Простой рецепт пива в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века.

Простой рецепт пшеничного пива Вайсбир

Вам понадобится:

  • 3 кг солода Пилс,
  • 3 кг любого другого пшеничного солода,
  • 30 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 4,5%),
  • дрожжи Wyeast Форбидден Фруит 3463 или похожих,
  • 20 литров воды (15 л для затирания и 5 л для промывки дробины).

Приготовление:

  1. В большой эмалированной кастрюле или баке домашней пивоварни смешайте дробленый солод и 15 л воды. Солод можно поместить в воду в тканевом мешочке, чтобы не тратить время на долгую фильтрацию.
  2. Нагрейте солодовую смесь до 50–52 градусов, варите 20 минут, придерживаясь этой температуры.
  3. Поднимите температуру до 63 градусов и варите еще 50 минут; затем, в течение 20 минут, держите температуру в районе 72 градусов
  4. Последние 10 минут варите сусло, не опуская температуру ниже 78 градусов.
  5. Достаньте мешочек или отфильтруйте жидкость через марлю/сито. Промойте солод чистой водой (5 литров), смешайте обе жидкости в баке для варки.
  6. Полученное сусло варите полтора часа на небольшом огне, но так, чтобы кипение было видно визуально. За 20 минут до конца варки добавьте хмель.
  7. Остудите сусло в ванне с холодной водой, отфильтруйте и перелейте в емкость для брожения. Вмешайте дрожжи, оставьте сусло в темном теплом месте до конца брожения, в среднем, это 5 дней.
  8. Хорошо отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте дозревать в подвале или холодильнике на два-три дня.

Поздравляем! Вы сварили собственный Вайсбир и можете угощать друзей. Если он простоит еще несколько дней в холодильнике, то станет еще вкуснее.

Рецепт варки пшеничного пива Вайсбир с йогуртом

Да, мы не ошиблись, в это пиво добавляют йогурт, чтобы получить дополнительное брожение и очень мягкий вкус. Необычный рецепт пшеничного пива Вайсбир не является каноничным, но дает аутентичный вкус и тот самый аромат, которым увлекает баварский напиток.

Вам понадобится:

  • 12 кг пшеничного солода, можно взять пополам мюнхенский светлый и пшеничный светлый;
  • 130 г хмеля Hallertauer Tradition;
  • 11,5 г дрожжи Safbrew WB — 06 (один пакетик);
  • 180 г натурального йогурта (без ароматизаторов и красителей) или кисломолочные бактерии из аптеки.

Приготовление:

  1. Дробленый солод смешайте с водой в большой эмалированной кастрюле или баке пивоварни, дайте настояться полтора часа.
  2. Нагрейте солодовый настой до 46 градусов. Через 5 минут повысьте температуру до 52 градусов.
  3. Ещё через 15 минут температура должна повыситься до 60 градусов, а затем и до 63. В этот момент вносите хмель, хорошо перемешайте сусло. Варите сусло 20 минут.
  4. Теперь 35 минут нужно держать температуру в диапазоне 72-75 градусов. Общее время кипячения сусла не менее 1,5 часов.
  5. Отфильтровываем полученное сусло, смешиваем его с дрожжами и ставим в емкости для брожения в темное теплое место.
  6. После того как первичная ферментация замедляется, аккуратно вносим йогурт или кисломолочные бактерии. Ждем окончания ферментации полностью. Обычно это занимает около 10 дней, но может быть меньше или больше, в зависимости от температуры в помещении, качества дрожжей и многого другого.
  7. Аккуратно перелейте пиво в бутылки, снимая с осадка. Поставьте их в прохладное помещение или холодильник, чтобы температура не превышала 5 градусов. Через 2 недели напиток можно дегустировать.
  8. Подавайте Вайсбир с йогуртом при температуре не выше 10 градусов. Чтобы получить высокую пенную шапку, вылейте 2/3 бутылки в кружку, взболтайте осадок и долейте сверху.

