Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Домашнее консервирование – исключительно благодатная тема для обсуждения. Какой бы опытной ни была хозяйка, ей обязательно хочется узнать новый, интересный рецепт заготовки овощей и фруктов и испробовать его на практике. Правильно ведь говорят: нет предела совершенству!

Описание

Шаги

1 Готово

Яблоки промойте и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой.

2 Готово

Вымойте курагу.

3 Готово

Переложите кусочки яблок и курагу в кастрюлю. Добавьте сахар. Влейте 12-15 чашек воды.

4 Готово

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите 2-3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

ВАЖНО ДАТЬ ХОРОШО ПРОКИПЕТЬ ЯГОДАМ В КОМПОТЕ, но не варить их слишком долго, чтобы яблоки не превратились в кашу.

ЧТОБЫ ВАШ КОМПОТ БЫЛ НАИБОЛЕЕ НАСЫЩЕННОГО ВКУСА И ЦВЕТА – остудите напиток и дайте ему «настояться» в течение 2-3 часов. затем разливайте по стаканам и пейте.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание

Описание

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты. Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде. Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте яблоко, разрежьте его на 4 части, удалите хвостик и коробочку с семенами. Нарежьте плод тоненькими дольками.
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр питьевой воды, добавьте по вкусу сахарного песка. Сахар можно заменить медом, однако мед следует добавлять в компот при температуре не более 40 °С, чтобы не потерять его ценные свойства. Доведите сироп (или просто воду, если вы не положили сахар) до кипения на среднем огне, высыпьте в кастрюлю заранее помытые и перебранные от мусора ягоды облепихи и дольки яблока.
  3. Уменьшите огонь до маленького, варите компот на протяжении 3-5 минут. Точное время варки зависит от того, какой сорт яблок вы используете для приготовления компота. Если у вас ранние или средние сорта с нежной мякотью, долго варить напиток не стоит, чтобы фрукты не разварились.
  4. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, дайте настояться 20-30 минут. Компот можно пить теплым или холодным, в зависимости от времени года. Каждая чашка напитка добавит в ваш организм огромное количество минералов и витаминов.

Как сварить вкусный и очень полезный компот из сушёных яблок и винограда:

В кастрюлю заложите сушёные яблоки и слегка их ополосните водой. Воду слейте. Добавьте к яблокам несколько веточек свежего винограда.

Как сварить вкусный и очень полезный компот из сушёных яблок и винограда:

Залейте холодной водой и поставьте компот на огонь. Как только вода закипит, добавьте по вкусу сахара, доведите снова до кипения и проварите компот в течении 10-15 минут на среднем огне. Чтобы сильно не булькало.

Как сварить вкусный и очень полезный компот из сушёных яблок и винограда:

Когда компот сварился, просто разлейте его по стаканам и подавайте домашним в тёплом или охлаждённом виде, чтобы они пили его просто или с какой-то выпечкой. Компот получается очень вкусным и насыщенным!

Как сварить вкусный и очень полезный компот из сушёных яблок и винограда:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле

Мультиварка не была бы мультиваркой, если бы в ней нельзя было бы варить компот. Напиток получается вкусный и ароматный, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле
  • яблоки (любого сорта) – 500 граммов;
  • сахар – 150–200 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • ванилин – по вкусу.

Шаг 1. Промытые яблоки разрезаем на четвертушки, удаляем семена, затем режем на тонкие дольки.

Шаг 2. Загружаем дольки в мультичашу, засыпаем сахар.

Шаг 3. В отдельной кастрюле нагреваем воду примерно до 60оС (ощущается как интенсивно горячая), заливаем ею яблоки.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», задаем время 45 минут.

