Молочный кисель — 9 рецептов приготовления

Как приготовить Молочный кисель с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Пропорции на литр молока

    Молочный кисель: базовый рецепт

    Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.

    Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.

    Молочный кисель: рецепт на 1 литр

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 4 стол. ложки сахара
    • 4 яйца
    • 1 стол. ложку крахмала
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
    2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
    3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте .
    4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
    5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

    Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.

    Читайте также:  3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

    Молочный кисель для детей: рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
    • 5 ст. ложек какао порошка
    • 5 ст. ложек сахара
    • 4 ст. ложки крахмала
    • 7 ст. молока
    1. Сахар и какао перемешайте.
    2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
    3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
    4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
    5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.

    Молочный кисель с какао

    Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

    При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

    Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

    • 1 ст. ложка – густой.
    • 1 десертная ложка – средний.
    • 1 ч. ложка – жидкий.

    Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

    Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

    Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

    Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

    Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

    • Для жидкого – 1 ст. л.
    • Для средней густоты – 2 ст. л.
    • Для густого – 4 ст. л.

    Молочный кисель пошаговый рецепт

    В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4–5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомКукурузный крахмалЛимонадМолокоСахарСмузи

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Коктейль «Брейн дастер» (Brain Duster) 297 0 Кофе с ликером «Гранд Марнье» и апельсиновыми сливками 183 0 Горячий яблочный сидр с апельсиновой цедрой и специями 174 0 Клубничный лимонад с красным чаем 128 0 Клубнично-банановый мусс с ванилью 110 0 Ванильное мороженое с лимонадом 102 0

    Молочный кисель

    Не знаете, чем удивить своих близких или внезапно нагрянувших гостей? А приготовьте молочный кисель!

    Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

    Этот совсем элементарный рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов.

    Молочный кисель

    Примените фантазию, потратьте совсем немного времени и вкусное лакомство украсит ваш стол!

    Рецепт молочного киселя

    В любой емкости нужно смешать треть молока и весь объем крахмала.

    Молочный кисель

    Тщательно размешать при помощи венчика или ложки.

    Я размешиваю в кастрюле, поэтому использую венчик. Если вы решили растворить крахмал в стакане или тарелке, используйте более подходящий прибор.

    В другой кастрюле необходимо смешать оставшееся молоко с сахаром, поставить на средний огонь.

    Молочный кисель

    Когда масса нагреется, в нее необходимо влить молоко с крахмалом.

    Нужно все время помешивать чтобы масса не пригорела и не свернулась.

    Варить до загустения.

    Молочный кисель

    В зависимости от объема этот этап может длиться от 10 минут до 20-30.

    Я готовила немного киселя, поэтому мне хватило 10 минут.

    Кисель разлить в небольшие емкости.

    Молочный кисель

    Я разлила в небольшие чайные бокалы. Можно использовать розетки для варенья или креманки.

    Когда кисель немного остынет, его можно есть.

    Свой молочный кисель я украсила ягодами из варенья и подала с шоколадным брауни.

    Молочный кисель

    Вы можете поступить так, как подскажет фантазия!

    Молочный кисель

    Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель рецептов приготовления

    Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

    Молочный кисель из картофельного крахмала

    Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

    Технология:

    1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
    2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.

    С добавлением овсянки

    Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

    Напиток с карамельным вкусом

    Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

    Как сделать с какао

    Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

    Читайте также:  Компоты из груш на зиму в 3 литровых банках

    С тыквой

    Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

    С желатином и клубникой

    Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

    Варим густой молочный кисель

    Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

    Состав:

    • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
    • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
    • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
    • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

    Как варить

    • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
    • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
    • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
    • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

    Кисель при беременности и грудном вскармливании

    Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин. Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах.

    Для детей

    Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов. Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

    Кисель при беременности и грудном вскармливании

    Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:

    • при аллергии;
    • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
    • при запорах.

    Польза:

    • рост малыша/яблочный;
    • прилив сил, бодрость;
    • питание организма полезными веществам;
    • повышение гемоглобина/с яблоками;
    • предотвращение язвообразования;
    • устранение приступов изжоги/с яблоком;
    • нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.