Рецепт вишневого ликера в домашних условиях

Сладкий крепкий алкоголь со вкусом и ароматом вишни любим многими. Спиртовая настойка на вишне, или вишневый ликер, как ее еще называют, употребляется не только в натуральном виде на праздниках и застольях, это еще и незаменимый компонент при создании многих кондитерских изделий.

Основные ингредиенты и правила приготовления домашнего вишневого ликера

Поскольку ликер из вишни – это настойка ягод на водке (спирте), то основными ингредиентами для ее создания являются вишня и крепкий алкоголь. Ягода может быть использована в натуральном виде, то есть с косточкой, или же без нее. Первый вариант позволяет получить ликер с выраженным миндальным привкусом и ароматом. Но следует знать, что косточка вишни содержит ядовитое вещество – амигдалин. При долгом нахождении в спирте это вещество способно перейти в настойку. Употребление такой наливки может оказать токсичное влияние на организм.

Поэтому, если планируется получить напиток с миндальным привкусом, целесообразно выдерживать ягоды с косточками в алкоголе не более 2-3 недель. Для придания напитку выраженного вкуса в спирт или водку можно добавлять также вишневые листья. Они не выделяют токсических веществ, но придают напитку аромат.

Незаменимым компонентом при изготовлении ликера является сахар. Существуют 2 технологии добавления сахара. Первая подразумевает предварительное приготовление сиропа из сахара и воды, а затем соединение его с остальными компонентами, а вторая методика ограничивается добавлением сахара-песка прямо в емкость с ягодным сырьем и водкой. Второй вариант позволяет получить более крепкую настойку.

Приготовление вишневого ликера

Основа напитка – свежая спелая вишня. Это вкусная и повсеместно распространенная ягода, поэтому появляется соблазн – положить ее побольше и усилить концентрацию напитка. Так поступать не стоит, это разрушит уникальный легкий вкус.

Вишню перебирают и моют. В рецепте допустимо смешивать ягоды с разной степенью спелости – красные и бордовые.

Ягоды кладут в кастрюлю. Вишневые косточки не удаляют, они должны оказать свое влияние на формирование вкуса ликера. Добавляют треть лимона. Если лимон маленький, можно бросить в ликер половинку плода.

Срезают три тонких веточки с листьями и почками, моют, бросают в кастрюлю с будущим ликером.

Наливают питьевую воду. Допускается использование родниковой или магазинной очищенной воды.

Вишню и другие составляющие кипятят 15 минут на среднем огне.

Жидкость процеживают.

Вишневый отвар нагревают, растворяют в нем сахар.

Фанаты ванили могут на этом этапе бросить в отвар ванильную палочку, но, в этом рецепте ваниль не используется.

Сладкий вишневый отвар переливают в стеклянную банку. Жидкость должна полностью остыть. Затем наливают водку. Банку закрывают любой плотной крышкой. В домашних условиях вишневый ликер настаивается в холодильнике 3 дня, за это время вкус полностью сформируется.

Теперь его разливают по более мелким стеклянным емкостям. Хранят напиток в холодильнике.

Главные правила приготовления ликера по данному рецепту: посуда должна быть только стеклянной, а крышки должны плотно прилегать или завинчиваться.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Для напитка нам понадобится минимум продуктов:

  • Питьевая вода – 1 л
  • Вишня или шпанка – 100 шт. ягод
  • Сахар – 100 г или по вкусу
  • Водка – 250 мл или по вкусу
Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 1

Для ликера отберем спелые и сочные ягоды хорошего качества без гнили. Оборвем с плодов хвостики, поместим в сито и промоем под проточной водой.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 2

Читайте также:  Как закатать березовый сок в домашних условиях

Переложим ягоды в кастрюлю подходящего объема.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Примечание: в некоторых рецептах рекомендуют вместе с вишней в кастрюлю закладывать листья, сорванные с плодового дерева, в равном количестве ягодам (100 шт. ягод на 100 шт. листьев). Они придают напитку больше аромата.

Шаг 3

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Зальем ягоды вишни питьевой водой.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 4

Поставим кастрюлю на плиту и вскипятим. Сделаем медленный огонь, закроем емкость крышкой и будем варить 15-20 минут.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 5

Через сито процедим напиток, чтобы убрать отваренные ягоды.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Рецепт без косточек

Следующий рецепт предполагает использование фруктов без косточек. Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг очищенного от косточек ягодки;
  • 2 кг сахара;
  • пол-литра спирта/литр водки.

Пошаговый алгоритм действий:

Рецепт без косточек
  1. Ягодки положить в банку, засыпать сахаром, налить спирт и оставшееся пространство залить водой.
  2. Закатать, и поставить в шкаф на 40 дней. Раз в неделю стряхивать, чтоб растворился сахарный песок. Через полтора месяца настой будет готовым.

Но нужно знать, что чем дольше напиток настаивается, тем он вкуснее. Также, вместо этих ягод можно брать смородину или тёрн.

