Простой рецепт компота из персиков на зиму

Вкусный, ароматный компот из персиков и слив — это великолепный напиток, который не только утолит жажду, но и насытит витаминами, порадует ярким вкусом. В охлаждённом виде компот особенно хорош. Для приготовления этого напитка подойдёт как чернослив, так и обычная мелкая слива «Терновка». Сваренный и охлаждённый компот из персиков и слив можно сразу пить. А можно закрыть на зиму, если кипящим разлить его по стерильным банками и закатать.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Классический компот из персиков без косточек

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Простой рецепт компота из персиков на зиму — Приготовление:

Иногда хочется «запихнуть» в банку самые красивые и крупные персики, чтобы зимой был еще один повод похвастаться своим урожаем. Но нужно учитывать, что есть ограничитель — горлышко. Выбирают плоды, которые могут попасть в емкость без ущерба для своей формы.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Персики моют в прохладной воде. Если плоды относятся к «пушистым» сортам, то кожицу плодов протирают пальцами, стараясь избавиться от «ворса». С персиками следует обращаться осторожно, так как на них могут появиться темные участки при малейшем сдавливании.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Чистые фрукты кладут в стерилизованные банки.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Заливают персики крутым кипятком. Банки должны стоять на металлической поверхности, чтобы стекло не треснуло, затем их накрывают стерильными крышками. Персики прогреваются в горячей воде в течение 15 минут.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Сироп готовят на той же воде, которой заливали персики. Сначала в кастрюлю насыпают сахар, учитывая, что сироп предназначен для двух 3 литровых банок.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Затем добавляют лимонную кислоту.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

В кастрюлю сливают сироп из банок. Краснобокие персики окрасят воду в бледно-розовый цвет. Персики желтых сортов не смогут изменить цвет сиропа. Сироп кипятят 2-3 минуты. Кипение должно быть интенсивным.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Персики заливают кипящим сиропом. Жидкость должна подняться до уровня плечиков.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Подготовленные 3 литровые банки с компотом закатывают, переворачивают, а затем обматывают двумя-тремя большими полотенцами или одним теплым одеялом.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Когда консервируют плоды с крупными косточками, следует максимально замедлить остывание. Стерилизация не обязательно выполняется в кастрюле на плите, она может проходить и в таких условиях — под теплым одеялом. Преимущество стерилизации второго типа состоит в возможности сохранить персики целыми.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Компот из персиков на зиму, приготовленный по данному простому рецепту приобретет комнатную температуру через 15-20 часов. Заготовка хранится в сухом погребе, срок хранения — 12 месяцев. Этот срок считается предельным для всех заготовок из косточковых плодов.

Компот подают охлажденным. Персики предлагают отдельно, они не поместятся в стаканы, их кладут на кофейное или чайное блюдце, предлагают миниатюрную ложечку. Персики очень похожи на свежие: они не сморщиваются, не расползаются, только мякоть становится более сочной.

Приятного аппетита!

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Для приготовления самого простого варианта персикового напитка возьмите:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,2 кг
  • Воду – 2 л
  • Лимонную кислоту – 0,3 ч. л.

Хорошенько вымойте фрукты, особенно тщательно ототрите ворсистый налет с поверхности – он может привести к тому, что заготовка впоследствии забродит. Сложите в чистую миску.Банки предварительно вымойте с пищевой содой, рекомендуется также простерилизовать их паровым способом. Заполните бутыль емкостью 3 л на треть, но если очень любите эти фрукты, то можно добавить и больше.Влейте в бутыль кипяток, выдержите 15 минут, прикрыв крышкой. Воду затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и вскипятите, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. В банку добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте горячий сироп, закатайте герметично крышкой, не медля. Укутанные бутыли переверните вверх дном, в таком виде они и должны остывать.Вам понравится и вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Читайте также:  Зачем нам Симиланы, когда есть остров Рача Пхукет (Raya Island)

