Базилик – пряность, которую добавляют не только в супы или мясное кушанье, но и в салаты, выпечку и даже напитки. Сорта базилика отличаются формой и цветом листьев, а также ароматом. Есть базилик с запахом гвоздики, мускатного ореха и даже мяты. Он имеет пряный аромат и слегка вяжущий вкус.
Напиток из базилика: польза для организма
Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.
Приготовление напитка из базилика с лимоном
Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.
Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).
Последовательность приготовления следующая:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
- В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
- Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
- Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
- Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.
Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.
Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.
Напиток из базилика: рецепт с мятой
Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек. В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут. После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.
Арбузный напиток с базиликом
Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.
Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.
- Напиток из базилика с лимоном пошаговый …
- Напиток из базилика с лимоном пошаговый …
- Напиток из базилика с лимоном пошаговый …
- Напиток из базилика с лимоном …
- Напиток из базилика | Рецепт напитка из …
Рецепт напитка из базилика, мяты и лимона
Ингредиенты:

- зелёный базилик – пучок;
- мята – пучок;
- половина лимона;
- сахар – 75—100 г.
Как приготовить прохладительный напиток из базилика с лимоном

Для приготовления напитка возьмите побеги базилика и мяты длиной до 15 см. Больше всего полезных веществ в этих растениях до цветения или в самом начале появления цветоносов.
У стеблей обрежьте нижнюю часть, которая бывает жёсткой и без листьев. Удалите увядшие листочки. Базилик и мяту вымойте, стряхните лишнюю воду. Если стебли длинные, разрежьте их пополам.

Вскипятите полтора литра воды. Положите сахар, дождитесь его растворения. Опустите в кипяток базилик.
Кипятите на медленном огне не более двух минут.

Положите мяту.
Сразу же добавьте порезанный ломтиками лимон.

Отвар вновь доведите до кипения, снимите с огня.
Оставьте под крышкой для настаивания. Через 10—12 минут лимон выньте, иначе напиток будет горчить. Сок выжмите.

Через 2 часа, когда напиток практически остынет, перелейте его в банку, воспользовавшись ситечком или марлей.
Остудите в холодильнике.

Готовый напиток из зеленого базилика, мяты и лимона по вкусу напоминает зеленый чай с лимоном, но обладающий приятным мягким ароматом.
Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях
Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Напиток из базилика: польза для организма
Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.
Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.
Приготовление напитка из базилика с лимоном
Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.
Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).
Последовательность приготовления следующая:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
- В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
- Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
- Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
- Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.
Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.
Напиток из базилика: рецепт с мятой
Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек. В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут. После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.
Арбузный напиток с базиликом
Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.
Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.
Рецепты приготовления чая из базилика
Классический чай
Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.
Чай с базиликом и лимоном
На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.
Летний напиток с клубникой и базиликом
Вода — 1 литр
Черный чай — 8 ч. ложек
Сахар — 150 г
Клубника — 450 г
Свежий базилик — 80 г
Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.
Базиликовый чай
Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.
Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:
листья базилика — 20 г
листья черной смородины — 20 г
листья малины — 20 г
листья мяты — 10 г
В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.
Лимонад с базиликом
Базилик — 2 веточки
Лимоны — 2 штуки
Лайм — 3 штуки
Перец душистый — 10 горошин
Сахар — 1, 5 стакана
Вода — 2 литра
Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.
Базиликовый напиток
Для приготовления напитка используют свежие цветущие верхушки растений. Из 50 г свежих цветущих верхушек базилика обыкновенного готовят настой (1:20), фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л.
Из 30 г свежей цветущей травы душицы обыкновенной готовят настой (1:20), настаивают 4 ч, фильтруют через марлю, доводят до объема 1 л.
Смешивают 1 л настоя свежих цветущих верхушек базилика обыкновенного, 1 л настоя цветущей травы душицы обыкновенной, стакан жидкого меда, 1 л 96°-го спирта.
Применение: по 30–40 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
«НАПИТОК ДРОЖЖЕВОЙ» Компоненты:мёд — 50 — 50 — 1 литрдрожжи — 150–200 ржаной — 150 лимона — ? хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить через
«НАПИТОК „ЕЛОЧКА“» Компоненты:мёд — 1–2 столовые ложкисахар — 2 столовые ложкиоснования игл хвои — 300 или варенье — 2 чайные ложкивода — 1 литрцедра лимонамороженоеОснования игл хвои (сосны или ели) промыть, немного просушить полотенцем и тщательно растереть в
Напиток из черники (модо напиток) Сухую чернику промывают и заливают водой, кипятят 5 — 10 минут. Затем добавляют мед и настаивают в течение двух часов, после этого процеживают через черника свежая, ее измельчают, протирают сквозь сито, остаток заливают водой и
Напиток из чернослива Приготовить чай вегетарианский из чернослива (см. рецепт), добавить по вкусу сахар, поставить в холодильник. Подавая к столу, положить ломтики лимона, апельсина или
Напиток клюквенный Клюкву размять деревянной ложкой, залить половиной воды, вскипятить. Когда остынет, отжать через салфетку. Мезгу залить оставшейся водой и все повторить. Соки соединить, добавить по вкусу г клюквы, 6 стаканов воды,
Банановый напиток 2 банана200 г сливочного мороженого2 ст. ложки сливоклистики мятыБананы, мороженое и сливки взбейте миксером до однородной массы. Готовый напиток разлейте по стаканам и украсьте листиками
Напиток из чернослива 1 л воды, 200 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сока и промыть чернослив, вынуть косточки. Залить холодной водой и варить на слабом огне 5 мин с момента закипания. Поставить в прохладное место на 6—10 , добавить
Напиток из изюма 1 л воды, 1,5 стакана изюма, 0,5 стакана , промытый изюм залить холодной водой, добавить сахар и довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 мин и настаивать в прохладном месте 6—10 ч. Затем процедить отвар и отжать изюм. Можно добавить
Напиток кофейный 1 желток, 50 г сахарного сиропа, 300 г горячего сырой желток с густым сахарным сиропом. Поставить на слабый огонь и, не прекращая взбивать, влить горячий, очень крепкий натуральный
Медовый напиток 2 желтка, 4 с.т. ложки меда, 1 лимон, 3 ст. ложки минеральной воды, кубики желтки с медом (воспользуйтесь миксером), добавить сок половины лимона, снова половину лимона нарезать очень тонкими ломтиками и положить в 3–4 высоких бокала.
Напиток «Каротиновый» 400 мл морковного сока, 200 мл апельсинового сока, 2 лимона, 1 ст. л. меда, 200 мл воды Мед растворить в кипяченой охлажденной воде, смешать с морковным, апельсиновым и лимонным соками и подаче на стол в стаканы положить кусочки
Напиток «Тропикана» 200 г мякоти манго, 200 г мякоти ананаса, 1 банан, соевое молоко, лед (если коктейль для взрослых), кусочки манго для украшения Положить все ингредиенты в блендер, добавить большое количество льда или молока (если напиток готовится для детей) и взбить до
Напиток из инжира 1 стакан инжира, 6 кубиков льда, сахар по вкусу, 400 мл воды Инжир мелко нарезать, взбить в миксере с водой и кубиками льда, добавить сахар и подавать к
Очищающий напиток Рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.В
Русский напиток Вскипятить 300 г воды и 150 г меда, добавить ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снять с огня, влить 100 мл водки, все размешать и
Костяничный напиток Для приготовления напитка заготавливают спелые плоды растения. Собирают их в августе-сентябре. Свежие созревшие плоды костяники сортируют, моют в проточной воде, отжимают сок, отстаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л. Из 50 г свежей
Правила заготовки базилика
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.
- Напиток из базилика с лимоном пошаговый …
- Райхон. напиток из базилика – пошаговый …
- Напиток из базилика с лимоном пошаговый …
- Напиток из базилика с лимоном …
- Напиток из базилика с лимоном …
Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.
В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
- 1 большой апельсин;
- 2–3 веточки базилика;
- 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
- 1 л воды.
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
- Помойте и порежьте апельсин.
- Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
- Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.