«Пина колада» — коктейль из райских островов! 3 рецепта + фото

Пина колада — это один из самых популярных напитков для настоящего праздника и веселья! Этот карибский напиток, традиционно готовится с белым ромом, мы же предлагаем вам рецепт безалкогольной пина колады для домашней вечеринки!

Безалкогольная «Пина колада» – рецепт для беременных, водителей и детей

Этим перечнем все поклонники не исчисляются. Почему бы не порадовать людей коктейлем просто без повода?

6 порций, 5 минут на приготовление

Безалкогольная «Пина колада» – рецепт для беременных, водителей и детей

Ингредиенты:

  • 3 стакана ананасового сока
  • Стакан кокосового молока
  • Лед
  • Фрукты и ягоды для украшения готового коктейля — по усмотрению повара.
  1. Сок, лед и кокосовое молоко взбить в блендере, разлить по высоким стаканам, присыпать фруктово–ягодными украшениями.
  2. Если есть особые вкусовые предпочтения, можно добавить еще какой-то сок или увеличить содержание кокосового молока в рецептуре.
Безалкогольная «Пина колада» – рецепт для беременных, водителей и детей

Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный карибский коктейль, состоящий из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким сбалансированным вкусом и быстротой приготовления. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».

Историческая справка. Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.

По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.

Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.

Читайте также:  Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.

Состав и пропорции:

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.

Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.

Внимание! Чтобы сделать безалкогольный коктейль Пина Колада, достаточно исключить из состава ром, а ликер Малибу заменить кокосовым молоком или сиропом. Технология приготовления и вкус напитка не изменятся.

Секретный состав «Пина Колады»

Кокосовые сливки – один из ингредиентов коктейля – на протяжении длительного времени держался барменом, создавшим напиток, в строжайшей тайне. Автором рецепта стал профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес, который именно из-за сливок «Cream of Coconut» прекратил научную деятельность и ушел в коммерцию.

Однако тайна второго ингредиента продержалась недолго: напиток становился все популярнее, и его рецепт был опубликован в газете «Нью-Йорк Таймс».

Сразу же после публикации начали возникать горячие споры касательно того, кто является создателем коктейля. Согласно некоторым сведениям, известный бармен Джордж Синклер писал в своих статьях, что подобный коктейль готовился в некоторых барах в начале ХХ века. Рамон Морерро был обвинен в том, что он сговорился с Лопесом и использовал легенду как хитрый ход для продвижения косового молока.

Некий Рамон Портас Минготы пытался выставить себя создателем «Пина Колады». В своем баре «Ла Бараччина» он продавал практически идентичный по составу напиток, добавляя в него только сгущенное молоко и кокосовые сливки. Однако ассоциация барменов не признала его заслуг и оставила авторство за Рамоном Морреро.

Читайте также:  Клюквенный кисель из замороженной клюквы

Коктейль Банана Колада

Необходимые компоненты:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Ликер “Малибу” — 30 мл;
  • Банан — 1-2 шт;
  • Сок ананаса — 150 мл.

Коктейль Банана Колада

Процесс приготовления:

  1. Бананы порезать на мелкие кусочки.
  2. В блендер поместить бананы, залить туда ликер, белый ром и ананасовый сок.
  3. Взбивать содержимое блендера в течение трех минут.
  4. Готовый коктейль распределить по бокалам, украсить бокалы соломинками и кусочками ананаса.
  5. Подавать охлажденным.

Надеемся, Вы приготовите один из этих чудесных рецептов и оцените вкус этого коктейля и что он придется по душе Вам и Вашим близким!

Варианты коктейлей

Коктейли с ликером Пина Колада завоевали популярность, благодаря легкому и освежающему вкусу. Но предметом спора между ценителями Пина-Колады стало то, чем правильно считать любимый напиток – ликером или коктейлем. В ликере Pina Colada за основу берется ром или другой вариант крепкого алкоголя. Напитки, которые продаются под брендами Canari, Custers, De Kuyper и другие – ликеры, сделанные по рецептуре оригинального коктейля. Другие варианты с добавками к основе – уже коктейль.