Компот из дыни с персиками на зиму

Очень вкусный напиток порадует ваших домочадцев в зимние месяцы, а кусочки фруктов в ароматном сиропе пригодятся для декорирования разнообразных десертов или приготовления нежнейшего фруктово-сметанного торта.Ингредиенты:

  • Персики – 0,7 кг
  • Дыня – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,4 кг
  • Веточки шалфея – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 4 г

Дыня для заготовки не должна быть зрелой и мягкой, мякоть ее должна быть плотной и упругой. Очистите ее от кожуры, семенную сумку с семенами выберите столовой ложкой. Порежьте крупными кусочками мякоть.Спелые персиковые плоды на полминутки поместите в кипяток, потом сразу же переложите в посудину с ледяной водой, такая контрастная манипуляция позволит вам без проблем снять кожицу. Разрежьте плоды пополам, косточки уберите. Если хотите, то можно их использовать, если вы захотите сделать панно на кухню из косточек. Мякоть порежьте тем же способом, что и дыню.В растворе пищевой соды вымойте банки, ополосните тщательно горячей водой, высушите 10 минут в духовке на решетке при 150 градусах. После того, как тара остынет, уложите на дно дынные кубики, поверх – персиковые. В банке должно быть много кусочков, ведь зимой вам захочется полакомиться именно ими, а не сахарным сиропом. Всыпьте сверху лимонную кислоту и сахарок, количество рассчитано на 2 литровые банки. Уложите в каждую по веточке шалфея и влейте кипяток «по плечики».Неплотно прикройте литровые банки крышками, поставьте в посудину для стерилизации (под низ постелите хлопчатобумажную салфетку). Стерилизуйте обычным способом на протяжении 18-20 минут.

Плотно закрутите после стерилизации, поставьте на крышку и укутайте пледом. Небольшой лайфхак для сырого подвала – наденьте на крышку кусочек полиэтиленового пакета и зафиксируйте резинкой, это убережет их от коррозии.Компот из персиков на зиму – рецепт со сливамиИнгредиенты:

  • Персики – 0,3 кг
  • Сливы – 0,3 кг
  • Сахар-песок – 0,25 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода

Плоды хорошенько вымойте, разделите на половинки и извлеките косточки. В горячей воде тщательно вымойте банку (ее можно не стерилизовать), опустите внутрь персиково-сливовое ассорти, залейте кипятком и прикройте заранее прокипяченной крышкой.20 минут компот должен настаиваться, после чего слейте воду в кастрюлю и всыпьте поверх фруктовых половинок лимонную кислоту, которая подарит более насыщенный цвет компоту.Добавьте нужное количество сахарного песка в кастрюлю с водой и варите сироп до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Залейте им плоды, закройте крышкой и закатайте. Остыть заготовка должна укутанной, в перевернутом виде.Рецепт с лимономИнгредиенты:

  • Персиковые плоды – 10 шт.
  • Лимон – 1  шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Вода – 5 л

Тщательно выбирайте сырье для приготовления компота – фрукты должны быть без повреждений, принюхайтесь, если аромат сильный, то они точно будут сладкими, также белые разновидности будут более сладкими, нежели представители другой цветовой гаммы.Поместите фрукты в миску, заполненную водой, с помощью жесткой губки соскребите с их поверхности сероватый налет. На доске для разделывания каждый плод надрежьте ножом крест накрест, чтобы была возможность извлечения косточки без повреждения мякоти.Тщательно вымойте трехлитровые банки, оставьте их высыхать в перевернутом виде на полотенце, а затем заполните персиковыми кусочками примерно до половины или чуть меньше. Также сверху в каждую банку уложите по 2 дольки лимона.В глубокую посудину залейте все количество воды, после ее закипания засыпьте сахар. После полного растворения сладкого ингредиента, медленно заполните сиропом банки. Прикройте крышкой и герметично укупорьте с помощью машинки для закатывания. Ну а далее поступайте как обычно – закутайте и переверните для самостерилизации. С помощью такого простого рецепта вы сможете зимой насладиться ароматным и полезным напитком.

