Компот из алычи и яблок в мультиварке Philips HD3039

Компот из алычи это очень вкусное и ценное своими питательными свойствами лакомство. Его сможет приготовить даже подросток. Чем очень удивит и обрадует своих родителей.

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из алычи и яблок

Ингредиенты:

Спелая красная алыча – 400 грамм,

Яблоки (белый налив) – 200 грамм

Сахар – 100 грамм

Сушёный базилик – щепотка

Вода очищенная, питьевая – 1,5 литра

Компот из алычи и яблок

Этапы приготовления :

Покупаем на рынке или в супермаркете ароматную спелую алычу. Яблоки   у меня были белый налив – они и ароматные и с кислинкой – прекрасно подходит для консервации. Но если у вас есть яблоки другого сорта – ничего страшного, подойдут любые, главное чтобы не были переспевшими.

Фрукты все вымыть и высыпать в миску

Компот из алычи и яблок

Яблоки порезать  крупными кусочками, с алычой ничего делать не нужно, она от косточек не отделяется.

Высыпаем яблоки и алычу в мультиварку.

Высыпаем сахар и для аромата  я добавляю щепотку базилика.

Компот из алычи и яблок

Заливаем фрукты водой, включаем режим мультиварки кипячение. Можно было варить и на тушении, но на алыче быстро лопается кожура, поэтому как только  блюдо закипит сразу выключаем мультиварку.

Разливаем  готовую заготовку по банкам. Банки предварительно нужно пропарить, например в чаше на пару в этой же мультиварке. Процесс быстрый и хлопот вам не доставит.

Помыли быстро с моющим баночки и поставили на 10 минут на чашу для пароварки.  Крышки можно просто прокипятить  на плите или в той же мультиварке.

Компот из алычи и яблок

Банки с компотом закатать крышками с помощью ключа или можно  купить специальные банки с закручивающимися крышками.

Переворачиваем банку вверх дном, ставим на пол, закутываем полотенцем, и, когда заготовка остынет — переставляем в погреб.

Такой компот из алычи и яблок на зиму очень любят дети, так как сладость алычи и восхитительный аромат напитка понравятся даже заядлым привередам.

Компот из алычи и яблок

компот из алычи на зиму без стерилизации

Компот из алычи получится вкусным, если его закатывать с другими ягодами или фруктами. У меня под рукой были персики. которые и пошли в банку. Так же можно добавить и малину. Цвет и вкус у компота тогда будет вообще классный.

1. Все свои компоты я закрываю одним способом — без стерилизации. Мне очень нравится, да и по вкусу они отличаются от тех компотов, которые варят или стерилизуют. Выходит вкусно, быстро и без лишних хлопот. Кто-то побоится закручивать компоты без стерилизации . но поверьте, если тара будет как следует подготовлена и ягоды или фрукты без дефектов (первой свежести), тогда такие компоты будут стоят прекрасно и при комнатной температуре. Но желательно всё таки хранить компоты в погребе или подвале.

Читайте также:  Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

2. Банки для компотов я использую 3-х литровые. Так как в нашей семье больше любят саму жидкость из компотов, ягод я кладу не много. Тару обязательно вымыть с пищевой содой, потом тщательно сполоснуть под проточной горячей водой. Чтоб время зря не терять поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода к тому моменту уже закипит. Чистые банки я ставлю в ванную (от 10 до 15 банок) и обдаю их крутым кипятком (по 300 мл.). Крышки тоже запариваю в небольшой миске или большой кружке. Ванную закрываю, тем самым пар не выходит и на кухне не так жарко. Банки в таком состоянии оставляю пока не подготовлю (помою) алычу и персики. Да, кастрюли с водой тоже можно уже поставить на огонь.

3. С банок слить воду и перевернуть их на стол, выстеленный полотенцем, горлышком вниз (чтоб стекли). Крышки тоже выложить на полотенце. Затем банки перевернуть и в каждую положить по 300-400 гр. алычи. Можете положить и по больше, как кто любит. Сверху персики, разрезанные на 4 дольки (без косточки).

