Компот из ревеня — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

В Рож­де­ство Хри­стово можно укра­сить празд­нич­ный стол кра­си­вым рож­де­ствен­ским вен­ком в виде аро­мат­ной выпечки.
Испе­ките сдоб­ный пирог с начин­кой из клюквы, корицы и спе­ций. Вари­анты начи­нок можно выбрать по сво­ему вкусу. Такой венок точно ста­нет укра­ше­нием вашего празд­нич­ного стола!

В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.

Кола де моно – рождественский напиток в Чили

К газировке этот напиток не имеет никакого отношения, кола де моно переводится как «хвост обезьяны». Несколько порций этого напитка – и вот вы уже раскачиваетесь, как обезьяна на ветке, так говорят чилийцы. Коварство кола де моно в том, что напиток пьется очень легко и обладает мягким вкусом, из-за чего опьянение может стать полной неожиданностью.

В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Самые интересные поделки на рождество своими руками для детей

Колокольчики – один из символов рождества. Их можно сделать из фольги, соленого теста или из подручных материалов. А я покажу один из простых способов приготовить рождественские колокольчики из стаканчиков.

  • Делаем в донышке стаканчика отверстие карандашом.
  • Окрашиваем стаканчик.
  • Делаем из синельной проволоки петельку. И протягиваем проволоку, чтобы петелька осталась внутри стаканчика.
  • К петельке крепим звоночек (колокольчик).
  • Протягиваем проволоку вверх.
  • Надеваем на проволоку бусинку.
  • В бусинку вдеваем и второй конец проволоки.
  • Завязываем бантик над бусинкой.
Читайте также:  Компот из кураги полезные свойства и противопоказания

Колокольчик готов! Можно сделать и второй!

А вот еще вариант. Если взять пластиковые стаканчики другой формы, спрей-краску (лучше всего золотистого цвета, но можно и другие цвета), клей, бусины, веточку елки (можно искусственная, а можно и живая), ленточки и немного кружев, то получится такая красота.

Пластиковые стаканчики при помощи спрея-краски красим, можно и веточку елки немного подкрасить, для красоты. Ленту складываем в бант. Для этого присобираем ее с одной стороны на нитку. Клеим декор и готово.

Еще один интересный способ сделать колокольчик — это взять за основу перегоревшую лампочку.

Обклеим старую лампочку кусочками бумаги или газет на ПВА. Чтобы потом легко было снимать лучше смазать лампочку кремом или первый слой газет клеить не на клей, а на воду. Когда наберется достаточное количество слоев (не меньше пяти), оставляем высыхать.

После чего аккуратно разрезаем высохший колокольчик, освободив 2 половинки. Склеиваем их между собой, красим белой краской, после чего можно раскрасить по желанию или сделать декупаж — наклеить на ПВА фрагмент из столовой салфетки. Внутрь можно также вставить металлический колокольчик, а наверх подвесить ленточку.

И это еще не все варианты. Смотрите, какие они волшебные из пластиковой бутылки. Внутрь можно поместить вертеп или елочку.

А можно окрасить и добавить декор, как в случае со стаканчиками.

Главные рождественские блюда

Рождественская кутья

Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2021. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы (шлифованной);
  • 100 г мака (кондитерского);
  • 200 г орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. ложка соли;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
  2. Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
  3. В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
  4. Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
  6. В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.

Узвар

Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.

Читайте также:  ТОП 14 индийских специй: названия и описания пряностей, составы смесей

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • горсть плодов шиповника;
  • литр воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление:

  • Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.
  • Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.
  • Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.

Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.

Украшение в виде рождественских венков

Декорирование входной двери и помещения венками популярно по всему миру. При желании можно собрать специальные композиции, состоящие из венка, еловых веток и новогодних игрушек. Для общего орнамента можно воспользоваться красками и оформить всю композицию в едином цветовом стиле.

Если его не в наличии, то сделать самостоятельно не составит труда. В интернете можно найти специальные ролики или мастер-классы, где вам подробно покажут и расскажут, какие материалы потребуются и наглядно продемонстрируют весь процесс изготовления.

Глинтвейн

Самый известный нектар Рождества  – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка.

Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина.

Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

  • Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), затем добавляем в него все специи.
  • Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа.

Следующий чудесный напиток – это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени.

Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным… А количество возможных ингредиентов просто не поддаётся исчислению – вино, водка, бренди, ром, чай чёрный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое.

У пуншей есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведёт последних в восторг!

Наиболее популярный алкогольный пунш готовиться из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, мёда и корицы.

  • В горячий чай добавляется ром, мёд, сок лимона и специи и пунш стоит на слабом огне порядка 15-20 минут.

Употреблять можно сразу, а можно в охлаждённом виде. Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок.

Читайте также:  Смузи для похудения — лучшие рецепты для блендера

Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком

Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.

Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.

Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.

Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.

А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!

Простое сочиво с рисом и изюмом

Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.

Ингредиенты:

  • рис — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 80 г;
  • мед — 1 ст.л;
  • соль — по необходимости.
Простое сочиво с рисом и изюмом

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Для этого блюда выбирайте круглозерный сорт риса. Он хорошо разваривается и дает приятную густоту.

Кстати, посмотрите видео, вы поймете, что сложного в готовке ничего нет.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Ароматный и яркий компот за 30 минут можно приготовить из ревеня и вишни. Напиток выйдет насыщенным по вкусу и не слишком сладким. Идеальное решение для простого домашнего лакомства.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Время готовки: 30 минут

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Время приготовления: 20 минут

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Порций – 12

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни
  • Ревень – 500 гр.
  • Вишня – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Процесс приготовления:

  1. Для компота используются только стебли ревеня. Их следует хорошенько промыть под водой.
  2. Вишню также промываем. Хвостики удаляем, косточки убираем по желанию.
  3. Возвращаемся к стеблям ревеня. Их следует разделить на небольшие равные по размеру кубики.
  4. Нарезанный ревень погружаем в кастрюлю, заливаем его водой и держим на огне до кипения.
  5. Дальше добавляем сахар и вишню. Размешиваем и готовим на умеренном огне еще 15-20 минут.
  6. Готовый напиток процеживаем любым удобным способом и подаем к столу в охлажденном виде!