Компот из груш: варианты приготовления

Попробуйте приготовить из сочных спелых груш ароматный напиток, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами. Для компота на зиму груши берут спелые или даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений. Если кожица у груш для компота слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируются вместе с кожурой.

Компот из целых груш на зиму

Вам понадобится:

  • 4 кг груш,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты,
  • 1 лимон,
  • по 1 стакану сахара на 1 литр сиропа.

Для заготовки этого компота лучше подойдут твердые сорта груш. Обратите внимание, чтобы на плодах не было никаких повреждений. Свежие, целенькие, сочные груши промойте под проточной водой. Плоды груш в компоте можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Вскипятите два литра воды. В большую кастрюлю сложите подготовленные груши и добавьте лимонную кислоту. Как только вода закипит, залейте груши кипятком и оставляем на 10-20 минут. Время зависит от величины груш (мелкие выдерживайте минут 10, более крупные – дольше).

Подготовьте банки: тщательно вымойте их раствором соды, прополощите проточной водой и ошпарьте кипятком. Также обработайте крышки.

Шумовкой переложите груши из подкисленного раствора в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.

Банки с компотом, накрытые крышками (не закатанные) стерилизуйте 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего достаньте их с помощью помощи прихваток, установите банки на твердую ровную поверхность и закатайте крышки при помощи ключа. Переверните вверх дном и укутайте на 1-2 дня.

Компот из груш на зиму – простые рецепты

Времени на домашние дела постоянно не хватает, поэтому вам наверняка пригодятся самые простые рецепты, как приготовить компот из груш на зиму. Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 грамм сахара, 3 литра воды, треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Читайте также:  Домашние ликеры — 57 домашних вкусных рецептов приготовления

Тщательно помойте груши и положите их в кастрюльку. Полностью залейте фрукты водой и дайте им закипеть. Кипятите пятнадцать минут на слегка убавленном огне, после чего выньте фрукты из кастрюли и дайте им немного остыть. Затем положите их в уже чистую, простерилизованную банку.

В воду, которая использовалась для варки, бросьте лимонную кислоту и сахар. Вскипятите образовавшийся сироп до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте груши, которые вы положили в банку, горячим сиропом. Закатайте ее стерилизованной крышку и поставьте вверх донышком, укутайте одеялом и ждите полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому грушевый компот на зиму станет постоянным лакомством всех домашних.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

Компот из груши дички

сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

Компот из груш на зиму

Для компота на зиму груши берут спелые или даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений. Если кожица у груш для компота слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируются вместе с кожурой.

Читайте также:  Готовим компот из абрикосов на зиму

В грушевый компот на зиму сахар добавляйте по вкусу — его количество обычно зависит от сладости конкретного сорта груш. Для получения приятной кислинки, а также для улучшения стойкости к хранению не помешает немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

С имбирем и медом от простуды

Подготовленные, как и раньше груши нарезать на восемь частей, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный кусочек свежего имбиря, 6-8 бутонов гвоздики и варить примерно 20 минут. Когда напиток остынет добавить пару столовых ложек меда. Такой компот нужно пить в теплом виде. Данный напиток позволит довольно приятно бороться с простудой. Кроме того он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что усиливает его лечебную силу.

Подготовка плодов

Как завялить груши на зиму? Какие сорта груш подходят для вяления?

Для вяления пригодны плоды груши тех сортов, для которых характерны наличие тонкой кожуры и плотной мякоти.

К ним можно отнести сорта «Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Как вялить груши в домашних условиях? Если вы решили вялить грушу, не выходя из дома, необходимо для начала фрукты подготовить:

  1. Выбрать из имеющихся фруктов спелые (но не перезревшие), плотные, а главное непорченые плоды.
  2. Тщательно промыть под краном или, поместив в широкую емкость. Если груши мыть, например, в миске, воду необходимо менять не менее 2 раз.
  3. Разрезать груши пополам, предварительно удалив плодоножку. Из половинок фрукта удалить семена.
  4. При вялении необходимо учитывать толщину долек — она должна быть в пределах 1,5-2,5 см. Чтоб добиться необходимого размера каждую половинку необходимо разрезать еще на 2-4 части.
  5. Сложить резаную грушу в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Соотношение сахара и очищенной груши — 700 г х 2 кг.
  6. Пересыпанные плоды выдерживать при температуре 20-21 градусов в течение 36 часов.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

Компот из груш со сливами

фрукты по банкам.

готовым горячим сиропом.

банки с компотом на стерилизацию.

в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях: рецепты, пропорции, ингредиенты

Полезные свойства груш

Существуют различные сорта груш, различающиеся формой, окрасом, твердостью кожуры, сочностью и вкусовыми качествами.Вне зависимости от подобных особенностей они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витаминов многих групп, большого количества минералов и химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
  2. Нормализация моторики кишечника, благодаря содержанию клетчатки в плодах.
  3. Ускорение метаболизма и выведение избытков жидкости из организма.
  4. Профилактика отложения холестерина в просветах сосудов.
  5. Очищение от шлаков.
  6. Бактерицидное воздействие.
  7. Улучшение состояния иммунной системы.
  8. Нормализация работы поджелудочной железы.
  9. Жаропонижающее воздействие.
  10. Повышение гемоглобина.

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Грушево-яблочный компот на зиму

    Ингредиенты:

    • груши спелые – 4 шт.;
    • яблоки свежие – 3 шт.;
    • вода родниковая – 2 литра;
    • сахарный песок – 350 грамм.
    Грушево-яблочный компот на зиму

    Способ приготовления:

    1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
    2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
    3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом). Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
    4. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
    5. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
    6. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
    7. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
    8. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки.
    9. Банка должна быть перевернута.

    Приятного аппетита!