Компоты из груш на зиму в 3 литровых банках

Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.

Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.

Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.

Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.

Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.

Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.

Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.

Как приготовить компот из яблок и груш
Как приготовить компот из яблок и груш
Как приготовить компот из яблок и груш
Как приготовить компот из яблок и груш
Как приготовить компот из яблок и груш
Как приготовить компот из яблок и груш
Как приготовить компот из яблок и груш

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Пошаговое приготовление

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш: простой рецепт на зиму

Используем свежие неповрежденные фрукты с плотной мякотью.

Необходимые продукты:

  • Груша твердых сортов – 2 кг;
  • Кипяченая вода — 4 л;
  • Сок лимона — 3 ст. л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как делать:

  1. Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
  2. Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком. Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера. От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки. Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
  3. Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. В последующем воду используем для маринада.
  4. Готовим маринад. Смешать воду и сахар. Довести до закипания, добавить лимонный сок. При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
  5. Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
  6. Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут. Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
  7. Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
  8. Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном. Дать время на остывание.
  9. Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.

По вкусу яркая насыщенность цвета и кисловатый привкус напитка? Добавьте в компот ягодки рябины или калины. Можно использовать черную смородину. Перед применением ягоды тщательно перебрать, обдать крутым кипятком. Положить в маринад за 2 минуты до закупорки.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

Содержащиеся в закрутке ингредиенты — сахар, кислые ягоды и фрукты, алкоголь, лимонная кислота — поспособствуют процессу консервации, сохранят компот на всю зиму. Если все же решено стерилизовать, то сделать это можно тремя способами.

  1. Пар. Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
  2. Кипячение. Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
  3. Духовой шкаф. Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

Выдержка зависит от объема тары. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

Таблица — Время стерилизации посуды разного объема

Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5 10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

Готовим запасы на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с компотом и выпить стакан ароматного, сладкого и полезного напитка! Если в вашем саду уродили фрукты, не поленитесь и приготовьте компот из груш на зиму. Существует немало рецептов консервирования грушевого напитка, но пальму первенства получают все-таки традиционные способы.

Состав:

  • 500 г спелых груш;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • на кончике ножа лимонная кислота;
  • по вкусу порошок корицы.

На заметку! Для приготовления компота лучше выбирать грушевые плоды средней плотности. Слишком мягкие груши в процессе термообработки будут разваливаться.

Готовим запасы на зиму

Приготовление:

  1. Груши тщательно промываем, убираем хвостики.
  2. С помощью овощечистки снимаем с грушевых плодов кожицу.
  3. Разрезаем груши на четыре части и вычищаем косточки.
  4. Нарезаем грушевую мякоть кусочками нужного размера.
  5. Выкладываем груши в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
  6. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 10 минут, а затем с помощью шумовки выкладываем на тарелку.
  8. В кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  9. Ставим воду на плиту и доводим до состояния кипения.
  10. Высыпаем в воду сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
  11. Выкладываем кусочки груш.
  12. Провариваем компот на умеренном огне в течение получаса.
  13. Готовый компот разливаем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Внимание! Порошок корицы нужно добавлять по вкусу, когда компот будет готов.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Компот из сушеных груш — ароматный напиток

Не менее вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на компот, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок. Компот из сушки редко когда консервируют про запас, обычно его подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из груш, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 300 гр. сухофруктов;
  • стакан сахара.

Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

Компот из груши на зиму – Кушаем вкусно

Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар.

Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми.

До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве.

Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

Ингредиенты:

  • груши – 300гр;
  • сахар – 1/2стак;
  • вода – 3л;
  • лимонная кислота – 1/4ч.л.

Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.

Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках

Юлия

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

Компот из груши на зиму – Кушаем вкусно

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1л;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел

  1. Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим.

    Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.

  2. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать.

    Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.

  3. Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
  4. Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
  5. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
  6. Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  7. Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу.

    Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.

  8. В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
  9. В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
  10. Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.

Виктория С.

Необходимые продукты:

  • 500гр. груш;
  • 1 литр воды;
  • 150гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы.

Как сварить компот из целых свежих груш

  1. Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
  2. Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин.

    Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.

  3. Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
  4. Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
  5. Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
  6. Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
  7. Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.

Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!

Наталья

У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Ингредиенты:

Компот из груш и яблок без стерилизации
  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
Компот из груш и яблок без стерилизации

Приготовление:

Компот из груш и яблок без стерилизации

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Совет Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Грушёво-виноградный компот на зиму

Этот освежающий и вкусный напиток разнообразит ваше меню и подойдет к любому застолью. Готовить можно в банках любого объема. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Что понадобится:

  • 5-6 груш
  • 300 грамм винограда
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты

Фрукты вымыть, порезать дольками, виноградинки оборвать от грозди и вымыть. Наполнить баночку. Предварительно банки нужно вымыть и обдать кипятком.

Вскипятить воду, залить банку, и оставить на 20 минут. Обязательно прикройте крышкой. После чего воду сливаем в кастрюлю, и вскипятить снова. С момента закипания даем покипеть воде 2 минуты.

В банку всыпаем сахар и лимонку, и заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой.

Баночку переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и так оставляем до полного остывания. Затем возвращаем баночку в привычное положение, и убираем на хранение.

Зимой можно открыть для питья, или использовать для мусса или желе, для пропитки бисквитных коржей.

Яблочный компот с грушами

Можно сделать небольшие, порционные закатки, которые съедаются разом, после открытия. Для них требуется меньше продуктов, а банки хранить проще.

Яблочный компот с грушами

Напиток помогает улучшить настроение и самочувствие. В магазине такой компот точно не купишь, поэтому и готовят такую заготовку хозяйки дома. В этом случае можно быть уверенным, что в ней нет ничего вредного. Такой рецепт хозяйки готовят с древних времен.

Яблочный компот с грушами

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • груши (средние) – 2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сахар – 80 гр.
Яблочный компот с грушами

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, удаляя сражу ненужные плодоножки. Нарезать груши крупными дольками в кастрюлю. Остальные части удалить.

Яблочный компот с грушами

2. Яблоки нашинковать туда же, разделив каждое на 4 примерно одинаковые части. Каждую потом разделить надвое. Семенные коробки вырезать.

3. Насыпать сахара. Если яблоки попались сладкие, можно уравновесить сладость щепоткой обычной лимонной кислоты.

Яблочный компот с грушами

4. Налив кипятка, включить огонь. Проварить до вскипания, регулярно помешивая. Необходимо дождаться растворения сахара, проверить вкус.

5. Простерилизовать банку и ее крышку удобным способом.

Яблочный компот с грушами

6. Аккуратно перелить готовый компот в емкость, наполняя доверху. Накрыв крышкой, закатать, используя ключ и перевернув банку, проверить насколько прочно прилегает крышка.

Укутав пледом, дождаться остывания, затем переместить в кладовую, балкон или холодильник – смотря где закатка будет храниться постоянно.

Яблочный компот с грушами

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины