Крюшон: классический рецепт приготовления с шампанским и его варианты

Как символ прошедшего времени крюшон вспоминает Игорь Северянин в холодном Петрограде в январе 1918 года:

Литература [ править | править код]

Посуда
Столовая посуда
  • Блюдо
  • Блюдце
  • Маслёнка
  • Тарелка
  • Супник
    • крюшонница
  • Салатник
  • Пловница
  • Доска для сыра
  • Селёдочница
    • шпротница
  • Миска
  • Жульенница
  • Бульонка
  • Кокотница
  • Менажница
  • Кисэ
  • Пельменница
    • блинница
  • Рюмка для яиц
  • Чашка
    • бокал
    • кружка
  • Икорница
Чайная (кофейная) посуда
  • Заварочный чайник
  • Доливной чайник
  • Кофейник
  • Молочник
  • Сахарница
  • Сухарница
  • Ваза
  • Тортница
  • Пиала
  • Креманка
  • Розетка
Посуда для специй
  • Соусник
  • Хренница
  • Перечница
  • Горчичница
    • Подливочник
    • Сметанник
  • Уксусник
  • Судок
  • Набор для специй
Кухонная посуда
  • Банка
  • Горшок
  • Макитра
  • Сырный колпак
  • Сливочник
    • молочник
  • Фруктовница
  • Конфектура
  • Кринка
  • Бочонок
  • Ступа с пестиком
Прочая посуда
  • Чайница
  • Кувшин
    • графин
  • Поднос
  • Стакан
  • Рюмка
  • Стопка
  • Поильник
  • Полоскательница
  • Штоф
  • Бутылка
  • Квасник
Наборы посуды
  • Набор посуды
    • набор для специй
  • Сервиз
  • Комплект посуды
  • Гарнитур посуды
  • Чайный сервиз
Исторические виды
  • Лекиф
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Байцзю
  • Боровичка
  • Бренди
  • Бреннивин
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Женевер
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Ламбиг
  • Ликёр (Ратафия
  • Ерофеич
  • Зубровка
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Мараскин
  • Настойка
  • Самбука
  • Фернет)
  • Маотай
  • Мескаль
  • Метакса
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ром
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Креплёное вино (Вермут
  • Коммандария
  • Мадера
  • Марсала
  • Мистель
  • Поммо
  • Портвейн
  • Херес)
  • Крюшон
  • Ликёр (Кампари
  • Наливка
  • Пачаран)
  • Мёд
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Хуанцзю
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича
  • Эль

Как правильно готовить и подавать

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура . И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из и , и , также превосходный вкус дают дуэты арбуза и либо персика с . Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить . В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют . Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Классический рецепт

Для реализации классического алкогольного рецепта крюшона особое внимание необходимо уделить фруктам или ягодам, которые будут участвовать в составе. Этот алкогольный коктейль позволяет реализовать разные фантазии и совмещать абсолютно любые плоды, в зависимости от вашего желания и предпочтения.

Лучше использовать свежие продукты, однако зимой подойдут и консервированные плоды, но будьте готовы к тому, что вкус напитка получится менее насыщенным. Указанное в таблице количество ингредиентов позволяет приготовить около 15 порций.

Необходимо подготовить

Классический рецепт
составляющие пропорции
шампанское 1 бутылка
хорошая водка 200 мл
сухое белое вино 500 мл
персик 2 шт.
клубника 500 г
черешня 300 г
мелкозернистый сахар 40-60 г
лед в кубиках 30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Начнем с того, что отправим бутылку шампанского в холодильник.
  2. Теперь займемся фруктами и ягодами. Хорошенько моем клубнику, удаляя хвостики, а после разрезаем ее пополам и складываем в глубокую емкость. Сверху засыпаем сахарный песок и оставляем клубнику в таком виде где-то на час, чтобы ягода пустила сок.
  3. Также тщательно промываем черешни и персики, а затем вынимаем из них косточки. Персики нарезаем дольками небольшого размера.
  4. Клубнику вместе с соком выкладываем в емкость, в которой будем подавать крюшон.
  5. Туда же опускаем ягоды черешни и нарезанные персики.
  6. Заливаем получившуюся массу сухим белым вином и водкой.
  7. Слегка размешиваем смесь, после чего отправляем ее в холодильник где-то на полтора-два часа.
  8. Вынимаем напиток из холодильника и добавляем в него холодное шампанское.
  9. Подаем крюшон на стол вместе с половником.
  10. В каждый бокал опускаем 2-3 кубика льда и заливаем приготовленное горячительное.
  11. При желании можно украсить коктейль, поместив на край бокала ягоду свежей клубники или дольку персика.

Крюшон: классический рецепт из арбуза с шампанским

Намечается грандиозное торжество или вы просто решили собраться в кругу друзей и пообщаться? Попробуйте приготовить крюшон классический. Рецепт из арбуза вызывает восторг у гурманов. Вам понадобятся два основных ингредиента — алкогольный напиток, ягоды и фрукты. Кстати, можно воспользоваться моментом и добавить в крюшон сезонные продукты, к примеру, клубничные ягоды, малину, ежевику, смородину и т. д.

На заметку! Если вы хотите побаловать своих детей таким напитком, как крюшон, разумеется, его нужно готовить без добавления алкоголя. В таком случае подойдет минеральная газированная вода или детское шампанское. Идеальный напиток для детского праздника, согласитесь.

Состав:

  • 7-9 кг спелого арбуза;
  • 750 мл игристого шампанского;
  • 0,75 л сухого белого вина;
  • 0,1 л цитрусового ликера;
  • 2 шт. яблок;
  • 0,35 кг виноградных ягод;
  • 1 персик;
  • 100 мл коньяка;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Поскольку крюшон мы будем готовить непосредственно в арбузе, постарайтесь выбрать подходящую для этих целей ягоду. По форме он должен быть максимально ровным и устойчивым.
  2. Заранее игристое шампанское, белое сухое вино, фрукты, ягоды, другие алкогольные напитки ставим в холодильную камеру и охлаждаем.
  3. Все фрукты тщательно промываем проточной водой.
  4. Из персика вынимаем косточку и нарезаем мякоть дольками.
  5. С помощью овощечистки снимаем с яблок кожуру.
  6. Вычищаем сердцевину и измельчаем яблоки крупными кусками.
  7. Виноградные ягоды отделяем от веточки.
  8. Выкладываем нашинкованные фрукты и ягоды в глубокую чашу.
  9. Засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем.
  10. Добавляем цитрусовый ликер и коньяк. Еще раз тщательно перемешиваем.
  11. В таком виде отправляем фруктовую массу в холодильную камеру на пару часов.
  12. Арбуз хорошенько промываем. Остатки влаги убираем полотенцем.
  13. Срезаем верхушку арбуза и с помощью ложки аккуратно вычищаем мякоть.
  14. Теперь кропотливая работа – удаляем семечки.
  15. В самодельную посуду для крюшона выкладываем арбузную мякоть.
  16. Добавляем настоявшиеся фрукты.
  17. В отдельной посуде соединяем игристое шампанское с белым вином.
  18. Заливаем алкоголем фрукты.
  19. Аккуратно накрываем арбуз верхушкой и отправляем как минимум на 1,5 часа в холодильную камеру.
  20. Крюшон разливаем в бокалы и употребляем обязательно охлажденным.

Такой напиток получается невероятно вкусным. Наверняка каждый сможет отыскать подходящий для себя рецепт, в том числе и по вкусу. Использовать можно любые сезонные ягоды и фрукты либо же консервированные продукты. Важно чтобы все ингредиенты сочетались по вкусу. Приятного аппетита!

А теперь несколько рецептов:

«Пьяный арбуз»

  • Арбуз – 8 кг.
  • Фрукты
  • сок или компот – 0,5 л.
  • Коньяк — 30 мл.
  • бутылка шампанского
  • Ингредиенты из расчета на пять человек.

Берем «полосатика» средних размеров (5-8 кг). Аккуратно срезаем сверху «шапочку». В заранее приготовленную посуду выбираем ложкой сердцевину. Мякоть (без косточек) давим до образования сока, процеживаем, и выливаем обратно в арбуз, так чтобы на 1/4 заполнить его соком и небольшим количеством мякоти. После, до 1/3 арбуза доливаем любого кисло-сладкого сока или компота и до 2/3 добавляем охлажденное шампанское. В завершении вливаем 30 мл коньяка. Можно дополнить эту смесь разными фруктами. Накрываем «шапкой» и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Для этого варианта даже не понадобится графин, можно выставить арбуз прямо на стол – потрясающий эффект обеспечен.

На этом эксперименты с арбузом не заканчиваются, вот еще способы приготовления крюшонов из этой дивной «ягоды».

