Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Компот из сливы без косточек на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовим очаровательные сливы для приготовления домашнего освежающего напитка на зиму. Фрукты хорошенько промоем и отделим их от всех плодоножек.

2

Далее из чистых плодов извлечем косточки. Это рекомендуется для того, если потом в консервированном виде они будут использоваться для приготовления разнообразной выпечки.

3

Теперь простерилизуем для сливового компота без косточек баночки. Для этого можно использовать привычный для каждого способ.

4

Подготовленные сливы без косточек отправляем в стерильные баночки. Ими можно заполнить всю банку, а можно только и ее половину.

5

Приготовим для фруктов сироп. Для этого берем удобную кастрюльку и смешиваем в ней воду с сахарным песком. После, отправляем сладкую жидкость на плиту и доводим до кипения. После этого прокипятим сироп пять минут.

6

Готовым сахарным сиропом заливаем подготовленные в банке сливы до самого верха. Затем заготовки закатываем крышками, после чего проверяем их на герметичность. Закатанные баночки с кисло-сладким компотом из слив без косточек переносим под плед перевернутыми горлышком вниз. Когда заготовки полностью остынут, их можно будет перенести к остальным запасам на зиму.

Компот из сливы без косточек на зиму - рецепт приготовления
Компот из сливы без косточек на зиму - рецепт приготовления
Компот из сливы без косточек на зиму - рецепт приготовления
Компот из сливы без косточек на зиму - рецепт приготовления
Компот из сливы без косточек на зиму - рецепт приготовления
Компот из сливы без косточек на зиму - рецепт приготовления

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

Компот из слив на зиму
  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Советы по приготовлению

Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

Читайте также:  Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка. готовим дома

Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти.  Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

Советы по приготовлению

Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

Компоты сливовые на зиму

Сливовый компот (из синих, из синих с желтыми, ассорти);

Грушевый компот со сливами (варианты есть там же с яблоками, апельсином, лимоном);

Компоты из слив без сахара.

Советы по приготовлению

Такой компот варится быстро, и так же быстро исчезает. Если ягод много, варить его можно хоть каждый день!

Такой же компот можно варить из желтых слив, из алычи, нектаринов и других кисло-сладких ягод.

  • Компот из алычи или сливы на зиму
  • Пирог из желтых слив
  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Молочный коктейль с бананом
  • Какао с молоком
  • Кисель из абрикосов со сметаной

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара
  • Вода

Компот из сливы рецепт:

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»
  1. Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
  4. Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  5. Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  6. Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  7. Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  8. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.
Читайте также:  11 напитков с имбирем и лимоном для похудения

При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.

Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить компот из боярышника, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Состав:

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации
  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Приготовление

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Ставим кипятиться 2 литра воды.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 500 г сахара;

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

Продукты:

Рецепт приправы из слив без варки
  • 1 кг слив «Венгерка»
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 шт. острого перца
  • 3 головки чеснока
  • два пучка кинзы
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 десертные ложки уксуса
Читайте также:  Крюшон классический рецепт с простым описанием

Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Рецепт приправы из слив без варки

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Рецепт приправы из слив без варки

Со сливами и абрикосами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой.

Ингредиенты:

Со сливами и абрикосами
  • абрикосы – 500 г;
  • Венгерка – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
  2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
  3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
  4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
  6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Необычный компот из сливы с кабачками

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.
Необычный компот из сливы с кабачками

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.

Необычный компот из сливы с кабачками

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Необычный компот из сливы с кабачками

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

Необычный компот из сливы с кабачками

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.