Пина Колада, как и прочие десертные ликеры, нельзя мешать с чем угодно. К сладкому вкусу подходят фрукты, ягоды и десертные напитки (Бейлис, банановый ликер и др). К самым популярным коктейлям относятся:

  • Cocomo Joe – на 30 г основы берется по 10 г рома и бананового ликера, 50 г апельсинового сока и половина банана. Все взбивают блендером или шейкером. Подается такой коктейль со льдом.
  • Banana Colada – берется по 10 г Бейлиса и бананового ликера на 30 г Пина-Колады. Все смешивается с пюре из мякоти одного банана.
  • Lava Flow – смешивается Пина Колада и дайкири с клубникой.
  • Персиковый коктейль – с персиковым ликером, ананасовым и лимонным соком. Для такого варианта используют «Пина-Колада де Кайпер».
  • «Легкий бриз» – берется по 30 мл белого рома и основного ликера, и по 40 мл ананасового и апельсинового фреша.
  • «Пуэрто-Рико» – по 60 мл сливок и основы, к ним добавляют 30 мл «Бейлиса» и 75 мл яблочного фреша.

В домашних условиях или в баре можно приготовить и оригинальный Пина Колада с кокосовым ликером Malibu (применяется как замена кокосовому молоку). Для его приготовления нужно смешать по 30 мл белого рома и «Малибу», затем добавить 90 мл ананасового сока. Можно еще добавить 20 мл сливок и несколько ломтиков ананаса. Пьют такой коктейль со льдом.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов

Таким образом, ликер Пина Колада – почти легендарный напиток, имеющий давнюю историю и ставший популярным не только в Пуэрто-Рико, но и во всем мире.

Классическая

  • Время приготовления: 1 минута.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт Пина Колада по версии IBA – тот, которым пользуются профессионалы самых элитных баров, и не всегда доступный российским хозяйкам. Причина – в наборе компонентов: свежее натуральное кокосовое молоко достать трудно. Светлый ром из сахарного тростника тоже не самый частый гость простых вино-водочных магазинов, да и не самый дешевый – преимущественно это Бакарди. Однако, если вам повезло купить все составляющие, считайте, что с визитной карточкой Пуэрто-Рико вы уже познакомились.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • светлый ром – 60 мл;
  • ананасовый сок – 180 мл;
  • лед колотый – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Влить поочередно все составляющие в кувшин блендера или шейкер.
  2. Всыпать лед, закрыть крышку.
  3. Взбивать, пока не увидите однородность массы.
  4. Перелить по заранее подготовленным бокалам, вставить трубочки. Можно добавить на край украшение из кусочка ананаса или вишни.

Варианты употребления

Их всего четыре:

  • Употребление в чистом виде. Ликер не густой, не приторный и не тягучий. Он отличается умеренной сладостью и богатой тропической палитрой вкусовых оттенков. Многие наслаждаются им «в соло».
  • Употребление в разбавленном виде. Что можно добавить в ликер? Рекомендуется сделать выбор в пользу льда, жирных сливок, молока, лимонного или ананасового сока. Очень вкусно будет с шариком сливочного мороженого.
  • В сочетании с другим алкоголем, со светлым ромом, например. Ведь он составляет основу ликера! Добавив в него еще немного, получится усилить крепость и не испортить аромат. Можно добавить бренди, коньяк, джин, виски или даже водку, но эти напитки превратят вкус тропического ликера вообще в нечто другое. В общем, тут уже дело предпочтений.
  • В составе коктейлей.
Варианты употребления

Пропорции можно определять самостоятельно, но не рекомендуется смешивать ликер с большим количеством добавок. У «Пина-Колады» все-таки очень изысканный вкус, который хочется чувствовать.