Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куст приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

После остывания храним их в любом удобном месте.

Описание рецепта — Компот из черной смородины:

Какими бы ни были доступными в зимнее время свежие фрукты и замороженные ягоды, отказать себе в удовольствии открыть заготовленный на зиму компот не могу. У компота, закрытого на зиму, вкус совсем другой, нежели у свежесваренного. Сказывается длительное пребывание ягод в сахарном сиропе, когда компот набирает вкус и силу. Компот я не стерилизую, закрываю методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

Компот из черной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,17 г Жиры 0,05 г Углеводы 12,93 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота нам понадобятся ягоды чёрной смородины, сахар и вода.

Шаг 2:

Смородина черная
4 ст.

Ягоды перебираем, удаляем веточки, листочки и мусор. Промываем и даём стечь воде.

Шаг 3:

Насыпаем ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки.

Шаг 4:

Вода
2,8 л

Кипятим воду и заливаем ягоды кипятком.

Шаг 5:

Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут .

Шаг 6:

Настой сливаем из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

Шаг 7:

Сахар-песок
2 ст.
Читайте также:  Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов

Добавляем в настой сахар и снова доводим до кипения. Заливаем полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупориваем банки.

Шаг 8:

Переворачиваем банки на крышку, накрываем пледом или чем-то тёплым и оставляем в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.

Шаг 9:

После того банки можно отправить на хранение до зимы.

Шаг 10:

Наш компот из черной смородины на зиму готов. Вкусной вам зимы!

Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму

В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.

Ингредиенты:

  • 450 г смородины;
  • 220 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
  2. Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
  3. Следом добавить лимонку и сахар.
  4. Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом. Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.
  5. Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
  6. Сразу же накинуть крышку, закатать.
  7. Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
  8. Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.

Компот из смородины без стерилизации

Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.

Компот из смородины без стерилизации

Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:

Компот из смородины без стерилизации
  1. Черная смородина – 340 г.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар – 330 г.
Компот из смородины без стерилизации

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку. В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.

Компот из смородины без стерилизации

Компот из смородины без стерилизации

Очень вкусные компоты из смородины на зиму!

Чёрная, белая или желтая, красная смородина – просто кладезь витаминов. Вкус ярких, полезных и ароматных ягод хочется сохранить на весь год. И это возможно, достаточно ее законсервировать.

Ниже представлены несколько простейших пошаговых рецептов приготовления компота из свежей красной и чёрной ягоды. Из какой именно смородины варить компот на зиму, использовать кастрюлю или мультиварку – решать вам.

А сколько взять ингредиентов и как сделать фантастическую заготовку мы сейчас расскажем.

Пропорция рассчитана на 3-х литровую банку или две по 1.5 л.

  • Берем банку и крышку, перемываем и стерилизуем любым удобным способом. Лучше подготовить их заранее и проварить подольше.
  • Веточки красной смородины заливаем парой литров прохладной воды. Очищаем ягодки. Если эстетически смородина нравится на веточках, то можно не отделять.
  • Кипятим воду и добавляем сахарный песок. Можно взять на 100-200 грамм больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. После закипания пересыпаем ягоды в воду и даём прокипеть им четыре минуты.
  • Выключаем компот и разливаем его в банки вместе с красной смородиной. Закатываем баночки жестяными крышками и проверяем результат. Можно быстро покрутить бутыль, чтобы растворился сахар. Важная задача убедиться, что под крышку не поступает воздух.
  • Через сутки переставляем в прохладное место на хранение. Заготовка простоит не один месяц.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 105.6 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 26.4 г.
  • чёрная смородина – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Перед началом приготовления черносмородинового компотика обязательно стерилизуем банку. В данном рецепте ягоды не будут вариться.
  2. Пересыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек. Часть веточек можно оставить при желании.
  3. Готовые ягоды пересыпаем в бутыль, сверху засыпаем сахарный песок. Если любите не очень сладкие напитки, уменьшите норму до 200 грамм. Лимонную кислоту нет необходимости добавлять в компот, потому что 1 столовая ложка чёрной смородины по своим свойствам равна целому лимону. Она сама по себе является прекрасным консервантом, компот простоит всю зиму и не взорвётся.
  4. Кипятим воду и горячей быстро заливаем чёрную смородину. Сразу закатываем банку и переворачиваем на горлышко.
  5. После полного остывания прячем смородиновый компот на хранение в кладовую.
Очень вкусные компоты из смородины на зиму!

Чёрная смородина самая витаминизированная ягода. В одной столовой ложке содержится суточный запас аскорбиновой кислоты. Рутин прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит почки и болезни крови. Красная смородина богата витаминами группы А, В, Е, которые улучают зрение, пищеварение, состояние кожи и волос.

Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из земляники в домашних условиях

А вот в чёрной смородине, помимо тех витамин что есть в красной, содержится еще и витамин H, который прорабатывает глюкозу и просто необходим людям больным сахарным диабетом.

А если говорить о микро и макроэлементах, то они присутствуют в любой смородине в полном составе. К тому же сама по себе ягода низкокалорийная, так что без сахара вполне диетический продукт.

Ее можно смело есть на обед и ужин, выпивать двойную норму несладких компотов, кормить ею ребенка.

Но несмотря на большую пользу смородины её нужно с осторожностью употреблять аллергикам, людям с тромбофлебитом и при гастрите с повышенной кислотностью.

Во время беременности нет противопоказаний к употреблению смородины. Рекомендуют её женщинам в положении ежедневно по столовой ложке. Она наполняет организм мамы фолиевой кислотой природного происхождения, а значит, полностью заменяет прием искусственных витаминов.

Смородину обязательно стоит употреблять и при гв. Чудо ягода укрепит иммунитет и мамы, и малыша на первых месяцах жизни. Имея новорожденного младенца, лучше употреблять ягоду в компотах, желе, десертах, так вы сократите риск аллергической реакции у грудничка.

Не только свежая ягодка может быть основой домашних напитков. Перед тем, как заморозить ягоды, обязательно их тщательно перемойте и очистите от плодоножек.

Тогда при приготовлении компота вам понадобится просто погрузить смородину из морозилки в кипящую воду. Как только вода закипит добавьте сахар и проварите компот 10 минут. Ароматный напиток готов к употреблению.

Стакан вкуснейшего компота порадует и взбодрит зимой вашу семью. А если приготовить побольше закаток, то можно пить напиток каждый день и забыть об авитаминозе. Готовьте с любовью и наслаждайтесь новыми рецептами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления: 

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
  • Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).
  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.
Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).
  • Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.
Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Читайте также:  Булочки Синнабон/Cinnabon

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Компот из красной смородины и мяты Мохито
  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Хранение компота из черной смородины

Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.

Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.

Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.

Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.

Как заморозить ягоду?

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

Как заморозить ягоду?

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт
  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.