Квас из березового сока: бодрящий напиток от самой природы

Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.

Когда идет сок у березы

Сокодвижение у берез начинается ранней весной с приходом первых теплых дней и набухания почек и продолжается до появления листвы. Точную же дату начала сокодвижения невозможно установить – все зависит от погодных условий. Например, во время резкого похолодания движение сока практически приостанавливается и обильно начинает течь только после потепления. Поэтому чрезмерно доверять природе не стоит, лучше самому пройтись и проверить, не началось ли движение березового сока.

Для этого необходимо на заре выйти в рощу, выбрать березу и измерить диаметр ее ствола (чем он шире, тем больше сока получится на выходе). Если дерево большое, то можно получить около 7 литров березового сока.

Когда идет сок у березы

Не стоит производить сбор сока у сильно молодых деревьев, так как от этого они могут засохнуть. Перейдем непосредственно к процессу сбора березового сока.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра березового сока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого);
  • горсть сушеных яблок.

Как приготовить березовый квас:

Для приготовления понадобится: три литра свежего или консервированного березового сока, чуть больше половины стакана сахарного песка, одна столовая ложка немытого (!) изюма и 4 – 5 кружков сушеных яблок (для цвета). Если у вас березовый сок не совсем свежий, то допускается его использовать, но только не более трех суток хранения в холодильнике. Квас из «старого» сока просто заплесневеет.

Теперь его можно закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодильник либо, по желанию, предварительно процедить. Дайте березовому квасу охладиться в холодильнике еще около суток, затем можно наливать по кружкам и березовый квас получается резким с приятным сладковато-кисленьким привкусом и таким же запахом. Хранится такой напиток только в холодильнике с плотно закрытой крышкой около месяца.

Угощайтесь на здоровье!

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Вам будет интересно: Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм – по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.

Домашний квас на березовом соке с апельсином

Невероятно ароматный и вкусный получается квас из березового сока с апельсином, который вполне может заменить магазинные напитки.

На одну трехлитровую банку кваса из сока у меня уходит:

  • Сока березового – 2,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюма – щепотка;
  • Мяты и мелиссы – несколько веточек;
  • Дрожжей – 10 г;
  • Сахара – 250 г.
Домашний квас на березовом соке с апельсином

Как сделать: вымытый апельсин нарезаю дольками. Дрожжи растираю с сахаром и высыпаю в чистый трехлитровый бутыль. Туда же отправляю апельсиновые дольки вместе с веточками мяты и мелиссы. Следом заливаю березовым соком.

Настаиваю напиток 2 дня при комнатной температуре, затем разливаю по чистым полулитровым бутылкам, добавив в каждую изюм.

Квас в бутылках выдерживаю еще сутки в холодильнике, а затем снимаю пробу. Прекрасный напиток – излюбленное лакомство моих детей.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • изюм – 200 гр. или 1,5-2 стакана.
Квас с изюмом и сухофруктами

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
  3. В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.
Читайте также:  Смузи с овсянкой и бананом: 2 базовых рецепта

Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.
Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Приготовление кваса

Для тех, кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, что рецептов изготовления данного напитка — масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом. Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы. Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды

Приготовление кваса

Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место. Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24°C. Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.

Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде. В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева. На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике. Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть в начале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.

Приготовление кваса

Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар. Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин. При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Читайте также:  Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.

Приготовление кваса

Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминке. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

Приготовление кваса

Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Ингредиенты:

два литра берёзового сока;

пять яблок среднего размера;

40 граммов свежего имбирного корня;

чайная ложка светлого мёда;

три ложки изюма;

половинка лимона;

быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;

восемь листков мяты;

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.

2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.

3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.

4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.

5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.

6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.

Как сделать квас из берёзового сока и ячменя

Ячменный берёзовый квас – полезный напиток для сосудов и сердца, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 литров;
  • ячмень – 1,5 стакана;
  • сахар – 300 граммов.
Как сделать квас из берёзового сока и ячменя

Технология приготовления:

  1. Берёзовый сок очистить от древесного мусора, профильтровать, дать отстояться 1 – 2 дня.
  2. Неочищенные зёрна ячменя обжарить на сковороде без добавления жира. Степень обжарки выбирают по желанию – зёрна тёмного цвета придадут готовому напитку более насыщенный вкус.
  3. В 10 литровую банку засыпать обжаренный ячмень, сахар, залить отстоянный сок, закрыть крышкой.
  4. Поставить банку в тёплое место на 8 – 10 дней.
  5. Перемешивать содержимое банки 1 – 2 раза в день.
  6. Квас процедить, разлить по ёмкостям.
  7. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Ячмень можно сложить в марлевый мешочек и в таком виде оставить в банке до завершения процесса брожения. Готовый квас не нужно фильтровать, весь лишний мусор останется в мешочке.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.