Настойка из черноплодной рябины на водке

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Полезные свойства настойки из ягод рябины

Гроздья рябины используют для приготовления настойки, а также других целебных лекарственных препаратов. Обратите внимание, что рябина является целебной ягодой. В ней достаточное количество амигдалина, который защищает организм от кислородного голодания. Амигдалин предотвращает преокисление жира, поэтому часто настойку из ягод рябины используют при атеросклерозе.

Собирать рябину лучше всего осенью. Такие ягоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу головного мозга. В рябине содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают золотистый стафилококк, плесень и сальмонеллу. Неспелые ягоды избавляют от диареи, оказывают вяжущее действие.

На Руси рябиновая настойка на водке использовалась не только как алкогольный напиток, а как целебное лекарственное средство. Чтобы ее приготовить виноделы использовали только отборную рябину. Собирали ее после мороза, когда ягоды уже были сладкие.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Вред  для употребления

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

Настойка из рябины красной.

Есть несколько способов использовать ягоды рябины, но не все из них популярны. Например, часто хозяйки закатывают варенье – но эта добавка не такая сладкая, как те же джемы из яблок или абрикос, а значит не будет так популярна. Делают еще и рябиновый сок, который чаще всего нужен для медицинских целей. Но наиболее популярный рецепт, все же, это настойка из рябины красной. Использовать её можно по-разному – но лучше всего будет ограничиться одним лишь лечением.

Читайте также:  А какие напитки из березового сока пробовали вы?

Дело тут в том, что настойки давно стали очень популярным алкогольным напитком, можно сказать национальными коктейлями. Рябиновая настойка – не исключение. Правда, это относится только к тем, которые настаиваются на коньяке, водке, или даже на спирту.

Способы приготовление рябиновой настойки на спиртовой основе. Как уже было сказано, приготовить алкогольную настойку можно на нескольких разных основах – ничего сложного тут нет. Ведь водкой или коньяком заранее приготовленные ягоды будут только заливаться. А вот процесс приготовления ягод может быть разным. На самом деле, есть два основных способа:

  • холодный и
  • горячий.

О них и поговорим По-отдельности.

Холодное приготовление ягод Холодный способ заключается в вымораживании ягод. Этого можно добиться также двумя методами.

Настойка из рябины красной.
  1. натуральный, так сказать, состоит в том, чтобы собрать ягоды после ударивших морозов – но это для любителей острых ощущений. Попрыгать по сугробам там, и все такое.
  2. способ куда легче – нужно всего-то собрать ягоды, и положить их на несколько дней в морозилку. Замерзшие ягоды ощипываются, и заливаются, собственно, спиртосодержащей жидкостью. После этого на несколько месяцев банка стоит в темном месте. По вкусу, достав настойку, можно добавить меду. Но после этого нужно потомить напиток еще с неделю, а лучше две.

Горячий способ приготовления ягод Состоит он в «запекании» ягод. Подсушенную рябину выкладываете на противень, и запекаете в духовке на 100-120 градусах. Процесс занимает порядка получаса – внимательно следите за своими ягодами, они не должны усохнуть. Только чуть подрумяниться, и «замироточить». То есть, из них начнет сочиться темный сок. После этого, достаете противень, остужаете, перекладываете все в банки, заливаете, и храните так же, как и в предыдущем рецепте.

Главное – не забудьте отфильтровать настойку перед употреблением! Да и настойка в бутылках будет смотреться куда более эстетично, чем в банках – но тут дело уже ваше.

Рецепт настойки на воде. Для лечения и профилактики, особенно для детского употребления, использовать спиртосодержащие напитки не стоит. В этом случае вам подойдет рецепт настойки из рябины красной на воде – сделать её очень легко, а потому и популярностью этот рецепт пользуется.

Вам нужно измельчить ягоды, залить кипятком, и оставить настаиваться на три-четыре часа. После нужно отцедить ягоды от настойки через марлю, охладить, и употреблять по назначению.

Расчет ягод и кипятка такой – сорок грамм плодов на стакан. Дальше просто умножайте – восемьдесят на два, сто шестьдесят на четыре и т.д.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.

Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Настойка из красной рябины с мятой

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны «зеленые» нотки.

Настойка из красной рябины с мятой

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 0,5 кг.
  • Сахар – 50 г.
  • Водка – 1 л.
  • Мята – по вкусу.
Настойка из красной рябины с мятой

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Приготовление

Настойка из красной рябины с мятой

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Настойка из красной рябины с мятой

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка из красной рябины с мятой

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например,  дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет,  может выпасть осадок.

Нам потребуется:

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор  крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Читайте также:  Нотка наслаждения, или зачем в кофе добавляют сиропы

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.
Рябиновая настойка на водке с мятой

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Бехеровка собственного приготовления

Бехеровка — всем известное название алкогольной настойки на травах. Родина этого великолепного напитка — Чехия. В ее состав входит более 20 лекарственных растений. Напиток можно купить не только в Чехии, на отечественном рынке он в свободном доступе, правда, его цена зашкаливает. К тому же существует риск купить некачественную подделку, поэтому попробуйте сделать ее самостоятельно. Рецепт далек от оригинального, который хранится в строжайшем секрете, но вкус очень похож:

  • В двухлитровую банку уложите 7 гвоздиков гвоздики, чайную ложку аниса, палочку корицы, 4 зернышка кардамона, 9 горошин душистого перца и цедру четверти апельсина.
  • Залейте основу 1,2 л водки и оставьте на неделю. Встряхивайте бутылку ежедневно.
  • Попробуйте напиток. Если вкус вам понравился — процедите. Если продукт кажется пресноватым, оставьте его еще на пару-тройку дней.
  • Из 150 г сахара и стакана воды сварите сироп. Важно, чтобы гранулы полностью растворились, но жидкость не вскипела.
  • Влейте сироп в настойку и распределите по бутылкам.

Рябина это дерево или кустарник

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Рябина это дерево или кустарник

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Рябина это дерево или кустарник

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Рябина это дерево или кустарник

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 23103Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2173 (9%)
  2. -and-nutrition/: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 9153 (40%)
  3. -nastojki/nastojka-na-rabine: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 4855 (21%)
  4. -nastoiki/iz-krasnoj-ryabiny-na-vodke: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4061 (18%)
  5. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 714 (3%)
  6. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 803 (3%)
  7. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1344 (6%)