Засыпать сахара на вкус. Я всегда кладу по 150-180 гр. в зависимости от сладости фруктов или ягод. Так как алыча кисленькая сама по себе, я в этот раз добавила по 200 гр. на одну банку.

4. После этого заливаем в каждую банку вскипевшую воду, но не до горлышка, а на половину, чтоб покрыло всё содержимое банки.

Прикрываю полотенцем и оставляю до следующего захода воды. Вскипевшей водой заливаю банки до краёв и закручиваю обычным способом.

Обязательно после этого банки с компотом нужно укутать в одеяло, а банки поставить крышками вниз. В таком положении банки должны простоять около суток. В жаркие дни они не быстро стынут, поэтому спустя время, вы просто раскройте банки и пусть они остывают. Потом компот из алычи. который мы закатали на зиму без стерилизации. вынести в подвал или поместить в вашу кладовочку с другими запасами.

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

  • Вкусная пицца (домашний рецепт)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).

  • Домашний хлеб с луком и сыром

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому.

  • Плацинды на минералке

    Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды.

  • Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки — мои первые багеты.

  • Запеканка из печени с рисом в мультиварке

    запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.

  • Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

    Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.

    Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды

    Банки помыть простерилизовать.

    Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

    На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.

    Кладем алычу в банку

    Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

    Можно накрыть крышкой

    Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:

    Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

    Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.

    Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

    Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.

    Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.

    Банки переворачиваем  и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

    Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

    Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.

    Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму?

    Приятного аппетита!

    Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

    Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

    Самое время делать заготовки на зиму:

    Компот из персиков

    Компот из абрикосов

    Компот из жерделы

    Сладкие маринованные огурцы

    Соленые огурцы в банке

    Маринованные помидоры

    [ad#Яндекс под статьей]

    [ad#podpiska_feed]

    [ad#Леди кэш 1х3]

    Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

    Процесс приготовления

    Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

    Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

    Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

    В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

    Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

    Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

    Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

    Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

    Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

    Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

    Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

    Приятного аппетита вам, друзья!

    Компот кисло-сладкий

    Ингредиенты:

    • 0,47 кг яблок.
    • 0,32 кг алычи.
    • 0,095 кг сахара.
    • 3 л воды питьевой.
    1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
    2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
    3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
    4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
    5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
    6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецеты вкусного компота из алычии с косточками на зиму

    Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов компота с алычой, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного компота с алычой.

    Простой рецепт

    Вкусный компот с алычой и малиной

    Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации – рецепт

    Для компота можно взять плоды одного цвета, получится приятный напиток с мягким сливовым вкусом. Но комбинирование в произвольных пропорциях желтой и красной алычи приведет к лучшему результату. Сортовые отличия не ограничиваются цветовой гаммой шкурки и мякоти, одни плоды кажутся ванильно-сладкими, другие наполнены терпкой кислинкой. Такой вкусовой контраст исходных продуктов будет идеальным для длительного хранения компота.

    Плоды моют, предварительно оторвав тоненькие ножки. Многие сорта слив легко разделяются на половинки, но с алычой, ближайшим сливовым родственником, так поступить нельзя. Попытки избавиться от косточек будут безрезультатными: не останется и намека на первоначальную форму плодов. Поэтому компот из алычи на зиму обычно готовят с косточкой.

    В стерилизованную 3 литровую банку высыпают разноцветную алычу.

    Алычу на 15 минут заливают кипятком, бутылек накрывают крышкой. Можно налить только 1-1,5 литра воды, но в кипяток должна погрузиться вся алыча.

    Пока плоды пропариваются в кипятке, достают кастрюльку для сиропа. Если преобладает сладкая алыча, можно взять 300 грамм сахара. При обилии кислой алычи следует увеличить норму сахара на 50-70 грамм.

    Сахар смешивают с лимонной кислотой.

    Остывшую воду из банки сливают в кастрюлю. Добавляют обычную холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7-2,8 литра. Сироп кипятят на среднем огне 5 минут.

    Горячий сироп переливают в банку. С некоторых плодов шкурка может слететь, но мякоть останется плотной и красивой. Обычно это происходит с переспевшими фруктами, но большая часть алычи не потеряет свои «цветные одежки».

