимо нагреть воду (200 мл) и растворить в ней сахар или мед (100-150г), добавив цедру лимона.
  • Выдавить натуральный сок лимона – для двух литров лимонада достаточно будет 2-х лимонов.
  • Заготовить «улучшители» вкуса – это могут быть любые сезонные ягоды и фрукты, мята и корица, базилик и тархун, куркума, имбирь и даже огурец.
  • Запастись большим количеством льда, который можно приготовить с фруктовой ноткой, т.е. заморозить не просто воду, а соединенную с ягодно-фруктовым пюре.
  • Определиться с основой – это может быть чистая или газированная вода, сок или зеленый чай.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях – «Фанта» своими руками

Вкус «Фанты» знаком всем, но покупать в магазине как-то не хочется – лишние консерванты организмы ни к чему. Но есть верное средство… сделайте незабываемый вкус сами. Думаете, сложно, не получится?

Ошибаетесь. Рецепт на удивление прост. Что понадобится:

  • Два крупных апельсина;
  • Три мандарина;
  • Лимон;
  • 600-700 миллилитров обычной воды;
  • 500 миллилитров минералки с газом;
  • Сахар по вкусу.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях – «Фанта» своими руками

Естественно, фрукты тщательно вымыть. В рецепте используется цедра, а бактерии и грязь нам не нужны. Теперь выполняем не сложные действия:

  • С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Будьте аккуратнее. Нужна только желтая часть кожуры. Белые остатки горчат, поэтому снимаем их и выбрасываем;
  • Из мякоти лимона выдавливаем сок. Любым удобным способом;
  • Теперь очередь апельсинов – сначала снимаем цедру, потом давим сок;
  • В кастрюлю емкостью 2-3 литра помещаем цедру, добавляем сахар и сок. Поставив на огонь, заливаем кипятком. Не стоит кипятить дольше 1-2 минут;
  • Сироп оставляем охлаждаться и настаиваться на 3-4 часа;
  • Процеживаем остывший сироп. Готовим смесь с минералкой в соотношении 1 к 1. Можно приготовить лимонад сразу, но сироп легко дождется своего часа отдельно от газировки.

Классический лимонад с вариациями

Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стаканов

Классический лимонад с вариациями

Ингредиенты

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)

Инструкция

  • В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
  • Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
  • Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
  • Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  • Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.

Полевые заметкиТеперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…

  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.
Читайте также:  Веганство - 4796 домашних вкусных рецептов приготовления

  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.

Самые лучшие рецепты домашнего лимонада – оригинальные и традиционные напитки

Газированный лимонад с ароматом мяты и смородины

  • Берем литр минеральной газированной воды, лимон, пучок свежих листьев смородины, горсть свежих листьев мяты, столовую ложку сахара и несколько кубиков льда.
  • Листья тщательно промываем, выкладываем в сухую емкость и слегка разминаем, они должны пустить сильный аромат. Добавляем к ним сахар, нарезанный кружками лимон, и заливаем водой. Можно настоять напиток пару часов, процедить и употреблять или оставить с густым содержимым, тогда вкус  будет более насыщенным. Подаем лимонад со льдом.

Классический цитрусовый лимонад

  • Берем полтора литра питьевой воды, лимон, три крупных апельсина, половину стакана сахара.
  • Апельсины и лимоны несколько раз ошпариваем кипятком, удаляя горечь из кожуры. Затем выжимаем из них сок, отделяем несколько корок. В воду вводим сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем корки и держим на маленьком огне 10 минут, изредка помешивая. Готовый сироп остужаем в емкости с холодной водой.
  • Сироп процеживаем, смешиваем с соком цитрусов и убираем на час в холодильник. Подаем со льдом или в чистом виде.

Освежающий имбирный лимонад с куркумой

  • Нам понадобится корень имбиря (около 8 см), пара лимонов, пять столовых ложек жидкого меда, четверть чайной ложки куркумы, три литра холодной питьевой воды.
  • Имбирь очищаем и натираем на самой мелкой терке, смешиваем с соком и цедрой одного лимона. Разводим массу двумя стаканами воды, ставим смесь на огонь и кипятим пять минут. Вводим куркуму, она даст красивый цвет.
  • Настой процеживаем, смешиваем с соком оставшегося лимона и медом. Размешиваем, пока мед полностью не растворится. Берем питьевую воду и начинаем разводить заготовку до того состояния, которое покажется оптимальным.

