Кукурузный сироп – пошаговый рецепт с фото на Повар

Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.

Кукурузный сироп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Два початка кукурузы режем на кусочки по 2,5–3 см. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа, пока жидкость не уменьшится примерно на половину.

  • Шаг 2.

    Достаем кукурузу, откладываем (можете уже съесть).Кукурузный отвар процеживаем. Добавляем в отвар сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок. Отправляем на огонь. Перемешиваем до полного растворения сахара.

  • Шаг 3.

    Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляет вариться сироп до загустения (увариваемдо половины). Не забывая периодически помешивать.

  • Шаг 4.

    Когда сироп загустел, даем остыть. Наливаем в банку, закрываем и ставим на хранение в холодильник.

Оставить комментарий

Польза чая из кукурузных рылец

1. Кукурузные рыльца помогают облегчить ИМП и растворить камни в почках

Традиционно чай из кукурузных рылец рекомендуют людям, страдающим от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это связано с тем, что кукурузный напиток обладает мягкими мочегонными свойствами — увеличивает выработку мочи. Благодаря этому бактерии в мочевой системе вымываются, что помогает контролировать инфекцию.

Чай из кукурузных рылец также является очень эффективным средством от камней в почках. Однако в этом случае он не лечит уже имеющуюся мочекаменную болезнь, а препятствует ее появлению, предотвращая образование осадка в почках.

2. Способствует снижению артериального давления

Многие лекарства от повышенного кровяного давления работают путем вымывания лишней воды в организме. Другими словами, это диуретики. Как и другие лекарства, препараты, снижающие кровяное давление, могут иметь и некоторые побочные эффекты. Употребление чая из кукурузного шелка — это совершенно натуральный, не имеющий побочных эффектов способ предотвратить повышение кровяного давления. Однако гипертония — очень серьезный вопрос, поэтому обязательно сообщите своему врачу о планах борьбы с ней с помощью кукурузных рылец.

3. Кукурузные рыльца уменьшают боль в суставах, вызванную подагрой

Издавна чай из кукурузных рылец считается эффективным средством от подагры, особенно от болей, с которыми она связана. Подагра вызывает скованность, припухлость, боль в суставах, чаще всего болят большие пальцы на ногах. При использовании кукурузных рылец для облегчения боли при подагре выпивайте по 3 чашки чая ежедневно. Как только заметите некоторые улучшения, уменьшите ежедневное употребление на чашку.

4. Улучшает работу пищеварительной системы и обеспечивает питательными веществами

Исследования показали, что употребление чая из кукурузных рылец улучшает пищеварение. Напиток стимулирует печень к выделению желчи, которая является жидкостью, необходимой для расщепления жира на жирные кислоты. Кроме того, питье чая из кукурузных рылец обеспечивает организм некоторыми питательными веществами, в частности, селеном, ниацином, калием, витаминами В6, С, Е и К.

5. Помогает справиться с кожными проблемами

Чай из кукурузных рылец можно не только употреблять внутренне, но и использовать наружно. Он обладает мягкими антисептическими свойствами и помогает предотвратить заражение через порезы и царапины. Традиционные целители также используют чай из кукурузных рылец местно для борьбы с фурункулами. Если у вас зудящая сыпь или язвенные и воспаленные ранки от укусов насекомых, все, что вам нужно сделать, — приложить к проблемным участкам кожи чайный компресс, он поможет облегчить болезненные симптомы.

6. Регулирует сахар в крови

Высокий уровень сахара может привести к диабету, инсульту, проблемам с почками. Его регулирование жизненно важно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, чай на основе кукурузных рылец помогает снизить уровень сахара. Он повышает уровень инсулина и способствует восстановлению поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. Если вы принимаете лекарства от сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в рацион кукурузные рыльца в форме добавок или чая.

Состав и энергетическая ценность

Сироп цикория имеет относительно невысокую (для аналога сахара) калорийность: всего 167 ккал на 100 г.

Является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина — растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85 %.

Имеет низкий гликемический индекс (ГИ): 0-10 *.