«Арбуз с самогоном»

  • Арбуз — 8 кг.
  • Домашняя водка — 200 мл.
  • Сок апельсиновый

Самогон предварительно настоять на свежей цитрусовой кожуре. В арбузе также срезается «шапка», в середине делаем глубокое, но узкое отверстие в которое заливаем настойку. Накрываем это «дело» шапкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением можно добавить апельсиновый сок.

«Белая медведица»

  • Арбуз — 8 кг.
  • Белый ром — 200 мл.
  • Водка — 200 мл.
  • Куриные яйца — 10 шт.
  • Сливки — 300 мл.
  • Молоко — 0,8 л.
  • Мускатный орех (тертый) — 1 чайная ложка.

Из арбуза выбираем мякоть, половину мякоти без косточек кладем обратно внутрь. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с арбузным соком и, помешивая, добавляем водку и ром. Белки взбиваем до пенообразного состояния. Сливки взбиваем отдельно, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Все это заливаем в арбуз, и ставим в холодильник. Через три часа приятный, вкусный и полезный напиток готов. Мускатный орех добавляется по вкусу в бокалы.

«Чайная симфония»

  • Бутылка полусладкого шампанского
  • Ром — 100 мл.
  • Чай – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лед

Завариваем чай покрепче, пока он настаивается, из лимона выжимаем сок. В охлажденный чай добавляем лимонный сок, сахар и ром. Теперь вливаем охлажденное шампанское. Напиток готов, подается сразу после приготовления.

«Земляничное море»

  • Земляника – 1 кг.
  • Бутылка шампанского – л.
  • Бутылка сухого белого вина – л.
  • Бутылка красного вина – 0,75 л.
  • Сахар – 200 гр.

Землянику засыпаем сахаром и ждем пока сахар растворится в земляничном соке. В этом процессе главное, чтобы ягоды остались целыми и не помятыми. После растворения сахара вливаем охлажденные вина, шампанское выливается в последний момент. Теперь быстро, но умеренно перемешиваем, чтобы не улетучился углекислый газ, образовавшийся при внесении шампанского, и разливаем по бокалам. Подаем с соломинкой и ложечкой для ягод. Лед добавляется по желанию.

Летнего вам настроения!

Пейте на здоровье!

Крюшон фруктовый

Готовится этот крюшон в арбузе, но при желании можно использовать обычную крюшонницу.

Приготовьте:

  • спелый арбуз – 7-9 кг
  • шампанского – 0, 75 литра
  • белого вина – 2 литра
  • коньяка – 50 мл (не обязательно)
  • свежих или замороженных ягод и фруктов (любых) – 0,5 кг
  • вишни – 100 граммов
  • сахар-песок – 200 граммов

Готовить надо так:

  1. С арбуза срежьте верхушку, достаньте мякоть и нарежьте ее кусочками. Сложите в арбуз (крюшенницу).
  2. Фрукты и ягоды также порежьте на кусочки и отправьте в арбуз.
  3. Всыпьте сахар к фруктам, перемешайте и влейте алкоголь.
  4. Выдержите час – полтора в холодильнике.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из , клубники и , взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>> .

  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Крюшон фруктовый

Готовится этот крюшон в арбузе, но при желании можно использовать обычную крюшонницу.

Приготовьте:

  • спелый арбуз – 7-9 кг
  • шампанского – 0, 75 литра
  • белого вина – 2 литра
  • коньяка – 50 мл (не обязательно)
  • свежих или замороженных ягод и фруктов (любых) – 0,5 кг
  • вишни – 100 граммов
  • сахар-песок – 200 граммов

Готовить надо так:

  1. С арбуза срежьте верхушку, достаньте мякоть и нарежьте ее кусочками. Сложите в арбуз (крюшенницу).
  2. Фрукты и ягоды также порежьте на кусочки и отправьте в арбуз.
  3. Всыпьте сахар к фруктам, перемешайте и влейте алкоголь.
  4. Выдержите час – полтора в холодильнике.

Как приготовить крюшон в домашних условиях

Крюшон представляет собой освежающий и бодрящий десертный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Из чего делают крюшон? Классическая рецептура включает в себя две основные составляющие: консервированные или свежие фрукты и несколько видов алкоголя. Безалкогольная вариация отличается заменой спиртного на газированные напитки.

Как приготовить крюшон в домашних условиях

Бармены разработали просто огромное количество разнообразных версий данного угощения. Приглашаю вас рассмотреть самые лучшие из них и вместе со мной выяснить, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?