Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Купажированные компоты обладают насыщенным вкусом и цветом.

Компот из винограда кишмиш с яблоками

Ингредиенты:

  • Виноград 0,6-0,7 кг;
  • Яблоки 0,5 кг.;
  • Вода 2,2 л.;
  • Сахар 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебираем, моем.
  2. Яблоки моем, удаляем от сердцевину, нарезаем дольками.
  3. Кладем виноград и яблочные дольки в банку. Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения вместе с сахаром и кипятим до полного растворения сахара.
  5. Заливаем банку сиропом, закатываем, переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание рецепта — Виноградно-яблочный компот:

Компот из яблок и винограда не отличается своим насыщенным цветом, но он имеет очень нежный и приятный вкус, который делает его уникальным и любимым во многих семьях напитком! Такой компот очень популярен в летне-осенний период года и никогда не надоедает! В зависимости от сортов винограда и яблок компот приобретает каждый раз новый вкус, оставаясь при этом полезным и освежающим напитком!

Виноградно-яблочный компот: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,09 г Углеводы 6,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления виноградно-яблочного компота нам понадобятся яблоки, белый виноград, тёмный виноград, сахар и вода.

Шаг 2:

Яблоко
400 г

Яблоки чистим, моем, нарезаем дольками, удаляя при этом сердцевину.

Шаг 3:

Виноград
400 г

Виноградинки белого винограда обрываем с грозди и промываем их.

Шаг 4:

Виноград
200 г

Также поступаем и с тёмным виноградом.

Шаг 5:

Вода
2 л

В кастрюлю наливаем чистую холодную воду.

Шаг 6:

Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю яблоки и виноград.

Шаг 7:

Сахар-песок
4 ст. л.

Также всыпаем сахар.

Шаг 8:

Вновь доводим воду до кипения и на медленном огне варим компот около 5 минут. После кастрюлю снимаем с плиты и даём компоту полностью остыть. Виноградно-яблочный компот готов! Подаём его к столу, по желанию можно добавить в стаканы кубики льда!

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Банку вымыть с пищевой содой, хорошо сполоснуть в прохладной воде, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку прокипятить в воде в течение минуты. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, а затем нарезать на дольки толщиной 5-7 мм и выложить на дно банки.

Виноград промыть, снять с веточек. Выложить ягоды в банку.

Вскипятить 1 литр воды. Банку с виноградом и яблоками залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут для прогревания фруктов и ягод.

По прошествии 15 минут слить настой из банки в кастрюлю (для того чтобы виноград и яблоки из банки не попали в кастрюлю, удобно вначале на банку надеть крышку с отверстиями, а затем слить настой из банки в кастрюлю).

Читайте также:  Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

В кастрюлю с настоем добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, дать закипеть, а затем проварить сироп 2-3 минуты, чтобы весь сахар растворился.

Горячий сироп влить в банку с виноградом и яблоками, заполняя баночку до самого горлышка, сразу закрутить (или закатать) крышкой. Перевернуть заготовку, поставив на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Компот прекрасно хранится при комнатной температуре (если виноград с косточками, то такую заготовку не стоит хранить больше года). Яркий, кисло-сладкий напиток из винограда и яблок, приготовленный по этому рецепту, внесёт приятное разнообразие в зимнее меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок на зиму

Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму

Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства — крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус.

Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным.

Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Читайте также:  А какие напитки из березового сока пробовали вы?

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Без стерилизации

Этот метод немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.

Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

С добавлением меда и пряностей

К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

Особенности хранения

Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

И еще 3 идеи

Чтобы компот получился оригинальным по вкусу, можно вместо воды использовать ягодный сок (малиновый, вишневый, смородиновый, из черноплодной рябины). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.

  1. Отвар из кожуры. Если с яблок счищается кожура, можно пустить в ход и ее. Залить сырье литром воды, после закипания поварить десять минут, процедить и использовать для приготовления сиропа вместо воды.
  2. Мед. Вместо сахара можно использовать мед, так заготовка получится более полезной. Но продукт пчеловодства можно вводить только после остывания воды до 50-60°C.
  3. Пряности. По вкусу в состав напитка можно вводить ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, свежие листочки мяты, мелиссы или базилика.

Ароматный компот из винограда и яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки компота:

Яблоки, сорта Антоновка — 5 шт.;

2-3 грозди винограда, сорта Изабелла;

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях

Сахар рафинированный: 1 стакан на литр воды.

Способ приготовления:

1. Оторвите у яблок хвостики и тщательно промойте под тёплой водой, стараясь как можно лучше обтирать их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Желательно брать некрупные фрукты, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Обмытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трёхлитровую банку.

2. Тёплой водой тщательно промойте виноградные грозди. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить ёмкость на две трети объёма.

3. Чтобы точно знать, сколько потребуется сахара для приготовления сиропа, заполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте её объём.

4. Необходимое количество отфильтрованной питьевой воды залейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавьте сахар и поместите ёмкость на средний огонь.

5. Кипящим сиропом залейте уложенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он на полтора сантиметра не доходил до горлышка, и сразу накройте ёмкость кипячёной металлической крышкой для последующей закатки.

6. На дно глубокой кастрюли поставьте деревянную решётку или постелите сложенное несколькими слоями полотенце и установите в неё банку. Залейте её до плечиков горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.

7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из ёмкости и прокатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку крышкой вниз и поставьте на полотенце. Накройте её тёплым пледом и оставьте остыть до комнатной температуры.

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Компот из замороженной клубники и яблок

С зимы у вас осталась мороженная клубника? А почему бы из нее не сварить яблочно-клубничный компот? Это быстро и очень вкусно, ведь вам даже не придется ее размораживать. Просто бросаете все фрукты в кастрюльку и варите.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • лимон для украшения;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • лед.
Компот из замороженной клубники и яблок

В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на огонь, ждем, когда закипит.

За это время отвешиваем замороженную клубнику. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Вода с сахаром в кастрюле у нас уже кипит, высыпаем в нее фрукты и ягоды. Опять доводим до кипения и варим 5 мин.

Компот из замороженной клубники и яблок

Огонь отключаем и даем напитку остыть под плотно закрытой крышкой.

Остывший компот процеживаем через ситечко. А можно и не процеживать, а подавать с фруктами и ягодами.

Компот из замороженной клубники и яблок

В стакан кладем несколько кубиков льда, кружочек лимона и разливаем. Получается очень красиво и вкусно!