Газированный арбузный напиток

  • Нам понадобится половина килограмма арбузной мякоти без семян, апельсин, лед, минеральная вода с газом.
  • Арбузную мякоть измельчаем в блендере, смешиваем с апельсиновым соком, процеживаем через марлю. Полученный сок разбавляем газированной водой до нужного состояния. Если напиток покажется очень сладким, апельсин можно заменить лимоном или грейпфрутом.

Ароматный лимонад с лавандой

  • Нам понадобится половина стакана воды, шесть столовых ложек коричневого сахара, цедра лимона, столовая ложка сухого лавандового цвета, половина стакана лимонного сока, литр питьевой или минеральной воды, лед.
  • Из воды и сахара варим сироп. В него добавляем лаванду и цедру, убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем минимум час.
  • Готовый сироп процеживаем через марлю, разбавляем лимонным соком и перемешиваем.
  • В заготовку вводим воду, разбавляя ее до оптимального состояния. Подаем со льдом. 
Читайте также:  Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Польза и вред лимонада из лимонов

При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.

Домашний напиток имеет несколько преимуществ:

  • качество, свежесть ингредиентов;
  • контроль над условиями приготовления;
  • отсутствие вредных добавок.

Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.

Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:

  1. Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
  2. Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
  3. Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
  4. Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
  5. Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
  6. Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
  7. Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
  8. Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.

Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.

Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.

Заболевания

Влияния на организм

Анемии разлмчного типа

За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови.

Атеросклероз

Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови.

Пиелонефриты, циститы

Оказывает мочегонные влияния.

Заболевания сердца и сосудов

Препятствует застоям крови, нормализует кровотоки.

Простуды и вирусы

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты способствует увеличению иммунитета.

Домашний лимонад полезен при отсутствии противопоказаний. Его употребление минимизируют или исключают полностью в случае следующих состояний:

  1. Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и провоцировать избыток желудочного сока. Это действие приводит к симптому изжоги, который может существенно осложнить жизнь.
  2. Кислоты цитрусовых вредят эмали зубов при частом и бесконтрольном приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не подлежит естественному восстановлению.
  3. Сладкие напитки (в условиях использования свекольного сахара как основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетов обеих типов.

Турецкий лимонад в домашних условиях

Это самый распространенный напиток в турции, в жару. Там делают его в больших количествах, но мы немного уменьшили пропорции до 1 литра. Обязательно попробуйте такой лимонад, не только Вы, но и детишки будут в восторге!

Вообще, турецкий лимонад полезен и для кишечника. Даже при лечении онкологии, особенно после сильных препаратов, назначают такой натуральный напиток, для восстановления сил и укрепления иммунитета организма.

Многие врачи рекомендуют употреблять его в качестве профилактики различных заболеваний!

Турецкий лимонад в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Вода (питьевая минеральная без газа) — 1 л;
  • Лимон (средний) — 1 шт.;
  • Апельсин (крупный) — 1/4 шт.;
  • Сахар — 100 г.

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду минеральную, простую без газа. Это на самом деле важно, но, в турции вода из крана не очень, как и у нас в больших городах.

Хотя в любом случае, вода из под крана должна обеззараживаться в горводоканале… Лучше купить просто воду, хорошую и использовать ее)))

В общем наливаем и подогреваем, не сильно горячую, чтобы растворить сахар.

Турецкий лимонад в домашних условиях

Шаг 2.

Кладем сахар и мешаем воду. Пока сахар растворяется, снимаем цедру 1 лимона. Можно сразу в кастрюлю, можно сначала на тарелочку, кому как удобно.

Очень важно! Снимаем только цедру! Белую шкурку не трогаем! Если ее потереть, то лимонад будет горчить, как и любые другие продукты.

Для этого обычно используют небольшую терку или специальное приспособление. Можно ножом, но честно говоря у меня не сразу получилось, тут нужен навык. В самом низу статьи есть видео, там подробнее показано.

Шаг 3.

Так же в кастрюлю натираем цедру 1/4 апельсина.

Турецкий лимонад в домашних условиях

Шаг 4.

Теперь наш лимон разрезаем пополам и в кастрюлю выдавливаем его сок (целого фрукта). Даже если чуть мякоть или косточки попадут в воду, ничего страшного.

На этом этапе у меня обычно аж скулы сводит, даже при написании рецепта давлюсь слюной и жутко свело скулы)))

Шаг 5.

