Компот из сливы — с косточками и без косточек

Слива – высокоурожайная садовая культура, ее плоды отлично подходят для консервации, изготовления вин и настоек. Компот из сливы является самым распространенным способом переработки. Не всем нравится варенье или джем из этого фрукта из-за специфической резкой кислинки, исходящей из его шкурки. В сливовом отваре она не так ярко выражена, смягчена, уравновешивает его сладость.

С чем сочетается слива в компоте

Для создания напитка с богатым вкусом и ароматом можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Слива гармонирует с абрикосами, персиками, смородиной, барбарисом, яблоками, грушами. Здесь фантазия не имеет границ, возможны любые композиции. Черноплодная рябина, нектарин, боярышник, цитрусовые, ананас в сочетании со сливой – каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Рецепты с добавлением пряностей – ванили, корицы, гвоздики, имбиря – хранят секреты приготовления пикантного на вкус, полезного снадобья.

Тонкости приготовления

Теперь же мы, как и обещали, обучим вас основным нюансам приготовления этого полезного напитка:

  1. Рекомендуют брать следующие сорта: «Венгерка итальянская», «Ренклод зелёный», «Ренклод Альтана», «Чернослив поздний» и другие — главное, чтобы у них без проблем отделялась косточка.
  2. Вам нужны лишь поспевшие плоды без повреждений. Их необходимо разделить по размеру и помыть. Большие — поделить на половинки и убрать косточку, маленькие можно использовать целиком.
  3. Чтобы цельные плоды хорошо насытились сахаром, их бланшируют, прогревая в содовом растворе. После этого на кожице фруктов образуются маленькие трещины, сквозь них и поступает сладость.
  4. Сколько класть сахара в напиток, зависит от сорта слив. Более сладким плодам его нужно меньше, а для кислых плодов надо до 400 г сахара на 1 л. Кстати, порой сахар заменяют мёдом.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Компот “Медовый”

Компот “Медовый”

Мед — полезная замена сахару. Он повышает иммунитет, питает организм полезными витаминами, а еще калорийность его меньше. В сочетании со сливой мед раскрывает вкус и аромат.

Для приготовления компота из слив на зиму требуется:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 л;
  • очищенная вода — 1,5 л.
Компот “Медовый”

Напиток готовится сутки, но большую часть времени занимает ожидание. Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки, сложить целые сливы в большую посуду.
  2. Смешать воду с медом, довести до кипения.
  3. Залить медовым сиропом сливы и оставить на 24 часа.
  4. Слить сироп в кастрюлю, прокипятить повторно, сливы разложить по банкам.
  5. Залить сливы сиропом и простерилизовать в кипящей воде 7 минут.

Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом виде. Напиток получается с насыщенным сливовым вкусом и цветом, а все витамины остаются в компоте.

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Шаги приготовления

  1. Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.

  2. Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

  3. Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.

  4. Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

    Приятного аппетита!

Хранение закаток

В первую очередь рекомендуется позаботиться о сохранности заготовок. Идеальным местом считается подвал. В холодильнике места мало. А вот застеклённый балкон место не плохое. Только следует учитывать, что именно там резкие перепады температур. В некоторых случаях подойдёт кладовая, удалённая от обогревателей.

Если компот из слив приготовлен с соблюдением всех правил и технологий, то он без проблем «поживёт» полгода в кладовой. А если были допущены ошибки, то даже самый лучший погреб его не спасёт.

Когда специального места для хранения нет, а заготовка всё же планируется, стоит простерилизовать уже готовую банку минут 10-15. В таком случае шансы на «выживание» на порядок увеличиваются.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Читайте также:  Крюшон, рецепт, который станет украшением праздничного стола

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.