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома и получили необычный рецепт приготовления домашнего пшеничного пива Вайсбир.

Как приготовить солод для домашнего темного пива

Без этого ингредиента невозможно приготовить пенный напиток и если вы являетесь любителем домашнего темного пива, то лучше всего приготовить солод заранее и хранить его в баночке. Любое зерно положить в один слой на противень и залить водой. В теплом месте зерно прорастет уже на третий день. После этого противень поставить в духовку и высушить его. Перетереть в муку сушеные зерна можно при помощи мясорубки, кофемолки или обычной скалки.

Следующим важным ингредиентом в рецепте темного пива является сушеный хмель — его можно купить в аптеке. Посуда должна быть стеклянной, в несколько раз большего размера, чем объем напитка — иначе во время брожения пиво вытечет.

Приготовленный или купленный солод смешать с цикорием, насыпать в большую эмалированную кастрюлю или ведро и залить 3 литрами воды. Смесь довести до кипения.

 

Добавить сахар, перемешать, долить оставшийся воду, положить хмель и лимонную цедру, снять с огня.

Приготовленное сусло оставить для брожения в тепле — брожение должно проходить при температуре не менее 25 градусов. Пивное сусло должно стоять не менее трех часов — пока полностью не остынет.

Подготовить чистые и сухие бутылки или банки с крышками. Кусочек марли сложить в несколько слоев и процедить напиток.

Налить процеженное пиво в банки и бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб. Выдержать пиво в прохладной температуре 3 недели и можно пробовать.

Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике до 6 месяцев — от этого оно станет еще более насыщенным и ароматным. Пить напиток лучше всего охлажденным с солеными орешками или кусочком вяленой рыбки.

Рецепт пшеничного пива

Время приготовления: 4-5 часов. Калорийность (на 100 г): 36 ккал. Количество порций: 25 л. Кухонные принадлежности: заторный бак с системой фильтрации, цифровой градусник, утеплитель, шумовка, чайник, дуршлаг, марля или носок, гидрозатвор, сотейник, кастрюля (3-литровая), термостойкий силиконовый шланг.Ингредиенты

Вода 25 л
Солод «Пилзнер» 3 кг
Ирландский хмель 1/3 таблетки
Пшеничный солод 3 кг
Хмель «Перл» 35 г
Дрожжи W-06 5 г
Читайте также:  Безалкогольные напитки - 765 домашних вкусных рецептов приготовления

Пошаговое приготовление

Затираем солод

  1. В заторный бак с системой фильтрации наливаем 15 л воды и нагреваем до температуры 73º С.
  2. Подняв температуру до нужной отметки, утепляем бак утеплителем (можно без, а можно с фольгой).
  3. Добавляем 3 кг солода «Пилзнер» и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки.
  4. После постепенно засыпаем 3 кг пшеничного солода, помешивая шумовкой.
  5. Как только температура опустится до отметки в 68º С, начинаем первую температурную паузу продолжительностью в один час. В это время нужно накипятить примерно 4-5 л воды.
  6. После нужно поднять температуру до 72º С путем доливания кипяченой воды.
  7. Оставляем сусло в баке под накрытой крышкой еще на пятнадцать минут.
  8. Снова поднимаем температуру с помощью доливания 4-5 л кипяченой воды до 78º С.

Фильтруем сусло

  1. Подсоединяем шланг к крану затворного бака и сливаем сусло в небольшой сотейник. Затем возвращаем его в затворный бак и проделываем такую процедуру еще 2-3 раза.
  2. Как только сусло профильтровалось, переливаем его в необходимого объема емкость.
  3. Дробину промываем кипяченой водой, чтоб вымыть сахар из солода.

Варим сусло и добавляем хмель

  1. Очищаем заторный бак и демонтируем фильтрующую систему. Выливаем в него сусло и нагреваем до 100º С.
  2. Спустя час в закипевшее сусло добавляем 20 г хмеля. Через 30 мин. всыпаем еще 5 г хмеля.
  3. Спустя 2 мин. добавляем треть таблетки ирландского мха, а еще через пару минут сыплем последнюю порцию хмеля (10 г). Кипятим еще 5 мин.
  4. Остужаем сусло в наполненной ванне с холодной водой до 20-30º С, закрепив крышку.

Сливаем пиво для брожения

  1. Дезинфицируем все емкости и детали. Сливаем содержимое бака через марлю или носок в роли фильтра в емкость для брожения.
  2. Отдельно отливаем 2,5 л праймера для карбонизации.
  3. Досыпаем в емкость 5 г пивных дрожжей.
  4. Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор в предварительно подготовленное отверстие и оставляем бродить на 10-12 дней.
  5. Смешиваем праймер с пивом и разливаем в предварительно простерилизованные емкости.
  6. Вот такое получилось пиво!

Видеорецепт приготовления пшеничного пива

Посмотрите видео процесса приготовления ароматного пива при наличии минимум оборудования и правильных рекомендаций от автора.

Прекрасный рецепт ржаного пива

Ржаной солод, чаще всего, используют в приготовлении кваса. Готовят из него и красный эль. В домашних условиях в варке хмельного напитка рожь применяют в производстве темных сортов пива.

Очень редко ржаной солод идет на приготовление напитка без подсортировки других зерновых смесей. Лучше всего сочетается он с пшеничными сортами солода. Для России рожь является традиционной культурой.

Поэтому, рецепты ржаного пива известны многим отечественным пивоварам.

Лучшие сорта

Практика домашнего приготовления пенного продукта показывает, что ржаное пиво, рецепт которого не отличается особой сложностью, получается самым вкусным. Технология приготовления ржаного пива мало чем отличается от способов варки ячменного или пшеничного продукта.

Эстонское красное ржаное

Этот рецепт красного пива не относить к простым, но попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях стоит всем тем, кто любит экспериментировать и является настоящим пивным гурманом.

Для приготовления напитка берется большое количество разнообразных ингредиентов, которые придают пиву неповторимый вкус и аромат. В их числе:

  • Солодовая смесь, состоящая из 0,23 кг 50-60° Lovibond, 0,23 кг венского солода, 1,14 кг шоколадного солода, 3,4 кг соложеной ржи, 1,14 кг соложеной пшеницы и 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта, а также 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода;
  • 0,5 кг коричневого сахара и полчашки кукурузной глюкозы;
  • 15 г гранулированного хмеля сорта Hallertau или Tettnanger с кислотность 2%;
  • 12-15 можжевеловых ягод;
  • 14 гр сухих пивных дрожжей.

Процесс приготовления ржаного пива

С разогретыми до t 74°С 3,8 литрами воды смешиваются пять видов солода — кристаллический, венский, шоколадный, ржаной и пшеничный. В течение 45 минут происходит процесс их затирания при t 67°С.

Прекрасный рецепт ржаного пива

По истечении определенного процессом приготовления времени в солодовую смесь добавляется 1,9 литров, нагретой до t 82°С. Все выдерживается еще в течение 10 минут при 74°С. После этого жидкость сливается через мешок для затирания в фильтровальный чан, оснащенный фальшдном. Для повторной промывки солодового сусла берется еще 1,9 литров воды с t 77°С.

Собранная в фильтровальный чан или кастрюлю жидкость ставится на кипячение. После закипания вода смешивается с жидким янтарным и сухим пшеничным экстрактами. К ним добавляется коричневый сахар. Полученная суспензия еще раз доводится до кипения. На 40 минуте после начала этого процесса в кипящую массу добавляется гранулированный хмель.

Сваренное таким образом сусло фильтруется, к нему добавляются разведенные пивные дрожжи и все отправляется на брожение.

Оптимальной для прохождения процесса брожения t являются 10-13°С. Продолжительность процесса 10-14 дней. По своему вкусу такое пиво напоминает красный эль.

