Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

В статье описывается очень простой рецепт, по которому за 10 минут можно приготовить компот из замороженной клубники. Вы узнаете, как следует выбирать ягоды и что следует добавить в напиток для усиления вкуса и аромата.

Описание

Компот из клубники на зиму — идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для детей, которые более восприимчивы к искусственным красителям. Кроме самой клубники, в такой компот можно добавить и другие ягоды, тем самым создав целый коктейль летних вкусов.

В летний период очень популярно заниматься всевозможными заготовками уже только потому, что в это время все продукты для закрытия самые свежие и максимально натуральные. Это же касается и разнообразных компотов.

Если клубники кажется недостаточно, тогда для терпкости и насыщенности вкуса можно добавить в компот немного вишен, черешен или красной смородины. Изумительный нежный вкус компоту будет гарантирован.

Приступим же поскорее к приготовлению и закупорке компота из клубники на зиму, чтобы в один из холодных дней достать из погреба баночку компота и насладиться настоящими вкусами теплого июля!

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Приготовление:

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт
  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.
Читайте также:  Настойка из черноплодной рябины на водке

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

Домашний Компот из клубники

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 350 г.;
  • сахарный песок – 130 г.;
  • вода бутилированная –  550 мл.;
  • листочки свежей мяты – несколько шт.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ягоды отсортируйте от мятых и явно порченых экземпляров. У каждой клубнички оторвите хвостики.Клубнику поместите в просторное сито или дуршлаг, обдайте проточной водой. Оставьте в сите на время, чтобы стекла вся ненужная вода.Аккуратно переложите ягодки в кастрюлю нужного объема, залейте чистой водой. Емкость с содержимым установите на огонь.Листочки мяты отделите от основной веточки, ополосните, поместите в воду ближе к моменту кипения.

Далее всыпьте подсластитель, компот старательно перемешивайте, быстрее растворяя крупинки сахара. После бурления огонь убавьте до минимального, кастрюлю заройте крышкой, компот томите следующие 10 минут. Клубника будет терять свой цвет и упругость, станет тусклой и мягкой, но при этом отдаст жидкости свой вкус, аромат, а также окрасит ее. Компот снимите с плиты, дайте ему 15 минут настояться и остыть. Мяту при этом уберите, она уже справилась со своей задачей, дальнейшие ее нахождения в компоте может только испортить его вкус.

Перелейте его в кувшин, после по порционным стаканам.

Компот из клубники готов!

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов  компотов смотрите тут

Приготовление:

1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

Приготовление:

2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

Приготовление:

3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

Приготовление:

4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

Приготовление:

5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

Приготовление:

6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Приготовление:

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Клубничный компот очень полезен, так как содержит невероятное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он богат витаминами С, В, Е, Д, микро- и макроэлементами, клетчаткой, пектином.К тому же в этом напитке мало калорий.

Ягоды клубники рекомендованы для повышения уровня гемоглобина и поддержания иммунных сил организма. Имеют довольно выраженный мочегонный эффект. Напиток из клубники разрешен детям с 12 месяцев, при условии отсутствия аллергии. А также врачи настоятельно советуют пить чудесный компот женщинам в период беременности.

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также с индивидуальной непереносимостью данной ягоды, употребление клубники нежелательно или противопоказано.

Если на вашей грядке уже поспела ароматная клубничка, не упустите момент и порадуйте своих близких невероятно вкусным напитком из ягоды. Можно закатывать компот в 3-х литровые банки, чтобы заготовить его на зиму. Если соблюдать технологию, тщательно мыть и стерилизовать трехлитровые емкости, плотно их закручивать, то консервация не будет взрываться и образовывать плесень.

Видеорецепт

В видеоматериале подробно показано приготовление ароматного клубничного компота из замороженных ягод:

Рецепт компота представляет альтернативу домашней консервации и готовым магазинным сокам. Заморозить ягоды клубники можно самостоятельно (в сезон созревания на даче или, купив на рынке), или приобрести готовый клубничный полуфабрикат. В случае необходимости – достаете ягоды из морозильной камеры и за несколько минут сварите вкусный напиток, полезный для здоровья детей и взрослых (по приведенному выше рецепту).

А как относитесь вы к компотам из замороженных ягод? По вашему мнению, что принесет большую пользу – готовый магазинный сок или домашний компот из замороженных ягод клубники?

Другие рецепты напитков

Компот из клюквы Компот из кураги Компот из сушеных яблок, изюма и кураги Компот из айвы Компот из винограда

Приятного аппетита!

Компот с клубникой на литровую банку

Микс из виктории и смородины в банке на 2 литра – отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод в течение всего года. Листья черной смородины часто используются в мариновании и солении овощей из-за приятного аромата, а ягоды отлично сочетаются с другими дарами сада в варенье и разных напитках.

Для приготовления понадобится:

  • черная смородина – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 8 столовых ложек (160 г);
  • вода – 1,5 л.