Гликемический индекс (верхний предел) разных видов сахара и сиропа Свекловичный сахар 70 Тростниковый сахар 55 Пальмовый сахар 54 Виноградный сахар 100 Кленовый сироп 65 Сироп агавы 17 Сироп топинамбура 17 Сироп цикория 10

Гликемический индекс виноградного сахара.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводы (пищевые волокна): 61-85 г *;
  • жиры: 0 г;
  • белки: 0 г.

* В зависимости от марки и концентрации инулина.

Польза и вред

Прежде всего, необходимо отличать друг от друга высокоглюкозный и высокофруктозный сироп из кукурузы. Первый намного проще в производстве, но имеет менее сладкий вкус, поэтому добавляется к десертам в большем количестве.

Употребление в пищу более темной патоки приносит определенную пользу человеческому организму.

  • Фруктоза, содержащаяся в ней, показана в небольших количествах для улучшения обменных процессов в организме человека.
  • Разумное употребление сладостей с крахмальным сиропом не повышает уровень инсулина в крови. Даже диабетикам можно употреблять такие десерты в ограниченных количествах.
  • Кукурузная патока менее рафинирована, чем светлый сироп, и содержит витамины группы В и полезные минералы и микроэлементы. Высокое содержание кальция, магния и марганца, а также фосфора, железа, меди и цинка делает употребление зефира или пастилы, изготовленных на основе такой патоки не только очень вкусным, но даже полезным.

Сами по себе ни глюкоза, ни фруктоза не приносят никакого вреда человеческому организму. Более того, они являются углеводами, которые необходимы для существования любого живого организма. Вред приносит чрезмерное нерегулируемое их употребление.

В таком случае и сахароза, и фруктоза могут послужить причинами множества заболеваний:

  • алиментарное ожирение различной степени;
  • отложение неравномерной жировой прослойки на разных участках тела и вокруг внутренних органов;
  • гипертония и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск развития сахарного диабета второго типа;
  • подагра и общее снижение иммунитета человека;
  • разрушение эмали зубов, возникновение кариеса;
  • появление угрей и воспалений.

Сахароза или фруктоза содержатся не только в пирожных и сладкой газировке, но и во множестве обычных продуктов ежедневного питания: в хлебе, колбасе, майонезе и кетчупе, молоке и множестве других. Следует более ответственно относиться к выбору продуктов и приобретать те, гликемический индекс которых ниже по сравнению с остальными, особенно при склонности к полноте и сахарном диабете.

Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях

Кукурузный хлеб достаточно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, задействованные в рецепте, должны быть теплыми. Разрыхлитель добавлять в тесто нужно далеко не всегда. Для придания изделию интересного оттенка можно использовать куркуму. Наиболее популярными считаются дрожжевые хлебобулочные изделия. Они получаются мягкими и воздушными. Чтобы тесто должным образом поднималось, в него добавляют и пшеничную муку.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Традиционный рецепт:

Компоненты:

  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 140 г кукурузной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. куркумы.

Рецепт:

  1. Оба вида муки смешивают в глубокой емкости.
  2. В полученную смесь добавляют соль и куркуму. Все тщательно размешивают.
  3. Дрожжи разводят в воде температурой до 30 °C. Затем в полученной жидкости растворяют сахарный песок.
  4. Дрожжи соединяют с сухой смесью, вымешивая тесто. Затем его помещают в смазанную оливковым маслом чашку и накрывают пищевой пленкой.
  5. Через 1 час тесто перекладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 210 °C. Длительность готовки составляет 35-40 минут.
  6. Через указанное время хлеб вынимают и делают на нем небольшие надрезы. После этого его снова отправляют в духовку, предварительно прикрыв фольгой.
  7. Через 20-25 минут хлеб вытаскивают из духовки и подают к столу.

Готовое изделие отличается от обычного хлеба своей текстурой

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Самый удобный вариант приготовления кукурузного хлеба подразумевает использование хлебопечки. В этом случае значительно сокращаются энергозатраты. Кроме того, нет необходимости следить за процессом выпекания хлеба.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1, 5 ч. л. соли;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. В емкость помещают кефир и растительное масло. Следом засыпают сахарный песок и соль.
  2. Пшеничную муку просеивают и смешивают с кукурузной. Полученную смесь помещают в хлебопечку. Сверху кладут дрожжи.
  3. Хлебопечку запускают, выбрав режим «цельнозерновой хлеб» и вес в 750 г. Корочку лучше выбрать темную.
  4. Готовый хлеб остужают и только после этого нарезают на кусочки.

