Компот из ягод – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото

Как приготовить Компот из замороженных ягод с пошаговой инструкцией и фото за 40 мин. на 10 порции?

Подробный обзор

Домашние фруктовые и ягодные компоты

Домашний компот варят из свежих фруктов, ягод и сухофруктов с добавлением сахара и без такового. «Компот», в переводе с французского (composé), означает «сложный» или «составленный». Впервые название компот появилось во Франции. Но на Руси рецепт компота знали за долго до появления самого названия. Наши предки прекрасно знали, как сварить вкусный домашний компот. Предшественником домашнего компота служит «взвар». Он отличается более густой (кашицеобразной) консистенцией, а вместо сахара в узвар добавляли мед или патоку.

Домашний компот из сухофруктов

На Украине компот из сухофруктов по сей день называют узваром. Такое название компот получил от слова «заварить». И это не случайно. Традиционный рецепт компота из сухофруктов не предусматривает его долгую варку. Компот достаточно только заварить (узварить), доведя до кипения на медленном огне. Теперь, вопрос сколько варить компот, для многих, перестает быть вопросом — чем меньше, тем лучше. В этом случае, полезные свойства компота сохраняются в целости и сохранности. Кстати, компот из сухофруктов, как и компот из шиповника, считается одним из самых полезных. Домашнему компоту из сухофруктов надо дать настояться. Так варят компот из чернослива, компот из изюма, компот из сушёных яблок и компот из кураги. Рецепт компота из сухофруктов будет полезен желающим похудеть потому, что он считается низкокалорийным напитком.

Компот из фруктов и ягод

Компот из замороженных ягод пошаговый рецепт

В кастрюлю объемом 5 литров (можно меньше) вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем компот на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на 30 , при желании можно процедить.ВодаГлинтвейнГорячий шоколадЗамороженные ягодыКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадСахарСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Коктейль «Брейн дастер» (Brain Duster) 297 0 Кофе с ликером «Гранд Марнье» и апельсиновыми сливками 181 0 Горячий яблочный сидр с апельсиновой цедрой и специями 174 0 Клубничный лимонад с красным чаем 128 0 Клубнично-банановый мусс с ванилью 110 0 Ванильное мороженое с лимонадом 102 0

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

Данный рецепт компота пригодится тем людям, которые хотят отличиться от всех и побаловать свою семью нестандартной зимней консервацией. При чем, количество полезных микроэлементов в этом напитке, ничем не уступает аналогичным заготовкам.

Общее время: на подготовку – 10 минут, на готовку – 40 минут

Количество порций: 1 банка объемом 3 л

Продукты:

  • Виноград любых сортов – 350 г
  • Кизил – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 2 л
  1. Для начала займемся подготовкой ингредиентов. Как указано в рецепте, для компота подойдет совершенно любой виноград.
  2. Полезно знать! Покупая виноград темных сортов, заготовка получится более насыщенной по вкусу и яркой по цвету. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и твердыми.
  3. Первым делом снимаем ягоды с ветки и перебираем их: недозревшие и гнилые удаляем. Также убираем плодоножки. Заранее стерилизуем банки с крышками на «водяной бане», чтобы в нужный момент они были под рукой.
  4. Ягоды кизила и винограда помещаем в таз и заливаем водой. Пересыпаем их в дуршлаг и даем стечь. Далее перекладываем их в стеклянную тару. В итоге она должна быть на 1/3 заполнена фруктами.
  5. Затем ставим на плиту емкость с водой и доводим е до кипения. После чего заливаем кипяток в банку и прикрываем крышкой на четверть часа. После чего надеваем на горлышко специальную пластмассовую крышку с отверстиями и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Высыпаем необходимую дозу сахара, перемешиваем и снова ждем, пока сироп закипит. Выливаем его в емкость с плодами, закупориваем крышкой и переворачиваем, чтобы проверить, протекает ли компот. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Читайте также:  Коктейль "Май тай" /рецепт с фото пошагово

В холодное время года угощайте своих близких и друзей этими вкуснейшими компотами!

Смотрите также видео рецепт компота ассорти

Компот из сухофруктов без сахара

Количество порций – 8.

Время приготовления – 45 минут.

Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

Ингредиенты

На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная айва – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Особенности компотов из различных ягод и смесей

На вкус влияют компоненты. Можно варить компот из одного вида ягод или сочетания различных видов. Можно добавлять свежие или сушеные фрукты для насыщенного вкуса.

Смородиновый

Различают черную, красную и белую смородину. Это удивительная ягода с гармоничным и насыщенным вкусом – кладезь витаминов группы В и С. Также содержится фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм, укрепляет иммунитет. Смородина улучшает обменные процессы, работу ЖКТ,

Вишневый

Вишня является одной из самых полезных ягодных культур. Богатое содержание витаминов и минеральных веществ насыщают организм человека полезными нутриентами, укрепляют иммунитет. Ягоды полезны при анемии, так как способны нормализовать гемоглобин. Также вишня улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.

Облепиховый

Ягоды облепихи ценятся в России из-за высокого содержания витамина А и С. Компот отличается насыщенным оранжевым цветом и своеобразным ананасовым ароматом. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, лишним весом, авитаминозом.