Микс черной и красной смородины добавляет компоту разнообразие вкусовых оттенков и легкую кислинку, из-за чего количество сахара в этом рецепте немного увеличиваем.

Компот с клубникой на литровую банку

Ход приготовления:

  1. Выбираем, промываем и отделяем от стеблей и листьев ягоды клубники и смородины, слегка просушиваем.
  2. Выкладываем дно банки смесью ягод и постепенно заливаем кипятком до самого горлышка тары. Прикрываем крышкой на 5 минут, после чего переливаем полученный сок в кастрюлю (ягоды оставляем в банке), добавляем сахар и доводим до кипения.
  3. Через пару минут после закипания компот будет готов, а сахар полностью растворится. Переливаем получившийся напиток в банку, плотно закатываем стерильной крышкой, укутываем в одеяло или толстое полотенце и оставляем на 24 часа для медленного остывания.
  4. На следующий день заготовку можно считать готовой. Проверяем целостность банки и убираем в темное, прохладное место.

Для кипячения лучше всего подойдет эмалированная посуда без внутренних припоев и трещин. Тара такого типа не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.

Как приготовить компот из клубники на зиму на литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти

Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.

Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):

  • черешни – 4 кг
  • клубники – 1,5 кг
  • смородины – 1 кг
  • шелковицы – 1 кг
  • сахара – 2 кг
Как приготовить компот из клубники на зиму на литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти

Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:

  1. До начала консервации банки нужно тщательно промыть с пищевой содой и сполоснуть под проточной водой. Пока моем тару, можно «попутно» поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, в каждую банку наливаем примерно 300 гр. кипятка и оставляем на 20 минут. Крышки также замачиваем в горячей воде – в отдельной миске.
  2. Прежде, чем заняться ягодками, нужно поставить кипятиться вместительные кастрюли с водой. Теперь клубнику и остальные свежие ягоды перебираем от зеленых черешков и листиков, а также удаляем подпорченные и сильно поврежденные. Промываем в холодной воде.
  3. Из банок выливаем воду и наполняем ягодным ассорти – пропорции по вкусу и желанию хозяйки. Общее количество содержимого должно составить примерно треть от объема тары. Если добавить ягод больше, то компот получится концентрированным.
  4. В наполненные 3-х литровые банки насыпаем сахар – примерно по 180 грамм в каждую.
  5. Заливаем кипяток на 0,5 объема тары, прикрываем крышками и укутываем полотенцем. Ставим кипятиться вторую «партию» воды, затем доливаем в банки до горлышка и закатываем крышками. Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!
Читайте также:  Вишневая наливка — домашние рецепты

Клубничный компот с лимоном

Огромное количество хозяек любят этот интересный рецепт. Компот получается полезней большинства соков и газировок. Приготовить его просто.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – клубники
  • 1 ломтик – лимона
  • 2,5 ложки – сахара
  • 2 литр – кипятка

Как приготовить:

1. Сначала стоит вымыть ягоды водой. Важно выбрать только самые крепкие и зрелые ягоды. Плодоножки у ягод удаляют, просушивают плоды на бумажном полотенце.

2. Ягоды выкладывают в сухие и простерилизованные банки. В баночку кладут небольшой ломтик лимона. Предварительно сам лимон вымывают. Слишком много его класть в емкость не нужно, иначе напиток будет горчить.

3. Теперь добавляют сахарный песок. Лучше всего регулировать количество сахара согласно своим вкусовым предпочтениям. Например, любители сладкого могут добавить 2 или 2,5 столовые ложки сахара. Если хочется получить компот с небольшой кислинкой, то достаточно добавить 1 или 1,5 ложки сахара.

4. Для необычного аромата стоит заменить традиционный сахар тростниковым, но тогда его добавляют в большем количестве.

5. Банки заливают крутым кипятком до самого верха. Затем тару сразу же закатывают стерилизованными крышками.

6. Желательно компот убрать под шубу или одеяло. Банки располагаются крышкой вниз. Емкости должны стоять в таком положении сутки, за это время компот остынет.

7. Потом хранение клубничного компота осуществляется в погребе.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и черешни

Компот, изготовленный по этому рецепту, имеет длительный срок хранения и необычный вкус. Такие заготовки делают в районах, где климат позволяет выращивать обе культуры.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – клубники
  • 2 литра – воды
  • 350 граммов – сахара
  • 500 граммов – черешни

Как приготовить:

1. У черешни отрывают хвостики, а у клубники – чашелистики. Все сырье тщательно промывают. Ягоды перекладывают в тару. Потом все заливают кипятком, емкость прикрывают стерильной крышкой.

2. Когда пройдет четверть часа, воду переливают в кастрюлю, в нее добавляют сахар. Все это необходимо кипятить несколько минут, пока сахар не растворится.

3. Затем заливают ингредиенты кипящим сиропом, закручивают крышку, переворачивают банку, укутывают.

Приятного аппетита!

Компот с клубникой и апельсином