Туда же давим сок 1/4 апельсина.

Шаг 6.

Турецкий лимонад в домашних условиях

Теперь все размешиваем до растворения сахара и накрыв крышкой, убираем в холодильник. Примерно на 2 часа. Пока там лимонад стоит, охлаждается и насыщается ароматами цитрусов.

После можно перелить в кувшин или графин, сразу процедив через марлю, например.

По поводу сахара: если любите кислее, то можно меньше его класть, если послаще, то больше.

В общем не дадим организму ослабнуть в жару, приготовьте такой напиток и не пожалеете никогда!

Рецепт Мятно-апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2,5 ст. л. сока лимона
  • 1 пучок свежей мяты
  • 0,5 ст. сахара
  • 2,5 л воды

Способ приготовления:

  1. С апельсинов аккуратно срезать корки, положить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить корки в кипятке на несколько минут.
  2. Из апельсинов выжать сок, смешать с лимонным соком. Остатки апельсинов сохранить.
  3. В кастрюлю к апельсиновым корочкам добавить сахар, остатки апельсина и мяту.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить, процедить в кувшин и влить апельсиново-лимонный сок. Подавать очень холодным со льдом и свежей мятой.

Лимонад с чёрной смородиной

Это превосходный безалкогольный освежающий напиток, очень актуален в сезон.

Состав

  • Вода негазированная или газированная.
  • Сок из 2 лимонов.
  • Стакан сахара.
  • 4 литра черной смородины.
Лимонад с чёрной смородиной

Приготовление лимонада с черной смородины

  1. Залейте черную смородину одним стаканом воды и варите до тех пор, пока она не будет мягкой. Пока что не добавляем сахар.
  2. Процедите все и теперь добавьте сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. После этого перелейте все в бутылку.
  3. К ¼ данного сиропа добавьте такое же количество воды (можете и в 2 раза больше, как вам больше нравится), которую заранее смешайте с лимонным соком.

Лимонад «Тархун» в домашних условиях

Популярное кавказское растение тархун также называют эстрагоном. Он обладает великолепным вкусом и лекарственными свойствами. Из тархуна можно приготовить лимонад с бодрящим вкусом.

Для этого потребуются:

  • свежий эстрагон (сто грамм);
  • двести грамм сахарного песка;
  • лайм (две штуки);
  • газированная вода (литровая бутылка).

Готовят Тархун поэтапно:

  1. Веточки травы промывают и помещают в кухонный электроприбор с функцией измельчителя.
  2. Блендер используют в течение двух минут.
  3. Смешивают тархун с сахаром и растирают пестиком, чтобы выжить нектар.
  4. Вливают к нему кипяток в количестве двухсот миллилитров.
  5. Перемешивают смесь и накрывают крышкой.
  6. Настаивают лимонад около часа, пока он не охладится.
  7. Остывший состав процеживают.
  8. Из лайма выжимают естественную жидкость и вливают к отвару.
  9. Разбавляют полученную смесь охлажденной газировкой.

Тархун разливают по бокалам и украшают дольками лайма.

Лимонад с лавандой

Друзья, если вы являетесь счастливым обладателем лаванды в своем дивном саду на даче, то обязательно воспользуйтесь этим преимуществом, чтобы приготовить изумительный напиток — лимонад с ароматом лаванды!

Ингредиенты

Для приготовления 0,5 литра концентрата вам понадобится продукты.

  • лимоны – 8 шт. или 6 лимонов и 3 лайма
  • сахар – 250 мл
  • вода — 250 мл
  • сухие цветки лаванды – 2 ст. л.

Приготовление лимонада с лавандой

Лимонад с лавандой
  1. В кастрюльку поместим сахарный песок и сухие цветы лаванды, вольем воду и доведем до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и варим до получения прозрачного однородного сиропа.
  3. После остывания, сироп процедим.
  4. Выжимаем сок из цитрусовых с помощью соковыжималки и добавляем его в сироп.
  5. Переливаем готовый концентрат в бутылку, убираем в холодильник. В холодильнике концентрат можно хранить 2 недели, а в морозильной камере – несколько месяцев.

Перед подачей на стол берем 1,5 столовые ложки концентрата на 1 стакан холодной воды, можно добавить кубики льда.

Видео-рецепт приготовления лавандового лимонада

Теперь вы знаете как приготовить домашний лимонад с варкой на плите — долгого хранения и быстрого приготовления без — тепловой обработки.