Процесс приготовления

Сливы и персики промоем под холодной водой.

Нарежем сливы и персики на дольки, удаляя косточки.

Ставим кастрюлю с 3,5 литрами воды на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения крупинок сахара (3-5 минут).

Добавляем в сироп нарезанные фрукты, даём закипеть.

Варим сливово-персиковый компот на умеренном огне, примерно, 8 минут с момента закипания.

Далее пробуем компот на вкус, сливы бывают как кислыми, так и сладкими. Если компот получился сладким, то можно добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки или, если есть под рукой, алычу или кислое яблоко по вкусу. А если компот получился кисловатым, то добавьте сахар по вкусу. 

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в блендере: лучшие рецепты

Мяту, если добавляете, растираем руками между ладонями и кладём в компот из персиков и слив, даём закипеть и выключаем огонь. Кипящий компот можно разлить по простерилизованным банкам, закатать, дать баночкам полностью остыть, а затем убрать на хранение до зимы. Если же вы приготовили компот, чтобы пить его свежесваренным, тогда, сняв кастрюлю с огня, даём напитку настояться до тех пор, пока все фрукты не опустятся на дно кастрюли.

Компот, сваренный из персиков и слив, остывший до комнатной температуры, можно, по желанию, процедить и сразу пить. Но особенно вкусным он будет, если дать ему охладиться в холодильнике.

Такой ароматный компот непременно порадует своим вкусом и прекрасно утолит жажду даже в самый жаркий день!

Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт

Персики разрезать на 2-4 части, удалить косточки.

Переложить персики в 3-х литровые банки, не больше половины банки.

Сверху в каждую банку насыпать 1 стакан сахара.

Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля, либо миска.

На дно кастрюли положить кухонное полотенце.

Ставим банки в кастрюлю.

Заливаем в банки кипяток, сверху прикрываем крышками для закатки.

Затем в кастрюлю тоже наливаем кипяток, вода в кастрюле должна покрыть половину банки.

Кипятим в течение 30 минут.

После этого банки закатываем крышками.

Перевернуть банки, и тщательно укутать для остывания.

После остывания наш ароматный компот готов!

Пейте на здоровье!

Компот из целых персиков

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 1 кг
  • сахар — 400 г
  • вода — по количеству и емкости банок

Приготовление

Чтобы приготовить на зиму компот из персиков по этому рецепту, нужно использовать метод двух- или трехкратной заливки. Для этого промытые и обсушенные персики целиком уложить в заранее простерилизованные банки. В зависимости от размера персиков, на 1 банку емкостью 3 л их может понадобиться 3-4 шт.

Залить персики кипящей водой так, чтобы уровень жидкости оказался у верха горлышка банки. Для предотвращения растрескивания банки воду удобно наливать по ложке, помещенной примерно по середине горлышка.

Банки с персиками и водой прикрыть чистыми крышками, оставить на 15 минут. Затем воду через крышку с отверстиями слить в кастрюлю, добавить сахар. По вкусу можно добавить лимонную кислоту, несколько гвоздичек — для кислинки и пикантного аромата. Приготовить сироп.

Когда сироп закипит, залить его в банки с персиками доверху, быстро закатать прокипяченными крышками. Для получения более насыщенного вкуса можно на этом этапе не закатывать банки, а, подождав 15 минут, слить жидкость еще раз, закипятить ее, а уже потом залить в банки, после чего банки можно закатать с помощью ключа.

Банки с готовым компотом перевернуть вверх дном, укутать, подождать полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место для хранения. Употребить компот следует в течение не более чем 1 года.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

Тонкости приготовления

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в компоте, надо знать некоторые секреты его приготовления:

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.

