Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления

А давайте-ка приготовим страшно-престрашно-вкусный напиток! Авокадо-систер рекомендует!

Ингредиенты для приготовления напитка из базилика и лимона

  1. Вода 4 литра
  2. Лимон 1 штука (большой)
  3. Базилик (зеленый) 1 пучок (большой)
  4. Сахар 350 грамм
  5. Лед по желанию
Ингредиенты для приготовления напитка из базилика и лимона

Приготовление напитка из базилика и лимона: 1подготавливаем ингредиенты. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 4 литрами чистой дистиллированной воды. Затем берем свежий пучок зеленого базилика, удаляем со стеблей листья, перекладываем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с лимоном. После оставляем зелень в дуршлаге на 3 – 4 минуты, для того чтобы стекли излишки жидкости, а лимон кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами или дольками толщиной до 1 сантиметра. 2варим напиток из базилика и лимона. В закипевшую воду кладем нужное количество сахарного песка, листья базилика и нарезанный лимон. Повторно доводим жидкость до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматной жидкости настояться 10 – 15 минут. Затем при помощи шумовки удаляем из напитка лимон, если его оставить он придаст напитку довольно сильный горьковатый привкус. После настаиваем напиток еще 30 минут. По истечении нужного времени устанавливаем на чистую кастрюлю дуршлаг с мелкой сеткой и процеживаем через него душистую жидкость. 3подаем напиток из базилика и лимона. Напиток из базилика и лимона подается в охлажденном или горячем виде. По желанию перед подачей его можно дополнить кубиками льда, дольками лимонов и свежими листиками базилика или мяты. Этот великолепный нектар жизни не только вкусен, но и очень полезен, его часто используют при лечении гастрита, бронхиальной астмы, ангины, при зубных болях и многих других болезнях. Про его полезные свойства можно слагать легенды! Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Для приготовления напитка можно использовать листья красного базилика.

– По желанию можно экспериментировать и использовать вместо лимона лайм, апельсин или мандарин.

– Количество сахара можно варьировать по вкусу.

– По желанию во время варки в напиток можно добавить пару листьев мяты они дополнят вкус этого идеального питья.

Ингредиенты для приготовления напитка из базилика и лимона

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления напитка из базилика и лимона
Читайте также:  6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

Холодный чай

Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.

Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.

Холодный чай

Не бойтесь экспериментировать!

Ромашковый чай

В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.

Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.

Зеленый чай с мятой

Холодный чай

Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.

Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.

Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.

Ягодный чай

Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.

Холодный чай

Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.

В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.

Описание рецепта — Напиток из базилика с лимоном:

Напиток из базилика с лимоном имеет не только завораживающий малиновый цвет и изумительный необычный аромат! Он очень и очень полезен, так как обладает противомикробными и противовирусными свойствами, способен устранить бессонницу, укрепить иммунитет! Холодным такой напиток подавайте в жаркую погоду, он отлично тонизирует организм и утоляет жажду! По вкусу напиток из базилика с лимоном чем-то напоминает компот с вишней и смородиной:) Пробуйте!

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Напиток из базилика с лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,04 г Жиры 0,01 г Углеводы 3,86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
15 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления напитка из базилика нам понадобится пучок фиолетового базилика, лимон, сахар и вода.

Шаг 2:

Базилик (фиолетовый)
1 пуч.

Базилик промываем под струёй холодной воды, отделяем листочки от стеблей (стебли нам не понадобятся).

Шаг 3:

Лимон
1 шт.

Лимон моем, обрезаем края и нарезаем его тонкими кольцами.

Шаг 4:

Вода
2 л

В кастрюлю вливаем чистую холодную воду, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Шаг 5:

В кипящую воду закладываем листики базилика.

Шаг 6:

Сахар-песок
6 ст. л.

Всыпаем сахар.

Шаг 7:

Также сразу добавляем ломтики лимона.

Шаг 8:

Вновь доводим воду до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настояться в течении 15 минут.

Шаг 9:

Через 15 минут кольца лимона вынимаем из напитка. Оставляем напиток ещё на 30 минут.

Шаг 10:

По прошествии этого времени напиток процеживаем и полностью охлаждаем. Подаём к столу в холодном виде, можно с кубиками льда!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Правила заготовки базилика

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

Читайте также:  Рецепт домашнего энергетического напитка

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Правила заготовки базилика

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Ледяной напиток с базиликом

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!