Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов

Компот из вишни стоит обязательно закатать на зиму в летнее время года. Получается такой напиток по вкусу такой же, как магазинный сок в пачках, только более вкусный, ароматный и натуральный.

Как сделать компоте для торта из вишни

Компоте – ягодная или фруктовая начинка. Ее можно приготовить из кусочков фруктов или ягод, либо же из пюре. Фруктовые частички обязательно нужно проварить в сахарном сиропе или соке с добавлением сахара.

Важными составляющими компоте являются пектин и желатин. Они выполняют роль загустителей.

Приготовление:

  1. 200 г вишни измельчите в блендере до консистенции пюре. Пересыпьте в кастрюлю эту массу. Добавьте оставшуюся вишню и корицу.
  2. Доведите массу до кипения. Пектин смешайте с сахарной пудрой, всыпьте смесь в кастрюлю. Варите 2-3 мин.

Перед использованием начинку нужно заморозить.

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Рецепт с яблоком и корицей

Отличное сочетание выбранных ингредиентов: вишня, яблоко и корица, дают сладко-кислый и немного пряный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • 350 г вишен с косточкой;
  • 350 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотой приправы;
  • 2,5 л воды.

Порядок действий:

  1. Подготовить посуду. Банки и крышки заранее простерилизовать или ошпарить кипятком.
  2. Подготовить фрукты. Вишню промыть и перебрать. Яблоки разделить на маленькие дольки, убрать сердцевину.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. В воду всыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  4. В него выложить яблоки, вишню и корицу.
  5. Вскипятить и томить на тихом огне 2-4 минуты с момента закипания.
  6. Компот разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, утеплить и оставить так до остывания. Когда напиток будет холодным – отправить на хранение.
Читайте также:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Посмотрите видео! Компот из яблок и вишни на зиму

Как приготовить:

1. Вишню вымойте. Если вишня червивая, тогда обязательно залейте ее слегка соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем хорошо сполосните ягоды чистой водой, выложите их в банку. Косточки доставать из вишни необязательно.

2. Сверху на ягоды всыпьте прямо в банку сахар.

3. Теперь возьмите 1 л воды, вылейте ее в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте частями кипяток в стеклянную банку. Проделывайте данную процедуру очень аккуратно, так как банка может лопнуть.

4. После этого возьмите металлическую крышку. В миске доведите до кипения небольшое количество воды, окуните в нее крышку, а затем накройте нею банку.

5. Возьмите закаточный ключ и плотно ним закатайте крышку.

6. Теперь переверните банку с компотом верх дном. Укутайте ее теплым пледом и оставьте в таком положении на сутки при комнатной температуре. После этого отнесите компот в темное и прохладное место для хранения.

Вот такой яркий, ароматный, полезный компот из вишни получился!

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов в мультиварке

Это самый простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке, который отнимает минимум времени на подготовку ингредиентов.

Для справки! Напиток может горчить из-за использования несладкого сорта чернослива. Если горечь отдает чем-то химическим, вероятно, при сушке производителем были применены консерванты. Употребление напитка может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 литра;
  • сушеные фрукты (какие пожелаете) – 450 гр;
  • сахар – 5-7 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. В емкость мультиварки налить воду и установить режим «Варка».
  3. Добавить в чашу сахар, ягоды. Режим – «Тушение».
  4. Напиток охладить и процедить.

К сухофруктам можно добавить свежие ягоды, несколько листьев мяты и иных пряностей для необычного аромата и вкуса.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Еще один совершенно несложный способ не требующий стерилизации, по которому можно приготовить вкусный напиток.

Он немного отличается от предыдущего варианта тем, что отдельно варится сироп, которым заливаются ягоды.

Ингредиенты:

  • свежая вишня

для сиропа:

  • 1 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  1. Готовим тару путем стерилизации. Способ выбирайте самый удобный для вас. Это может быть духовка, микроволновка, плита и т.д. Крышки кипятим 2-3 минуты на огне либо заливаем кипятком на 5-7 минут.
  2. Вишню перебираем, избавляясь от плодов с повреждениями. Удаляем веточки, листики, а от косточек освобождать ягоды не обязательно.
  3. Закипятим в большой кастрюле чистую воду.
  4. Разложим в банки ягоды, заполняя их на 1/4 или 1/3 от объема. И зальем по самое горлышко кипящей водой.

    Не забываем о том, что стекло может лопнуть, поэтому лучше налить сначала часть воды, чтобы банка прогрелась. Потом только наливать остальное.

    Затем накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут прогреваться. За это время ягоды опустятся вниз и настой станет изменять цвет.

  5. Сливаем воду с банок назад в кастрюлю, надев специальные дырчатые крышки. Если у вас такой крышки нет, можно самим сделать отверстия в обычной капроновой крышке.
  6. Всыпаем сахарный песок из расчета 100 г на литр воды. Доводим до кипения и, когда сахар полностью разойдется, заливаем кипящим сиропом ягоды в банках — по самый край.
  7. Далее как обычно, орудуя закаточным ключом, закрываем компот и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под «шубой».

Затем заготовку можете поместить на постоянное хранение к другой домашней консервации.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишня отлично сочетается с другими фруктами. Зимой такие композиции могут стать прекрасными заменителями газировки. Напиток идеально подходит для сластен и несет в себе не только сладость, но и пользу.

Для вишнево-яблочного компота нам понадобятся:

Компот из вишни с косточками на зиму
  • свежие вишни с косточками – 300 граммов;
  • яблоки (любого сорта) – 5 штук;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Шаг 1. Тщательно моем все плоды и даем им обсохнуть.

Шаг 2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками (чистить их не нужно).

Компот из вишни с косточками на зиму

Шаг 3. Воду заливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем в нее яблочные ломтики.

Шаг 4. Добавляем к кипящим яблокам вишни. Варим 5 минут.

Шаг 5. Добавляем сахар, кипятим еще 2 минуты.

Компот из вишни с косточками на зиму

Шаг 6. Разливаем горячий компот в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки и оставляем остывать.

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.

Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна. Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур. Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.

Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не дольше недели.

Вишнёвый компот с косточками и черникой без стерилизации

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Необходимо:

  • Свежесобранная вишня – 500 грамм
  • Свежая черника – 100 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Компот на зиму из вишни и черешни

Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:

  • 300 г вишни;
  • 300 г черешни;
  • 300 г сахара.
Компот на зиму из вишни и черешни

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
  2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
  4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Полученный сироп сразу залить в банки.
  6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
  7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.