Компот из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода
Компот из персиков и яблок

Способ приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
  2. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
  3. Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
  4. Косточки больше не понадобятся.
  5. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
  6. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
  7. Мешать следует деревянной ложкой.
  8. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  9. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
  10. Они должны заполнять треть тары.
  11. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  12. Закатываем компот.
  13. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
  14. Компот из персиков на зиму без косточек готов
  15. Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
  16. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
  17. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет: очень вкусные классические рецепты

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту

6 л

30 мин

85 ккал

5/5 (1)

Давайте поговорим о персиках. Большинство людей любит этот плод в разном виде. Сейчас же я хочу рассказать о том, как сделать чудесный и ароматный компот из персика в домашних условиях.

Этот простой рецепт компота из персиков позволит вам сделать на зиму достойный запас витаминов и минералов, дабы вы всегда могли не только порадовать себя вкусненьким, но также и следили и поддерживали свое здоровье, а в частности иммунную систему.

Итак, давайте начнем учиться готовить персиковый компот на холодную зиму? Вам для этого понадобится минимум кухонной утвари и максимум хорошего настроения!

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

Персик 10 шт.
Вода 5 л
Сахар 0,5 кг
Лимон 1 шт.

При выборе персиков обратите внимание на его ароматность. Если аромат сильный, значит персик будет сладким. Что касается внешнего вида, то белые персики будут намного более сладкими, чем персики с другой цветовой гаммой. Если вы разрежете персик и его косточка окажется сморщенной или даже треснутой, то это говорит нам о том, что плод обрабатывался некоторыми химикатами, что не есть хорошо.

Пошаговый рецепт

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту
  1. Приобретенные персики вам нужно помыть. Для этого поместите их в глубокую миску, наберите воду и возьмите в руку жесткую губку. С ее помощью удалите сероватый налет, который образуется на плодах.
  2. Уже чистые персики при помощи ножа на доске для разделывания прорежьте крест на крест. Это даст вам возможность достать косточку из персика без повреждения мякоти.
  3. Берем трехлитровые банки и тщательно их промываем. Оставляем их вверх ногами над полотенцем и даем полностью им высохнуть.
  4. Теперь можете смело наполнять банки нарезанными персиками. Наполнить каждую банку нужно чуть меньше половины.
  5. Влейте в глубокую миску пять литров воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можете добавить полкило сахара.
  6. Нарежьте лимон дольками и в каждую банку добавьте по две дольки лимона.
  7. Когда сахар полностью растворится, и сахарный сироп будет готов, вливайте его медленно в каждую банку.
  8. Накрывайте крышкой банку и закатывайте ее при помощи машинки для закатывания. Готовый персиковый компот нужно укутать в теплые ткани и поставить его вверх ногами, дабы он остыл.

рецепт приготовления компота из персиков

Сей исчерпывающий рецепт я хочу дополнить еще и видеороликом, с которым вы приготовите все в два раза быстрее. В нем вы найдете всю нужную информацию и поймете, как правильно очищать и подготавливать банки и сами персики.

Персиковый компот с процессом стерилизации

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 трехлитровые банки.
  • Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

  • персики – 10 шт;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – полкило.

С чем подавать

Компот подавайте как дополнение к основному блюду. Он подойдет к салатам, кашам и даже жидким блюдам.

Вкусный напиток из персиков можно также заменить компотом из яблок, приготовленным на зиму. Это отличный способ не только улучшить здоровье, но и поднять себе настроение с помощью вкуснейшего напитка!

В последнее время многие начали делать компот из арбуза на зиму. Рецепт не только прост, но и уникален. Вы нигде больше не найдете такого легкого процесса приготовления арбузному я считаю —компот из дыни на зиму—. Именно зимой нам больше всего хочется арбузов и дынь, а найти их в эту пору очень сложно. Вот в такой ситуации и выручит вас компот!

Хотите оригинальный рецепт? Тогда советую познакомиться с рецептом компота из ревеня, который весьма прост в приготовлении.

Обменивайтесь собственными мнениями по поводу рецептов при помощи комментариев!

Рецепт Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один л воды;

0,75 кг сахарка;

0,25 кг меда;

10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

    Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

    Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

    Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

    Герметично закатываем чистыми крышечками.

    Оставляем охлаждаться в уголке кухни.