Аромат и нежность белого налива

Итак, начнем наш кулинарный экскурс с этих, всеми любимых золотисто-зеленых, словно налитых медом, яблочек с таким восхитительным ароматом. Варится компот из яблок белый налив довольно просто. Подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть, затем прополоскать раствором пищевой соды (чайная ложечка на банку) и ещё раз сполоснуть в проточной воде. Затем, примерно на треть, загрузите тару яблоками. Мелкие кладите целыми, можно даже с корешочками. Крупные, не влезающие в горлышко банки, разрежьте на 4 части, удалите семена. Будьте внимательны к червякам – в плодах этого сорта, особенно спелых и сладких, их бывает много. Потому ещё совет о том, как заготовить компот из яблок белый налив: предварительно залейте их соленой водой – как мы это делаем с червивыми вишнями и черешней. Минут 20 хватит, чтобы паразиты вылезли, и их можно собрать. А яблоки хорошо ополоснуть. Когда банки заполните, насыпайте сахар – примерно 150-200 г на каждую (трехлитровую). Если емкость меньше, то и расход сахара уменьшается. Теперь наливайте обычную холодную воду. Стерилизуйте компот в течение 25 минут от начала закипания, затем закатайте, переверните банки вверх дном и накройте одеялом, чтобы они около суток остывали. Позже отнесите заготовки в погреб. В течение 2 недель время от времени проверяйте состояние компота: не помутнела ли жидкость, нет ли налета плесени, не вздулись ли крышки. Если консервы выглядят подозрительно, банки лучше открыть и содержимое вылить.

Освежающий напиток с киви

Продукты и ингредиенты:

  • 2 спелых плода киви;
  • 2 кусочка спелого свежего ананаса;
  • 1 средний лимон;
  • кубики льда.

Приготовление рецепта Освежающий напиток с киви:

Плоды киви нужно тщательно очистить от плотной шкурки и мелко их порезать. Кусочки ананаса также измельчить. Из лимона выжать сок и смешать его с киви и ананасом. Всю массу заложить в блэндер или кухонный комбайн, перемешивать до получения жидкой пюреобразной массы. Немедленно разливать по высоким бокалам с разложенными кубиками льда.

Чем полезен

В целом польза компота из сухофруктов довольно многообразна.

К его основным положительным качествам можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы за счет повышенного содержания железа;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • содействие нормализации работы желудка и кишечника;
  • улучшение работы мозга и укрепление памяти;
  • содействие регенерации клеток;
  • облегчение всех форм проявления простудных заболеваний;
  • помощь в снижении температуры при ОРЗ;
  • оказание психологического успокаивающего воздействия, может применяться как антидепрессант.
Чем полезен

Отдельно следует остановиться на многообразии полезных свойств для организмов беременных и кормящих женщин, для грудничков и для тех, кто старается похудеть.

Важно! Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Для беременных и кормящих

Если говорить о том, полезен ли компот из сушеных фруктов и ягод при беременности и для кормящих, то можно смело утверждать, что полезность также очень высока.

Именно в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в дополнительной поддержке, и особенно это касается уровня гемоглобина, нередко падающего во время беременности.

Также положительное воздействие такой напиток окажет на работу сердечной мышцы, очищение крови, регенерацию клеток и впитывание микроэлементов и витаминов в кровь и клетки всех систем, что является жизненно важным для поддержания здоровья и работоспособности всего организма. Кроме того, напиток будет содействовать лактации и обогащать молоко многими полезными элементами, которые будут поступать в организм ребенка.

Чем полезен

Потому, можно смело сказать, что для беременных и решившихся на грудное вскармливание (гв), напиток из сухофруктов будет своеобразным чудодейственным эликсиром, который не только можно, но и нужно употреблять.

Для похудения

Оказывается, что и похудеть с помощью компота на основе сушёных фруктов и ягод тоже представляется возможным. Благодаря своему свойству очищать организм от вредных токсинов и нежелательного «мусора» в виде шлаков и отмерших клеток, данный напиток способен «вымывать» жиры, способствуя постепенному снижению веса.

Читайте также:  Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

Также налаживается работа мочевыводящей системы, что способствует быстрому перераспределению жидкостей, снижает вероятность отёков, которые часто встречаются у полных людей. За счёт улучшения работы желудка большее количество элементов перерабатывается в правильной форме и усваивается в нужных местах. Все излишки наоборот выводятся из организма, а не откладываются в виде скопления жиров в «застойных» зонах. Потому при диете рекомендуется выпивать от 1 до 2 литров компота в день.

Для грудничков

Груднички будут получать всё необходимое с молоком матери. А потому компот можно начинать вводить в прикорм с 3-х месяцев, если в его состав не будут входить какие-либо экзотические продукты.

Чем полезен

Знаете ли вы? Фруктовый аромат напитка улучшает настроение и борется с депрессией и упадком сил. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Если же в напиток добавить что-то вроде папайи, ананаса, кокоса или других подобных ингредиентов, то это может спровоцировать проявление аллергических реакций и нанести вред малышу. Подобные эксперименты не рекомендуется проводить раньше 6-месячного возраста.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.