Коктейль «Май тай» /рецепт с фото пошагово

Для начала приготовления приготовьте посуду. Вам понадобится шейкер и рокс, джиггер, стрейнер, пресс для цитруса, трубочки.

Рецепт коктейля Май тай (Mai Tai)

Ингредиенты

  • 2/10 светлого рома
  • 2/10 темного рома
  • 2/10 сока лайма
  • 2/10 апельсиновый ликер Curacao (например, Куантро)
  • 1/10 гранатового сиропа
  • 1/10 миндального сиропа
Рецепт коктейля Май тай (Mai Tai)

Коктейль Май тай появился в 1944 году по фантазии Дж. Бержерона, который включил рецепт в опись Trader Vic’s, известную сеть экзотических ресторанов в Соединенных Штатах, а затем в Bartender’s Guide, письменное руководство самого Бержерона. Тем не менее название коктейля Май Тай происходит от таитянско­го «Mai tai rо а ае», что на русский переводится как «Конец мира — нет ничего лучшего», восклицание произносится по-таитянски дважды, после того как вы выпили этот коктейль. В кодификацию IBA Май тай вошел только в 1987 году.

Классический Май Тай

Приготовим такие ингредиенты:

  • Белого (можно заменить золотым) и темного рома 40 мл и 20 мл соответственно.
  • По 10-15 мл апельсинового ликера и сока лайма.
  • Сиропа миндаля 10 мл.
  • Колотый лед.

При желании можно добавить дольку ананаса, веточку мяты, коктейльную вишню.

В высокий бокал насыпают лед. В шейкере смешивают светлый ром с апельсиновым ликером, соком лайма или лимона и миндальным сиропом, и выливают содержимое в хайболл. Сюда же добавляют темный ром. Коктейль украшают кусочком ананаса, долькой апельсина, вишенкой, листиком мяты.

Читайте также:  Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Подается напиток вместе с одной или двумя трубочками, пьют его медленно, маленькими глотками, растягивая удовольствие.

Есть одна деталь – чтобы замаскировать вкус алкоголя, в коктейль добавляют соки – апельсиновый или ананасный. Вкус коктейля от этого становится еще приятнее и интереснее. Экспериментируйте, и пусть коктейли в вашем исполнении доставляют вам и вашим друзьям радость и удовольствие. На самом деле это очень просто, стоит только заменить один ингредиент другим, и тогда не только вкус, но и послевкусие доставят вам незабываемое удовольствие.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедите через ситечко в стакан. Добавьте льда. Украсьте тропическими фруктами.

Коктейль можно также подавать как лонг-дринк, разбавив его ананасовым или апельсиновым соком.

Маи Таи  — это алкогольный коктейль, который был изобретен в 1944 году в Окленде, Калифорния. Создателем коктейля является Трейдер Вик, руководитель американской сети ресторанов под названием «Polynesian-style». После того как гости из Таити попробовали его коктейль, они произнесли «Mai tai roa ae», что означало на их языке «внеземной». Другие рецепты коктейлей

Легендарный тики-дринк – коктейль Май Тай

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

Читайте также:  Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Май Тай

О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 40 мл белого рома;
  • 20 мл темного выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
  • 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
  • хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Несколько ключевых моментов, чтоб осознать

p, blockquote 9,0,0,0,0 –> p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению. Некоторые даже посвятили ему целую жизнь… У нас же это еще один «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Всемирная, нет, вселенская скорбь…

Источники: -likerom/mai-tai -mai-tai-recept-i-sostav-s-foto/ -maj-taj-mai-tai-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/ -10-populyarnykh-kokteilei -mba/