Компот из черешни на зиму: простые рецепты

Компот из черешни на зиму – хороший способ переработки урожая. Готовится он быстро и позволяет сохранить весь вкус и аромат свежих ягод.

Технология приготовления компота из черешни со стерилизацией

Стерилизация — процесс, который позволяет избавиться от плесневых грибков, содержащихся на поверхности, внутри овощей или фруктов. Фактически это нагрев и выдержка некоторое количество времени готового продукта при определенной температуре (от 85 до 100 °С). Большинство грибков не отличаются устойчивостью к нагреванию, и поэтому при стерилизации погибают.

Стерилизация заготовок проводится в том случае, если используются банки емкостью не больше 1,5 л. В них обычно делают концентрированный напиток, заполняя их плодами почти доверху. Процесс стерилизации производится следующим образом:

  1. Для стерилизации используется таз или широкая кастрюля. Высота ее должна быть такая, чтобы банки, которые будут туда ставиться, были покрыты водой по плечики.
  2. В емкость для стерилизации наливают воду, ставят ее на плиту и нагревают до 60–70 градусов.
  3. На дно емкости укладывают кусок плотной ткани (можно свернуть ее в несколько раз) или деревянную решетку.
  4. Готовый продукт (банки, в которые засыпаны ягоды и залит сироп) накрывают крышками и ставят в емкость. Включают нагрев.
  5. После закипания держат банки в воде 20 мин, если плоды без косточек, или 30 мин, если ягоды с косточками.
  6. Специальными щипцами вытаскивают банки и сразу же закручивают.
  7. Банки проверяются на течь, переворачиваются и ставятся под укрытие для медленного остывания.

Важно! Нужно полностью исключить контакт стеклянных банок с металлическими стенками и дном емкости для стерилизации.

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Чистую 1-литровую банку простерилизовать в СВЧ печи (для этого нужно налить в банку 50 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты). Крышку ошпарить кипятком. Листочки мяты промыть. На дно банки выложить мяту, кардамон и цедру апельсина.

Затем выложить вымытую черешню, не вынимая косточки. Я использовала светлую и тёмную черешню. Вначале в банку я выложила светлую черешню.

Следующий слой — тёмная черешня.

Залить банку с черешней до горлышка кипящей водой, неплотно накрыть крышкой. Укутать в полотенце и оставить на 30 минут для прогревания.

По прошествии 30 минут настой из банки с помощью специальной крышки вылить в кастрюлю.

В кастрюлю с настоем всыпать сахар.

Лимонную кислоту тоже добавить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, дать сиропу закипеть, а затем проварить пару минут на небольшом огне, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Кипящий сироп залить в банку с черешней и мятой. Закрутить банку с компотом герметично крышкой. Перевернуть банку на крышку, хорошо укутать и оставить часов на 12 (до полного остывания), затем убрать на хранение.

Ароматный, вкусный, яркий компот из черешни с мятой, приготовленный на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Поскольку косточки из ягод мы не удаляли, храниться эта заготовка может не более года.

Приятного аппетита!

Рецепт «Компот из черешни и черешня в банке»:

Компот из черешни: В стерилизованные 3-х л банки уложить высотой 6 см: черешню и горсть вишни; заливаем кипятком и ждем 15 минут. Сливаем в кастрюлю и готовим сироп: на 3 литровую банку — 1 стакан сахара, варим, заливаем сиропом банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем! Вышло 5 банок. Черешня в банках: Заполняем черешней 1 литровые банки доверху, добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки в каждую банку! Готовим сироп: на 1 л воды — 250 г сахара, на 8 банок — 1 кг сахара, заливаем кипящим сиропом и стерилизуем 1 литровые банки — 10 мин. Закатываем, переворачиваем, но НЕ укутываем! Приятного вам аппетита в холодные зимние будни!

Рецепт «Компот из черешни и черешня в банке»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак : Быстрый завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : День рождения На природу На ужин : На десерт

Теги: консервация заготовка детям праздник напиток полдник

Вкусы: ягодный свежий сладкий насыщенный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Компот из черешни и черешня в банке»:

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Сегодня, хочу поделиться проверенным рецептом компота из черешни на зиму. Они довольно простые, не требует даже пастеризации, поэтому приготовить ароматный компот, сможет даже не опытная хозяйка! Готовила я из розовой черешни, но этот же принцип можно применить и для любого другого сорта.

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Что нам понадобится:

  • черешня (розовая или белая) – 1кг;
  • сахар – 700-800гр;
  • лимонная кислота – 1ч.л;
  • вода – 4,5л.
Компот из черешни на зиму простой рецепт

Выход: две трехлитровые банки

Читайте также:  Компот из сливы - с косточками и без косточек

Компот из черешни на зиму простой способ приготовления

Компот из черешни на зиму простой рецепт
  1. Для компота лучше использовать спелые ягоды, без гнили и повреждений. Перебираем их, убираем все веточки и листочки, промываем в проточной воде несколько раз, дабы убрать всю грязь и мусор. Затем перекладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
  2. Теперь необходимо подготовить банки для компота. Стеклянную тару тщательно моем с добавлением пищевой соды или наливаем несколько граммов спирта и ополаскиваем. Затем обязательно стерилизуем банки, например, держим их на пару, либо прокаливаем в духовом шкафу несколько минут. В подготовленные банки заполняем на треть ягодами черешни (если, добавить больше, то жидкости в компоте получиться меньше, но она будет более насыщенного цвета и вкуса).
  3. Тем временем наливаем в большую кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятиться. После закипания заливаем этой водой черешню в банках. Оставляем ягоды на 10 минут в тепле.
  4. Потом вновь выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем сахар и лимонку, перемешиваем до полного растворения. Готовим сироп на среднем огне в течение 2-3 минут.
  5. Заливаем горячий сироп в банки и немедленно закатываем их ключом для закрутки, используя простерилизованные металлические крышки. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания компота.

Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Приятного аппетита!

А здесь есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Компот из черешни без косточек на зиму

Приготовления подобного компота требует немногим больше времени за счет удаления косточек из плодов. Для консервации, создаваемой по этому рецепту, подготавливают:

  • 2–3 ст. черешни;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.
Компот из черешни без косточек на зиму

Сортируя ягоды, обрывают плодоножки, выбрасывают крупный мусор, листья. Затем пригодный материал промывают, ему позволяют стечь и через 25–30 мин у всех плодов изымают косточки. Делается это вручную, поштучно с помощью закругленной шпильки, если нет специального приспособления.

Плоды укладывают в простерилизованные банки, осторожно засыпают отмерянным количеством сахара, заливают и прикрывают чистыми крышками. Стерилизация емкостей в кастрюле занимает около 25 мин. Важно следить за температурой воды, которая не должна понижаться или превышать указанный выше порог. Как только процедура закончилась – приступают к закатке.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа
Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Как варить черешневый компот без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #2

Нам понадобятся:

  • Черешня
  • Сахар
  • Вода

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.
  2. Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.
  3. Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).
  4. Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин.

    Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание.

  5. В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).
  6. Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.
  7. После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.
  8. Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.

Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.