Домашняя настойка из вишни

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вишневая настойка горькая

  • 0,5 л спирта или водки
  • 1 кг спелой вишни
  • Рецепт: Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

    Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

    Вишневая настойка на коньяке

  • 1 л фруктового бренди или коньяка
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • Домашняя настойка из вишни
  • 150 г сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т. п.
  • Рецепт: Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

    Пряная настойка из вишни на водке

  • 0,5 л водки или спирта
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т. п.
  • Рецепт: Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

    Рецепты

    Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

    На водке

    Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

    Продукты:

    • 1,5 кг вишневых плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л водки.

    Алгоритм:

    1. Вынуть косточки из ягод.
    2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
    3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
    4. Влить половину порции водки (0,25 л).
    5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
    6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
    7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
    8. Убрать еще на 7 дней.
    9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.
    Читайте также:  Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

    Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

    Для особого аромата в рецепт можно добавить 25 г апельсиновой цедры и бутон гвоздики в самом начале процесса приготовления.

    На спирту

    Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

    Приготовить 70% спирт можно следующим образом: 1 литр чистого спирта необходимо разбавить 357 мл чистой воды. При смешивании спирт наливают в воду, а не наоборот.

    Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

    1 вариант

    Продукты:

    • 1 л вишневого сока;
    • 1 кг сахара;
    • 0,75 л спирта 70%.

    Алгоритм:

    1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
    2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
    3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
    4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
    5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
    6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
    7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
    8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

    Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

    2 вариант

    Продукты:

    • 1 кг вишен;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л спирта 70%;

    Рекомендуем : Апельсиновый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

    Для сиропа:

    • 0,5 л воды;
    • 0,5 кг сахара.

    Алгоритм:

    1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
    2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
    3. Влить спирт.
    4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
    5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
    6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
    7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
    8. Выдержать минимум 24 часа.
    9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

    На самогоне

    Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост. Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел.

    Продукты:

    • 0,5 кг вишни;
    • 0,75 л самогона;
    • 150–200 г сахара.

    Как готовить вишневый ликер:

    1. Ягоды перебрать, промыть.
    2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
    3. Влить спиртовую жидкость.
    4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
    5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
    6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
    7. К вишням присоединить сахар и смешать.
    8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
    9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
    10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
    11. Хранить в прохладном месте до года.

    На коньяке

    Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

    Продукты:

    • 0,5 кг вишни;
    • 450 г сахара;
    • 1 л коньяка.

    Алгоритм:

    1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
    2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
    3. Залить коньяк.
    4. Убрать настой на 3 месяца.
    5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

    В течение всего срока настаивания спиртовую жидкость нельзя взбалтывать или перемешивать!

    Простые рецепты коктейлей на вишнево-ликерной основе

    Коктейли с вишневым ликером действительно несложны по составу и технологии приготовления. Начнём с популярных, но не позабудем и о диковинках.

    Коктейль «Бульдог» готовят, взяв в равных количествах ликер из вишневых листьев, джин и свежий сок лайма. На одну порцию берут по 30 мл каждого указанного напитка и заливают их в наполненный льдом шейкер. Встряхивают быстро, подставляют ситечко – стрейнер и переливают в бокал для коктейлей. Для украшения используют дольку лайма. Джин вполне заменим водкой, попробуйте смешать для этого в равном соотношении простую пшеничную с ароматизированной лимоном.

    Простые рецепты коктейлей на вишнево-ликерной основе

    С составом «Грязный Ширли» хлопот меньше, но ингредиентов немного больше. Колотый лёд сразу засыпаем в стакан, наливаем прямо сверху 40 миллилитров водки и вдвое меньше вишнёвого ликёра. Далее следует любой сильногазированный, но несладкий лимонад (120–150 мл) и 5–7 грамм гренадина. Слегка покачнув коктейльный бокал, чтобы алкоголь и гренадин смешались, украшают композицию вишенкой.

    Читайте также:  Тайное значение роз, о котором нужно знать: к чему дарят красные цветы

    Последним представим напиток с вполне «съедобным» составом, но не совсем аппетитным названием. Коктейль «Кровь с песком» готовят из равного количества виски, красного вермута, свежего апельсинового сока и густого вишнёвого ликёра. Все эти ингредиенты заливают в наполненный кубиками льда шейкер и взбалтывают. Лёд в напитке не нужен, поэтому снова воспользуйтесь стрейнером. Процедив через него коктейль, подавайте в коническом бокале.

    Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

    Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

    1. Вишня – 600 г;
    2. Коньячный бренди – 480 мл;
    3. Водка – 240 мл;
    4. Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    5. Сахарный сироп – 120 мл;
    6. Цедра – ½ лимона.

    Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду). Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

    Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру. После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте. Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

    Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

    Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый нетрудоемкий процесс.

    Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

    Пошаговое приготовление:

    1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
    2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
    3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
    4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

    Пряный вишневый ликер

    Ингредиенты

    1. Вишня – 2 кг
    2. Сахар – 1 кг
    3. Гвоздика – 6–7 бутонов
    4. Ванильный сахар – 2 пакетика
    5. Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
    6. Свежие листя вишни – 6 шт.
    7. Водка – 750 мл

    Метод приготовления

    1. Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
    2. Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
    3. Добавить вишневые листья, гвоз­дику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
    4. Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, еже­дневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
    5. Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.