Самогон — рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей

Всем известно, что крепкие алкогольные напитки с возрастом становятся только лучше. Стоимость длительно выдержанных виски или коньяка достигает заоблачных цифр. Сегодня расскажу Вам, как сделать в домашних условиях старый напиток за довольно короткое время. Попотеть, конечно, придется, но в итоге получится превосходный выдержанный алкоголь.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Перегонка самогона из сахара относится к наиболее элементарному способу приготовления этого алкогольного напитка. Основными ингредиентами являются сахар, вода, дрожжи. Соотношение продуктов следующее – на 5 литров воды килограмм сахара и 100 грамм прессованных либо 18 грамм сухих дрожжей. Сначала в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи.

Если используются прессованные, то они предварительно растворяются в части сахарного раствора, пока не активируются. Данная смесь помещается в емкость, закрывающуюся гидрозатвором. Полученная брага бродит в течение семи дней, затем сливается с осадка дрожжей и перегоняется через самогонный аппарат. Чтобы облагородить данный напиток добавьте в самогон любых фруктов.

Тонкости подготовки и приготовления

В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.

  • Количество алкоголя 45–60 %.
  • Максимальная степень очистки от лишних примесей.
  • Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
  • Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
  • Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.

Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.

Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.

Рецепты от самогонщика Тимофея

На банановой кожуре

Если вы хотите по-настоящему экзотического вкуса, вам потребуется свежая банановая кожура:

  • Ее нужно порезать небольшими кубиками.
  • Добавляется 3 ложки сахара, ванильный сахар в количестве 1 чайной ложки, чайная ложка меда.
  • При желании можно добавить немного корицы.
  • Банка с ингредиентами заливается спиртом в количестве 500 миллилитров.
  • Настаивается ровно 5 суток, после чего можно употреблять в пищу.

    На смородиновый веточках

    Их необходимо хорошо высушить и измельчить. Добавляется бадьян, анис, палочка корицы. Всё это заливается спиртом 500 л. Употребляется в пищу предварительно процеженной.

    Невероятный вкус настойке дают не только правильно подобранные ингредиенты, но и умелый мастер.

    Если вы будете следовать рецептам, а также опираться на собственные вкусовые пристрастия, у вас получится отличный продукт!

    Читайте также:  Виноградный сок в домашних условиях, как сделать, рецепт, видео

    Похожие записи: Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления Рецепты приготовления вина из забродившего варенья (компота) в домашних условиях Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

    Этап брожения

    После добавления дрожжей в бродильную ёмкость, или перегонный куб, нужно плотно закупорить крышку и установить гидрозатвор. В него добавляется немного воды, чтобы не пропускать кислород и выводить лишние газы. Емкость нужно оставить в теплом месте и обезопасить её от перепадов температур. Упростить этот процесс можно с помощью аквариумного нагревателя. Укутай куб теплыми одеялами и зимними вещами, чтобы температура варьировалась в пределах 25–30 градусов. Процесс брожения займёт 5–8 дней, в течение которых нельзя вскрывать крышку. Для ускорения процесса можно аккуратно взбалтывать куб каждые 10–12 часов.

    Как очистить и улучшить вкус самогона?

    Зная многих самогонщиков, они очищают самогон после первой перегонки и делают это многими способами. Первый из них марганцовка, да может быть это и хороший вариант, но для меня он отпал сразу. Честно скажу, здоровье превыше всего. Более лучший способ, это активированный уголь или молоко. Но для себя всё-таки нашёл действительно лучший способ очищения напитка, а главное это нужно делать, когда самогон будет уже полностью готовый и разбавленный.

    Шаг 17. Перед тем как начать очищать напиток, нужно сходить в магазин и купить обычный фильтр, аквафор или барьер. В общем, берите тот, который вам больше нравится. Подготовьте его, то есть в начале нужно положить картридж в воду на 10 минут. Затем прогнать через фильтр обычную воду. Вот теперь он готов к очистке нашего напитка.

    Шаг 18. Прогоняем весь самогон через фильтр на 2 раза, потом картридж выкидываем, он нам больше не понадобится. Все плохие вещества из продукта уже исчезли. Теперь можно приступать к дегустации напитка.

    Кстати, если вы заметили, то после фильтрации напиток теряет 2°, так и должно быть. Теперь можно разлить самогон по бутылкам и применять для души, когда Вам захочется. А также угощать им родственников и знакомых.

    Ну вот и рассказал, как сделать качественный натуральный продукт, если что-нибудь будет непонятно в рецепте, напишите в комментариях. Буду рад ответить. Также делитесь в социальных сетях с друзьями, может кому-то тоже интересно заняться этой лёгкой процедурой самогоноварения.

    Настойки на самогоне домашних вкусных рецептов

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

    Читайте также:  Грог с ромом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Смотри весь каталог

    В большинстве рецептов самогон добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. Вроде настоек, наливок, ликеров, хреновухи. Выбирай рецепт и пошли готовить вместе. Читай дальше…

    Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.

    Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар 14 398 99.7
    Гвоздика 5 323 6 20.1 27
    Мёд 5 400 0.8 81.5
    Тмин 2 333 17.8 44.2 22.3
    Корица 2 247 3.9 3.2 79.8

    У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке.

    Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

    Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

    Кстати, для придания этому напитку мягкости,  его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

    Например,  на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

    Перегонка сахарной браги

    Первая перегонка в спирт сырец в режиме «потстилл»

    Первую мы осуществляем в режиме «потстилл». Заливаем брагу в куб, включаем нагреватель на максимальную мощность. Открываем воду, для охлаждения. Сейчас наша задача максимально быстро выпарить из браги спирт.

    Важно! Чем дольше мы нагреваем брагу в кубе, тем больше вредных примесей мы получим в отборе.

    Собираю самогонный аппарат так, к крышке с помощью клампа, я прикручиваю диоптр. В случае вспенивания браги, я увижу это момент и брага не попадёт в отбор. Затем цепляю два угла по 90° и холодильник. Перегон браги веду до 98 °С в кубе, либо до 10-15 % крепости в струе.

    Расчёт отбора

    Перед началом дробного перегона важно определить количество абсолютного спирта в спирте сырце, для этого нам понадобится спиртометр и калькулятор самогонщика. Для начала измеряем спиртуозность спирта сырца (СС).

    Допустим у нас 20 литров СС, 20% крепости. Перемножаем 20000 мл на 0,2, получается у нас 4000 мл абсолютного спирта (АС). Дробную перегонку сахарного СС будем осуществлять по формуле 10% головная фракция, 70% тело — питьевая фракция, остальное хвосты. Получается от 4000 мл, нам нужно отобрать 400 мл голов и 2800 мл питьевого тела, остальное останется в кубе.

    Дробная перегонка спирта сырца

    Перегонка сахарной браги

    Дробную перегонку, я начинаю так заливаю спирт сырец в куб, разбавляю его до 20% крепости. Собираю колонну в таком порядке, снизу ставлю узел нижнего отбора, затем царга 70 см, узел отбора по жидкости и охладитель. Нагреваю спирт сырец на максимальной мощности. как только пары спирта пошли вверх по колонне, уменьшаю нагрев куба в половину.

    Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

    Даю колонне поработать на себя 30 минут. Затем начинаю отбор головной фракции по капельно. После отбора голов, открываю кран и начинаю отбор тела, как только температура в колонне поднялась на 0,2°С, я прекращаю отбор. По мере подхода хвостовых фракций, я слушаю запах самогона, идущего в отбор. Стараюсь не допустить хвостов в отбор.

    Очистка самогона

    Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

    • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
    • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
    • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

    Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

    Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:

    1. Чистим самогон маслом — убираем запах и сивушные масла
    2. Очистка самогона углем
    3. Очистка марганцовкой — польза и вред
    4. Финишная очистка молоком
    5. Очистка яйцом — инструкция и впечатления

    За трое суток на молоке

    Когда в запасе всего несколько дней, тогда этот рецепт будет актуальным, как никогда. Рецепт достаточно прост, его суть заключается в выдерживании браги при одной и той же температуре на протяжении 72 часов. Для этого потребуется только 3 ингредиента – вода, сахар и дрожжи.

    После того, как были разведены в теплой воде 50 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, они добавляются в 15 литров воды. Сахарный песок растворяют точно также, но при температуре в 30 градусов. Чтобы постоянно контролировать необходимую температуру, очень важно поместить внутрь емкости небольшой нагреватель. Благодаря тому, что настаивание будет происходить в тепле, активность дрожжевых бактерий будет максимальной.

    После выдерживания на протяжении 3 суток, брага готова к дистилляции на бытовом самогонном аппарате.

    Сметана для быстрого брожения гороха

    Есть еще один метод брожение на 3 суток, который схож с предыдущим, но с добавлением гороха и сметаны. Для этого необходимо взять:

    За трое суток на молоке
    • 25 литров воды;
    • 7 кг сахара;
    • 2 кг лущеного гороха;
    • 350 грамм дрожжей;
    • 200 грамм сметаны.

    В емкости для браги необходимо нагреть воду до 25 градусов. Отдельно в теплой воде размешиваются дрожжи, после чего смешиваются вместе. Туда же высыпается горох. Все необходимо тщательно перемешать.

    Как только перемешивание будет окончено, через 15 минут, туда добавляется сметана (можно использовать сливки или молоко) и сахарный песок. После этого, емкость требуется закрыть плотной крышкой, укутать теплым одеялом и отставить в тепло. Температура должна быть постоянной и не должна превышать 25-28 градусов по Цельсию выше ноля.

    Перегонять такую брагу стоит 3, а то и 4 раза.

    Рябиновка на самогоне

    Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.

    Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.

    Рябиновка на самогоне

    Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.

    Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.

    Ингредиенты

    Рябиновка на самогоне
    1. Рябина – 1 кг
    2. Самогон – 1 л
    3. Сахар – 0,35 кг

    Метод приготовления

    1. Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.
    2. Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.
    3. Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.
    4. Сцедить и профильтровать жидкость.
    Рябиновка на самогоне