Рецепт пива из хлеба

Пиво из хлеба готовиться очень просто. Суть процесса напоминает технологиюприготовления домашнего кваса и сводится к настаиванию хлеба в специальной емкости. Для этого он нарезается на небольшие куски и оставляется сохнуть естественным путем.

Полученные таким образом сухари выкладываются в большую эмалированную кастрюлю, к ним добавляются солод, соль, перец и сахар. На 1,6 кг хлеба берется 300 грамм ржаного солода, 1 чайная ложка соли, перец по вкусу. Все тщательно перемешивается. В стакане теплой воды разбавляются сухие дрожжи и добавляются к перемешанным ингредиентам.

Следом за дрожжами в кастрюлю добавляется ошпаренный крутым кипятком хмель и кипяченная вода в количестве, достаточным для того, что бы превратить все в однородную кашицу, напоминающую по густоте сметану. Подготовленная таким образом смесь устанавливается в теплое место на ночь, после чего в неё добавляют 9 литров теплой кипяченной воды и 200 грамм сахара.

Все это оставляется бродить на два дня. После чего все процеживается, кипятится, разливается по бутылкам и оправляется в холодильник на хранение. Приготовленное таким образом пиво из хлеба обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Лучше всего оно подходит для жаркого лета.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях: простые рецепты

Варим ржаное карамельное пиво:

Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам

Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод.

Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента.

Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах. 

Варим пиво дома без хмеля

Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам

Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.

Рецепт №1

  • Основной ингредиент приготовления напитка — ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:
  • — 200 гр ягод;
  • — 2 л бутилированной воды;
  • — 50 гр мёда;
  • — 25 гр дрожжей.

Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.

Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.

О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.

Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.

Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам

Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.

Рецепт пива №2

Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.

Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.

Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.

Gruut

Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.

Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам

Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.

Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.

Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.

Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.

Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях
  • хлеб бородинский, белый (пшенично-ржаной) (4 буханки каждого сорта);
  • хмель (на 1 литр сусла по 1 грамму);
  • сахар (1 кг на 10 литров сусла);
  • спиртовые дрожжи (3 – 4 гр на 10 литров сусла).

Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.

Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150оС. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду

Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи

Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Шаг 3. Кипятком (62 – 63оС) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.

Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.

Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.

Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.

Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.

Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.

Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25оС.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.

Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.

Читайте также:  Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.

Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.

Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.

Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба

Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Внимание! Предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • черный хлеб (ржаной) – 1 кг;
  • шишки хмеля – 30 грамм;
  • сахар – 300-350 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) хлебопекарных или пивные на 5 литров сусла;
  • ржаной ферментированный солод – 150 грамм (по желанию).

Теория. Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Варианты рецептов

Хочу порекомендовать еще один необычный рецепт. Это печенье на майонезе. На самом деле в нем нет ничего странного. Этот ингредиент используется как растительный жир.

Печенье с предсказанием подойдет для вечеринки или семейного праздника. Внутри каждого печенья спрятаны маленькие листочки с предсказаниями или пожеланиями. Если вы любите ароматную выпечку, приготовьте банановое печенье. Когда оно печется, его запах разносится по всему дому. А медовое печенье – это выпечка с историей. Его начали готовить много сотен лет назад.

Приготовьте вкусное печенье и оставьте свой комментарий. Как вам понравилось сладкое печенье на пиве? Приятного аппетита!

Джерки

Эта куриная закуска к пиву, которая очень популярна в англоязычных странах и есть в каждом пабе Америки.

Тебе понадобится: 1 кг филе, 100 мл соевого соуса, сок половины лимона или целого лайма, щепотка молотой паприки, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 15 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Для маринада соедини сахар, соль, соевый соус, масло, паприку, измельчённый чеснок и цитрусовый сок. Тонкие полоски мяса окуни в маринад, накрой пищевой плёнкой и отправь в холодильник минимум на 5 часов. Включи духовку на 60 градусов, нанизай курицу на шпажки, застели противень фольгой, расположи шашлык на решётке так, чтобы он свисал, а его сок капал на противень. Готовь 4 часа с приоткрытой на 5 см дверцей.