Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни – это чудесный летний напиток, который нравится всем членам семьи. Для приготовления можно брать только ягоды черешни, но очень вкусным получается напиток, если взять для приготовления несколько видов плодов. Ознакомьтесь с нашей новой подборкой рецептов и возьмите себе несколько на вооружение.

Как приготовить компот из черешни

Черешню для компотов лучше брать темных сортов, мясистую, сладкую или с небольшой кислинкой. Перебираем ягоды, удаляем все порченые, примятые. Заливаем холодной водой на несколько минут. Воду меняем, обрываем веточки и вновь заливаем холодной водой два-три раза, пока ягоды не станут чистыми.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно промыть горячей водой с моющим средством и затем ошпарить крутым кипятком. Раскладываем черешню по банкам, заполняя примерно на четверть или треть от объема. Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится компот по вкусу и цвету.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Заливаем банки кипящей водой до самой кромки. Прикрываем крышками, которыми потом будем закатывать банки. Оставляем на 20-30 минут, пока вода не остынет.

Сливаем ягодный настой обратно в кастрюлю. Чтобы ягоды не выпадали из банок, надеваем на горлышко специальную крышку с дырочками или придерживаем шумовкой.

Добавляем в слитый настой сахар, размешиваем. Даем закипеть, варим сироп две-три минуты при сильном кипении.

Перед тем, как заливать кипящий сироп в банки, кидаем в каждую лимонную кислоту.

Заливаем повторно кипящим сиропом, наливаем под самую крышку. Сразу же закручиваем крышками с резьбой или закатываем банки машинкой.

Накидываем сверху плед – сохранение тепла способствует дополнительному прогреву ягод. Оставляем в таком положении на сутки. Остывшие банки с компотом из черешни переносим в затемненное сухое место, где храним до зимы. Удачных вам заготовок!

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:Затем обрабатывают крышки:

Последовательность приготовления компота из черешни на зиму

Ранние сорта черешни редко консервируют, так как они отличаются слишком водянистой мякотью. Эти ягоды не выдерживают соприкосновения с кипящим сиропом: становятся бесформенными и безвкусными.

Поздняя черешня всегда будет сладкой и плотной, в зимней заготовке будут одинаково вкусными и ягоды, и сам компот. Из темной черешни получится красный компот, из розовой — полупрозрачный. Плоды перебирают, по рецепту оставляют только спелые и крупные.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Черешню моют, обрывают хвостики. Не стоит выискивать самые крупные плоды, хороший компот получится из средних и мелких ягод.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Вынимают косточки. В этом компоте не используется стерилизация, поэтому от костей следует избавиться. Если вы желаете оставить ягоды целыми, придется стерилизовать заготовки. Косточки можно доставать, орудуя обратной стороной кофейной ложки. Извлечение косточек не сопровождается потерей сока.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Указанные продукты рассчитаны на объем оной трехлитровой банки, но можно распределить черешню по двум банкам. Ягоды кладут в стерилизованную сухую посуду.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Для заливки понадобится сладкий сироп. Отмеряют сахар, высыпают его в кастрюлю.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Добавляют лимонную кислоту. Рецепт не предусматривает замену кислоты лимонным соком.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Наливают воду, сироп кипятят 5-6 минут.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Черешню заливают горячим сахарным сиропом, банки моментально закатывают.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму уже готов, нужно только перевернуть и укутать банки. Темно-бордовые ягоды слегка посветлеют, а остывший компот, напротив, получит более интенсивный цвет.

Рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму подают охлажденным, не забыв заполнить треть стакана ягодами. Чтобы было удобно доставать плоды, посуду выбирают «приземистую», например, широкие тонкостенные стаканы или коньячные бокалы на короткой ножке.

Компот из черешни на зиму, можно отнести к категории ягодных десертов, которые при подаче не смешивают с другими ингредиентами. Если вы планируете подать с напитком какую-нибудь выпечку, нужно предпочесть сухие и хрустящие изделия без жирного крема: домашнее овсяное печенье, сахарные слойки, хворост.

Черешню из компота не используют для начинки пирогов, но эти ягоды могут пригодиться для украшения бисквитного торта. Консервированную черешню кладут в салаты, заворачивают в тоненькие блинчики. Несколько красных ягодок добавят привлекательности креманке со взбитым мягким мороженым.

Приятного аппетита..

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.
Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Как приготовить черешневый компот

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости — 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды — подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок — 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения — 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 450-500 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из белой черешни на зиму

Время готовки – 30 мин.

Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.

Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!