    Читайте также:  Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

    Банку закатывают, когда уровень сиропа поднимется до линии плечиков. Переворачивают бутылек, накрывают одеялом, компот настаивается в таком виде 12-15 часов.

    Когда бутылек достают из-под одеяла, заметно, что цвет жидкости стал ярким и глубоким. Готовый компот из алычи на зиму переносят в подвал. Срок хранения любых заготовок «с косточкой» не должен превышать 11-12 месяцев.

    Готовить компот из алычи на зиму не сложно. Как обычно продукты берутся на 3 литровую банку, и закрывается компот без стерилизации. Обязательно попробуйте мой самый вкусный рецепт.

    В период созревания вкус алычи меняется от терпковато-кислого до кисло-сладкого, поэтому в заготовках на зиму она может использоваться и для приготовления соусов и приправ, и для десертов – варенья, джемов, компотов.

    Из недоспевшей алычи получаются замечательные соусы к мясу, рыбе, а из сладкой алычи делают ароматные, очень вкусные компоты. Стоит алыча недорого, урожай дает каждый год, так что возьмите рецепт на заметку – если вдруг выдастся неурожайный год на другие фрукты, заготовьте на зиму компоты из алычи.

    Готовится компот без стерилизации, методом двойной заливки. Сначала алыча пропаривается кипятком, затем в слитый настой добавляем сахар, еще раз кипятим, разливаем сироп по банкам и закатываем.

    Хранятся такие компоты без проблем, но учитывайте, что в алыче есть косточки, а значит напиток нужно выпить до следующего урожая, дольше года его держать в запасах не рекомендуется.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • алыча – примерно 600-700 гр;
    • сахар – 150 гр;
    • вода – около 2,5 литров.

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Ингредиенты на банку 3 л

    Компот из алычи с косточками на зиму

    700 грамм алычи (треть банки) 1 стакан сахара (250 гр) 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Начнём приготовление. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать. Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Туда же добавляем лимонную кислоту.

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов. Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Компот из алычи с косточками на зиму, готов. Приятного аппетита!

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Рецепт с абрикосами

    Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

    • абрикосы 200 г;
    • алыча красная или бордовая 200 г;
    • желтая 200 г;
    • вода;
    • сахар 300 г.
    Рецепт с абрикосами

    Что делать:

    1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
    2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
    3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
    4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

    Компот из алычи на зиму: самых вкусных рецепта

    Это разновидность сливы, выглядит аналогично, но отличается по вкусу и цвету. Фрукт обладает необычайным вкусом, его употребление поможет получать удовольствие во все времена года. Компот из алычи на зиму восполнит организм витаминами в холодное время года.

    Свежие фрукты излечивают авитаминоз, желудочно-кишечный тракт, борются с запорами. Алычевый компот, который делается на зиму, используют при простудных заболеваниях, он выводит тяжелые металлы из организма. Калий предотвращает аритмию, и укрепляет сердце. Плоды имеют компоненты, которые положительно влияют на нервную систему.

    Польза для здоровья человека заключается в том, что плоды содержат мало сахаров, но имеют достаточное количество кислот, витаминов, пектиновых веществ, микроэлементов. Перечисленные вещества способствуют оздоровлению кожи, тормозят процессы.

    Существует много сортов алычи, плоды бывают круглые, продолговатые, мелкие. Цвет их зеленый, бледно-желтый и желтый, красный или почти черный.

    Содержание сахара в разноцветных фруктах примерно одинаково и колеблется от 7% до 10%. Сорта с красными плодами и темно-фиолетовой кожей содержат около 10% сахара, и являются одними из самых сладких видов в этой культуре.

    Зеленые, светло-желтые и желтые сорта имеют мало пектина, но достаточно лимонной кислоты. В целом наличие органических кислот во всех видах алычи большое.

    От цвета плодов зависит содержание натуральных пигментов. Темные сорта имеют намного больше антоцианов, веществ, которые от которых зависит красный или фиолетовый цвет. Желтый сорт алычи содержит пигментные каротиноиды.