Читайте также:  Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Малиновый

Малина издревле использовалась как жаропонижающее средство. В ягодах и листьях содержится природный аспирин, который обладает противовоспалительным действием. Помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует артериальное давление, снимает стрессовое состояние. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Но его нельзя пить перед выходом на морозный воздух, так как он обладает потогонным действием. Лучше пить перед сном.

Клюквенный

Исключительно полезный компот в холодные зимние дни. Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Показана для людей с заболеваниями почек, повышенном артериальном давлении, авитаминозе. Северная ягода выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Компот также показан ослабленным после заболевания людям, перенесшим операцию на сердце и сосудах, почках. Она повышает иммунитет, насыщает организм витамином С. Ягоды прекрасно переносят заморозку, сохраняя полезные свойства.

Черничный

Черника – одна из самых целебных ягод, произрастающих на территории России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Показана для больных сахарным диабетом, нарушением обмена веществ. Давно известны свойства черники восстанавливать зрение, повышать иммунитет, бороться с анемией и авитаминозом.

Клубничный

Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Прекрасно переносит заморозку, сохраняя все полезные свойства. Компот получается очень ароматным и насыщенным. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным действием. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. В ягодах большое содержание витаминов С и В, железа, фосфора. Она способна повышать гемоглобин. Это прекрасное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для восстановления сил после болезни.

Брусничный

Северная ягода отличается поливитаминным составом, мочегонными свойствами. Применяется для лечения мочекаменной болезни, повышенном давлении, сахарном диабете. Большое количество антиоксидантов препятствуют процессу старения, успокаивает нервную систему. Компот из брусники выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Ингредиенты:

  • Брусника — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 2, 5 литра.

Приготовление: сварить сироп и опустить бруснику. Проварить от 7 до 10 минут. Остудить и процедить через дуршлаг.

Ягоды можно разморозить и измельчить в блендере или опустить в сироп целиком. Также можно добавить дольку лимона или корицу, веточку свежей мяты.

На ярко окрашенные ягоды – клубнику, малину или облепиху может быть аллергическая реакция. По этой причине лучше компоты готовить из одного вида. Но если в семье нет аллергических реакций можно варить компот из смеси различных плодов.

Смузи из малины с йогуртом

Густой напиток богатый белками и легко усваиваемыми углеводами. Это не только вкусно, сытно и полезно, но и прекрасно освежает. Всё, что понадобится для приготовления: немного малины, любимый нежирный йогурт и молоко, чтоб коктейль не был слишком густым.

Смузи является неотъемлемой частью рациона людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Рекомендую и вам время от времени готовить себе этот чудесный напиток.

Как готовить смузи:

Смузи из малины с йогуртом
  1. Поместите молоко и йогурт в блендер, перемешайте.
  2. Добавьте малину, взбивайте до получения однородной массы.
  3. Попробуйте на вкус и добавьте мед до желаемого уровня сладости.

Украсьте ягодами свежей малиной.

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

Будет необходимо:

  • вишня, клубника – по 150-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,8 л.

Выход: 3 л.

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

Рассказываем, как готовить – основные этапы:

  1. В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
  2. В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
  3. Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
  4. Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
  5. Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
  6. Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
  7. Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.
Читайте также:  Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане

Компот из клубники и вишни на зиму — пошаговый рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант удачного фруктово-ягодного тандема для компота на зиму — клубника и вишня, пошаговый рецепт которого на 3-литровую банку будет далее. В отличие от предыдущих вариантов этот клубничный компот имеет ярко выраженную кислинку. Как сварить компот из клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из клубники и вишни для зимы на 3-литровую банку

  • клубника — 300 гр.
  • вишня — 200 гр.
  • сахар — 250 гр.
Компот из клубники и вишни на зиму — пошаговый рецепт на 3-литровую банку

Инструкция для рецепта компота с клубникой и вишней на 3-литровую банку для зимы

  1. Стерилизуем тару для закатывания компота в духовом шкафу 15-20 минут. В небольшой кастрюльке кипятим крышку минут десять.
  2. Ягоды перебираем и моем. Убирать косточки с вишен или нет решайте сами — особо на вкус готового компотика этот факт не влияет.
  3. Наполняем трехлитровую банку ягодами и заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем водичку, добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Заливаем готовым сиропом ягодки в банке и закупориваем крышкой. Переворачиваем до полного остывания, накрыв махровым полотенцем.

С мандаринами

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.

  • мандарины – 2-3 шт.;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.
С мандаринами
  1. Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
  2. Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
  3. Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
  4. Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.

Компот из груш в мультиварке

На приготовление компота из груш в мультиварке уйдет минимум времени, зато польза колоссальная. Поскольку груши чрезмерно сладкие, в напиток можно добавить сок выжатого лимона, а также и другие фрукты, ягоды.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона – 4 десертных ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты – груши очистить, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Переложить в банку, предварительно ее необходимо простерилизовать.
  2. Установить режим – «Мультиповар», температура — 160 градусов, довести воду до кипения, ввести сахар, гвоздику и сок лимона. Варить в течение 5 минут.
  3. Груши залить подготовленным сиропом.
  4. Закатать банку металлической крышкой, убрать в темное место.

Компот рекомендуется употреблять в охлажденном виде.