Лесной обед: рецепты из овощных трав, грибов, дикорастущих ягод

Хороший обед немыслим без напитков! Вино, фруктовые соки, аперитивы, кофе… Правильно подобранный напиток подчеркнет вкус еды и обеспечит успех хозяйке.

Ягодный чай и его свойства

Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Ягодный чай и его свойства

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Ягодный чай и его свойства

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Чай со смородиной

Многие любители смородины смогут в полной мере насладиться чаем с добавлением ягод смородины. Его универсальность поразительна. В летний период времени он в охлажденном виде способен избавить от жажды, а в зимний период времени излечить от простуды и насытить организм витамином С, значительно укрепить иммунитет.

Чай со смородиной

Для приготовления фруктового чая необходимо взять от 50 до 100 граммов ягод смородины, а также 3 верхних листика, сорванного с куста. К ягодам добавляется по вкусу сахар и горячая вода. После того, как напиток настоялся от 5 до 10 минут, его можно употреблять в любых количествах, так как противопоказаний в данном случае практически не существует.

Читайте также:  Компот из сливы - с косточками и без косточек

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Противопоказания

Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Блины

©

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Конфеты из боярышника

Приготовить пюре из собранных плодов боярышника. Для этого поместить в сухое место для дозревания. Промыть, положить в кастрюлю с водой (на 1 кг плодов – 2 ст. воды) и варить до размягчения и разваривания. Боярышник остудить, протереть через сито, нагреть и расфасовать в стерильные банки для хранения. В готовое пюре добавить 0, 4 кг сахара, 0, 1 кг крахмала. Смесь перемешать и разложить слоем в 1-2 см на деревянном лотке. Нарезать будущие конфеты ромбиками, пересыпать сахарной пудрой. Оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложить в чистую сухую тару для хранения при комнатной температуре.

Эгг-ног

В состав этого напитка обычно входит определенный набор продуктов: яйцо, сахар, молоко и/или сливки, алкоголь (ром, виски, бренди) (в алкогольной версии напитка), специи (корица, мускатный орех или другие по вкусу). В русской кухне есть подобный напиток – гоголь – моголь.

В стакан миксера влить яичный желток и сироп, добавить измельченный лед и взбить до пышкой однородной консистенции. Яичный белок взбить отдельно до увеличения его объема в 5-7 раз. Приготовленный в миксере напиток перелить в высокий стакан, наполнить наполовину измельченным льдом, и осторожно перемешать ложечкой содержимое стакана с половиной объема взбитого белка. Оставшийся белок уложить ложечкой на поверхности напитка в виде шапки.

Эгг-ног «Плодовый»

На 150 г напитка: 80 г сока грушевого, сливового или другого, 30 г сиропа сливового, яблочного или грушевого, 1 яйцо.

Эгг-ног «Сластена»

На 200 г напитка: 100 г молока, 60 г желе плодово-ягодного, 1 яйцо.

Эгг-ног «Надежда»

На 200 г напитка: 50 г молока, 1 яйцо, 60 г пюре плодового или ягодного, 50 г сливочного мороженого.

Молочное ничто

Продукты и ингредиенты:

  • двести грамм орехов;
  • сахар.

Приготовление рецепта Молочное ничто:

Старорусский, почти забытый «постный» напиток, который делали больным и ослабленным людям для употребления в дни соблюдения поста. Делается этот напиток из лесных орехов, так же можно использовать миндаль. Иногда используются грецкие орехи. Можно использовать смесь разных орехов. Соответственно выходит ореховое, или миндальное молоко.

Способ приготовления: орехи, тщательно растолочь. Понемногу добавляя холодную кипяченую воду, довести объем до 600-800 милил. Дать настояться тридцать минут и процедить, отжав содержимое через чистую салфетку. По вкусу добавить сахар, охладить и подать к столу.

Читайте также:  Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами