Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

Здравствуйте, дорогие друзья! В каждом доме есть холодильник с морозильной камерой, где хранятся ягоды, запасенные с осени. Пора доставать их и печь пироги. Рецепты пирога с замороженными ягодами привлекают своей простотой. Их можно печь в духовке, микроволновке, на кефире, постные, пышные, хрустящие — просто неземные.

Открытый пирог из постного теста с вишнями и яблоками

Нам нужны:

Для теста:

  • 200 г муки высшего сорта
  • 100 г муки грубого помола
  • 50 г оливкового масла
  • щепотка соли
  • 100 мл ледяной воды

Для начинки:

  • 6 яблок
  • 200 г вишен
  • 1 лимон
  • 20 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г печенья крекер
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

тесто. Просеянную муку смешать с солью, оливковым маслом и постепенно ввести холодную воду. Замешиваем тесто. Формируем колобок, заворачиваем в пищевую пленку и на холод на 1 час.

2. Подготавливаем начинку. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками и на разогретой сухой сковороде карамелизуем яблоки, посыпав сахаром. Тушим 10 минут, помешивая. Сюда же натираем цедру лимона и сливочное масло, старательно перемешиваем.

3. Печенье крекер измельчаем в блендере.

4. Яблоки снимаем с огня, кладем мед, печенье и старательно перемешиваем.

5. Форму, смазав сливочным маслом, чуть притрушиваем мукой и разминаем тесто в форму, с бортиками, лишнее тесто обрезаем.

6. Выкладываем начинку из яблок на тесто, а потом кладем вишню, равномерно распределяем. Желтки размешиваем и смазываем ими края теста.

пирог в хорошо разогретой духовке, 180-200 градусов время выпечки 25-30, смотреть по пирогу, ведь духовки разные. Остудить в течение 35 минут.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Пирог с чёрной смородиной в духовке

Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
  2. Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте молоко.
  4. Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
  5. Добавьте ягоды, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.

Пирог со смородиной на дрожжевом тесте

Давайте разберемся, как приготовить дрожжевой пирог с черной смородиной (замороженной).

  1. Дрожжи – 10 г.
  2. Три стакана муки.
  3. Стакан воды.
  4. Одно яйцо.
  5. Масло бутербродное – 2 ст. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Соль.
  8. Мороженая смородина – 3 стакана.
  9. Чайная ложка крахмала.

В теплое молоко (воду) насыпаем дрожжей, перемешиваем и засыпаем половину муки, добавляем сахар, перемешиваем и ставим опару на пару часов.

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с киви. Молочный коктейль из киви

Как только опара увеличится в объеме, досыпаем оставшуюся часть сахара, вводим яйцо, соль и перемешиваем. Далее вводим муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Далее в тесто необходимо добавить мягкое масло и снова вымесить. Тесто должно подойти в теплоте несколько часиков. За этот промежуток времени его нужно несколько раз обмять. После этого тесто нужно раскатать в корж толщиной один сантиметр, разложить его на противень, смазанный маслом. На пятнадцать минут корж нужно оставить просто полежать. А потом на него положить смородину. Края лучше защипнуть и присыпать крахмалом.

Выпекать пирог нужно при определенной температуре (220 градусов).

Такой же пирог можно сделать и закрытым.

Джем из черной смородины

Смородина – одна из полезнейших ягод. Как приготовить джем из черной смородины, читайте ниже.

Джем из черной смородины без косточек

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Смородину моем, обсушиваем и измельчаем любым удобным способом – можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Потом перекладываем смородиновое пюре в эмалированную емкость и пару минут провариваем.

Когда смородина немного остынет, перетираем ее через сито, дуршлаг или отжимаем с помощью марли. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и провариваем около 5 минут. Разливаем джем по баночкам и укупориваем.

После охлаждения оно хорошенько загустеет.

Джем из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина черная – 800 г;
  • песок сахарный – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

Промытые ягоды смородины промываем и помещаем в чашу прибора. Добавляем воду, закрываем крышку прибора, выбираем режим «Мультиповар», выставляем нужную нам температуру в 100 градусов и время – 20 минут.

Затем берем сито с меленькими дырочками и устанавливаем его над глубокой емкостью. Ягоды перекладываем в сито и перетираем их с помощью деревянной ложки или пестика. Металлические предметы использовать ненужно, так как при контакте с металлом витамин С разрушается.

Жмых, который останется в сите, можно использовать для киселя и компота. Полученное смородиновое пюре наливаем в мультиварочную чашу, всыпаем сахар. Выставляем режим «Тушение» и готовим в нем джем 30 минут.

Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем их, оставляем до остывания, а потом храним в холоде.

Джем из черной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелая черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление

Смородину перебираем, зеленые и поврежденные ягодки убираем. Подготовленную смородину складываем в кастрюлю и при помощи пестика или ложки раздавливаем до образования сока.

Данную массу засыпаем сахарным песком, размешиваем и на средний огонь ставим на полчаса, иногда размешивая. Теперь ягоды убираем с плиты и оставляем часиков на 10 остывать.

Снова помещаем массу на огонь и провариваем минут 15, обязательно помешивая. Джем из смородины разливаем по баночкам и укупориваем.

Вкусный джем-желе из черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 8 стаканов;
  • спелая черная смородина – 11 стаканов;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление

Сначала варим сироп из сахара и очищенной воды. Добавляем в него смородину, даем закипеть и минут 5 варим на малом огне.

Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимаем.

Огонь выключаем, даем массе немного остыть, снова ставим на огонь, провариваем минуты еще 4 и разливаем по баночкам.

Джем из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Приготовление

Чистые сухие ягоды смородины измельчаем деревянным пестиком в эмалированной посуде.

Всыпаем сахар, хорошенько размешиваем, оставляем так до полного растворения сахара, снова размешиваем и раскладываем по чистым пропаренным банкам. Такой джем можно не закатывать жестяными крышками.

При хранении в холоде баночки можно смело закрывать обычными капроновыми крышками или же просто прикрыть бумагой и обвязать веревкой.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • загуститель «Конфитюрка» – 1 пакетик;
  • песок сахарный – 1,2 кг.

Приготовление

Спелые ягоды смородины перебираем, хвостики обрываем. Хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю, разминаем деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули, и с них вышел сок.

Всыпаем в полученную массу пакетик «Конфитюрки», помещаем на плиту и при большом нагреве доводим до кипения, обязательно помешивая. Когда смородина закипит, всыпаем сахар. Потом огонь уменьшаем и снова даем закипеть уже с сахаром. Провариваем около 5 минут, помешивая.

Читайте также:  11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Горячий джем разливаем по стерильным емкостям и закрываем. Удачных заготовок!

Разнообразить домашнюю сладкую консервацию можно, закрыв баночку восхитительного конфитюра из черешни. Такое удивительное лакомство непременно понравится каждому сладкоежке и впредь вы будете готовить его чаще. Совершенно необыкновенную заготовку предлагаем сотворить из щавеля. Если у вас собрался довольно большой урожай этих листьев непременно попробуйте сделать из них варенье. Такая баночка разнообразит ваш ассортимент консервации.
Как сварить варенье из лепестков розы? Яркая, ароматная, удивительно вкусная заготовка у вас выйдет, если воспользуетесь предложенными далее подробными рекомендациями. Расскажем, как сварить бесподобное варенье из лепестков розы. Такое угощение точно понравится всем любителям оригинальных сладких блюд. Варенье из вишни с косточкой на зиму В рецепте этого варенья используется абсолютный минимум ингредиентов. Это базовый рецепт, который можно затем разнообразить на свой вкус. Далее опишем различные способы изготовления этого удивительного сладкого лакомства.

Два варианта ягодного пирога на кефире

Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 350 г.;
  • Кефир 1% жирности – 300 мл;
  • Ягоды – 300 г.

Приготовление:

  • Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
  • В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
  • Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!

Вариант №2

Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир 2,8% жирности – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ягоды – 300 г;
  • Пудра.

Приготовление:

  • В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
  • В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
  • Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
  • Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
  • Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
  • Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
  • Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
  • Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды – на ваше усмотрение;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
  2. К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
  3. В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
  5. Выпекать пирог 40-45 минут.
  6. Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5–6 шт.
  • Смородина – 500-800 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мука – 350–400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ложка десертная
  • Ваниль – 20 гр.
  • Масло сливочное — 25–30 гр.
  • Цедра лимона – 1,5 ст. ложки
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой

Инструкция приготовления:

  1. Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
  2. В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
  4. В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
  5. Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
  6. Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.
Читайте также:  Белый чай: от истории происхождения до приготовления

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из малины

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.
  1. Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
  2. Смородину добавить и еще раз перемешать.
  3. Смесь прокипятить в течение 4 минут.
  4. Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
  5. Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
  6. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.
  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

Состав:

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг.
Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Варим:

  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
  2. Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
  4. Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  5. Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  7. Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.