Свежеиспеченный хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов

С маком

Мак делает выпечку более ароматной и вкусной. Это позволяет употреблять готовое изделие вместо более вредных булочек.

Компоненты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Безалкогольные напитки - 765 домашних вкусных рецептов приготовления

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке.
  2. Тем временем все сухие ингредиенты соединяют в однородную смесь.
  3. В нее добавляют растительное масло, а затем – дрожжи.
  4. Из полученной массы вымешивают тесто. На 1 час его оставляют в теплом месте, накрыв пленкой.
  5. Подошедшее тесто перекладывают в емкость для запекания и ставят в духовку.
  6. Кукурузный хлеб готовят на протяжении 40 минут при температуре 210 °C.

Правильно приготовлено изделие обладает приятным сладковатым вкусом

Совет! Чтобы на длительное время сохранить хрустящую корочку, сразу после приготовления кукурузный хлеб нужно обернуть льняным полотенцем.

Рецепт стандартных кукурузных хлебцев

Для приготовления в домашних условиях нужно взять: 200 грамм муки кукурузной высшего качества, 100 грамм отборных семян льна, 100 грамм отборных крупных семян подсолнуха, 50 грамм кунжутных семян, 50 грамм семечек тыквы, 2 столовых ложки оливкового масла высшего сорта, 200 грамм кипятка и 0,5 чайной ложки морской соли. В рецепте взяты пропорции с расчетом на 5 порций.

Для начала нужно взять все необходимые сухие компоненты, тщательно смешать, добавить в них воду и оливковое масло. Получившееся тесто выкладывается ровным слоем на противень и разрезается на равные прямоугольники. Перед запеканием посыпать солью, поставить в духовку. Выпекать приблизительно пятьдесят минут при 150 градусах. Приятный и полезный продукт готов. Приятного аппетита!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем полезен сироп агавы

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред попкорна для организма

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).

В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.

Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к

он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л

Читайте также:  Миндальное молоко

к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Нюансы употребления

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Нюансы употребления

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Нюансы употребления

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

Нюансы употребления

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Нюансы употребления

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

В российских магазинах сложно найти настоящий сироп из кукурузного крахмала. Но продукт можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт с использованием спелой кукурузы:

  • В большую посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, вливают 4 стакана кипятка и перемешивают до растворения.
  • Добавляют 400 г тёплой воды и ставят на тихий огонь.
  • Нагревают, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
  • Кладут в кастрюлю 400 г сырых кукурузных зёрен.
  • Варят, помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет жёлтой. Её объём должен уменьшиться вдвое.
  • Снимают с огня и сразу процеживают через сито в стеклянную посуду.
  • Остужают и помещают для хранения в холодильник.

Полученный сироп сохраняет аромат кукурузы. Благодаря отсутствию ферментации, он содержит меньше фруктозы, чем промышленный продукт.

При отсутствии свежей кукурузы можно сделать инвертный сироп из сахара, лимонной кислоты и соды. Его приготавливают, применяя одновременно нагревание и кислоту. Под их воздействием происходит инверсия — дисахарид расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

Порядок действий:

  • В посуду с толстым дном насыпают 450 г сахарного песка, заливают 200 мл горячей воды, перемешивают и ставят на тихий огонь.
  • Когда сахар полностью растворится, увеличивают огонь до средней интенсивности.
  • После закипания убавляют огонь до минимума, добавляют 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и варят 20 мин. до золотистого цвета.
  • Проверяют готовность — помещают капельку раствора на блюдце, остужают и, взяв двумя пальцами, растягивают в ниточку. Если нить не рвётся сразу, значит, сироп готов.
  • Оставляют на 10 мин для остывания.
  • Смешивают десертную ложку горячей воды с 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выливают смесь в кастрюлю с сиропом и хорошо перемешивают.
  • Через 10-15 мин, когда осядет пена, переливают сироп в стеклянную посуду.

Полученная жидкость хорошо растворяется в воде и не засахаривается, но не обладает запахом кукурузы.