Коктейль Chamomile Mulled Wine Белый ромашковый глинтвейн

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Чтобы приготовить глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком, нам понадобится:

  • вишнёвый нектар — 1 литр;
  • грейпфрутовый сок — 250 мл.;
  • кардамон — 1/3 ч. ложки;
  • корица — 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика — несколько стручков;
  • апельсин для украшения;
  • мускатный орех.

Приготовление вишнёвого глинтвейна:

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Смешать 1 литр вишневого нектара и 250 мл сока грейпфрута. Добавить по 1/3 чайной ложки кардамона и корицы, несколько стручков гвоздики. Подогреть напиток до 80 °С, но не кипятить, разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом по вкусу.

Нюансы приготовления

Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:

  • Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
  • Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
  • Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
  • Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
  • Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.

Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Вопреки мнению многих неопытных энтузиастов, для приготовления хорошего глинтвейна не нужны дорогие бренды. Причина в том, что в рецепте много пряных специй и фруктов, обладающих насыщенным ароматом. Он заглушит все тонкие благородные ноты дорогого вина. Поэтому смело покупайте недорогие марки от проверенных производителей.

Три ключевые характеристики для идеальной основы напитка:

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн
  • выраженный фруктовый вкус (добавят насыщенности и сладости);
  • высокое содержание алкоголя (при нагревании не так быстро испарится);
  • большой уровень танинов (удачно подчеркнут аромат пряностей и фруктов);
  • вино произведено в более теплом климате (обладают всеми перечисленными выше характеристиками).
Читайте также:  3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя

Лучше всего использовать сухие или полусухие сорта красного вина. Ниже приведены примеры тех, которые соответствуют всем требованиям:

Каберне Совиньон

Нотки спелых ягод и фруктов оставляют приятное послевкусие. Содержит высокий уровень танинов, которые поддерживают прекрасный вкусовой баланс. Насыщено ароматами черной смородины, вишни и шоколада.

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Его цена невысока, Каберне отлично подойдет для большой компании.

Зинфандель (Zinfandel)

От других вин его отличает повышенный уровень кислоты, часто его даже называют «острым». В нем хорошо сочетаются дубовые нотки, привкус темных фруктов, кофе и лакрицы. Обладает глубоким ароматом голубых и черных ягод с оттенками дуба, мяты и ванили. Оно идеально дополняет теплый фруктовый вкус глинтвейна.

Бургундские вина (Шардоне, Пино Нуар, Гаме)

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Это удивительно разнообразный регион с идеальным климатом, почвой и местом, в котором был выращен виноград. Поэтому их вкус богатый, насыщенный, с долгим послевкусием.

В нем найдутся напитки на любой вкус и кошелек.

Как приготовить сбитень на основе вина?

Простой сбитень – это традиционный русский напиток. На протяжении многих веков его рецепты менялись. Сейчас из него часто готовят алкогольные эликсиры. Поэтому каждому будет интересно узнать, как сварить глинтвейн в домашних условиях. Для этого понадобится сухой сорт вина. Дополнительно используют классические специи и пряности. Также потребуется цедра одного лимона и мед. Этап варения очень простой:

  • в кастрюлю наливают 800 мл воды с цедрой лимона и растворимым медом;
  • смесь доводят почти до кипения и варят в течение 10 минут;
  • добавить все специи;
  • вливают вино и нагревают еще в течение 10 минут;
  • готовая жидкость должна настаиваться в течение получаса.
Как приготовить сбитень на основе вина?

Подают горячим с фруктами, сырами и сладостями. В глинтвейне много полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

Читайте также:  Блюда из ревеня — 20 полезных и вкусных рецептов приготовления

На виноградном соке с апельсином

А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • виноградный сок (литр);
  • вода (стакан);
  • яблоко (половинка);
  • апельсин (2 кружка);
  • лимон (долька);
  • гвоздика (5 штук);
  • душистый перец (5 горошин);
  • имбирь тертый (на кончике ножа);
  • изюм (2 ложки столовые);
  • мед.

Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:

  • сок винограда (литр);
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон (половинка фрукта);
  • мед;
  • душистый перец (5 горошин);
  • кардамон (2 коробочки);
  • гвоздика (2 бутона);
  • бадьян (звездочка).

Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

Напиток с апельсином и яблоком
  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Напиток с апельсином и яблоком

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Напиток с апельсином и яблоком

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Напиток с апельсином и яблоком

Сразу же начинаем снимать пробу.

История коктейля Глинтвейн:

«Глинтвейн» (Mulled wine) является очень возрастным и весьма горячим напитком, который готовили еще в Древние времена, в частности в Древнем Риме. Тогда местные жители заливали красным вином пряности и различные травы, дабы насытить напиток неповторимым ароматом, но пили его холодным. Традиция нагревать вино пришла к людям не сразу.

Название его берет свое начало со старонемецкого: «gluhende wein» — «пылающее вино». В то время подобные напитки, в последствии получившие название «gluhwein», имели очень высокую стоимость, поэтому были доступны только богатым людям. Связано это с тем, что в составе коктейля было очень много различных дорогих трав и специй (например, тимьян, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика), которые сегодня в приготовлении «Глинтвейна» используются намного реже.

Читайте также:  Как сделать лимонад из клубники в домашних условиях: 7 рецептов

Лишь к XVII веку, когда «Глинтвейн» стал очень известен в Германии и Британии, люди поняли, что подобная нагретая смесь дает удивительный вкус и выразительный аромат. Тогда-то и возникла традиция пить не просто обычное вино с добавлением пряностей и трав, а еще и подогревать его.

Со временем горячий коктейль превратился в традиционно «зимний» напиток, олицетворяющий приход Рождества и подобных празднований. Таким образом, на севере Европы сформировался более или менее стандартизированный рецепт приготовления «Mulled wine».

Конечно же, со временем люди пытались оптимизировать рецепт, постоянно меняя либо пропорции, либо ингредиенты, но основная мысль оставалась неизменной: нагретое вино и специи. Наверное поэтому сегодня мы имеем кучу различных вариаций приготовления напитка и до конца не знаем, как правильно.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?»

Разве мы не стараемся придерживаться здорового образа жизни?

Да, стараемся.

Для этого мы укрепляем иммунитет, катаемся на коньках на свежем воздухе, и учим кататься детей, правильно питаемся и избегаем разных излишеств, но это не значит, что мы не можем себя побаловать иногда.

Мы же не зануды, мы разумные люди!

Нет смысла отрицать, что зима плохо влияет на наше настроение.

Мы чувствуем острую нехватку солнечного света, нам всё время холодно и всё вокруг серое, честно говоря.

А как вам нравится многослойность наших одежд в зимнее время, дорогие читатели?

Это тоже неприятно!

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?»

И простой способ бороться с этой хандрой – это больше двигаться.

Согласитесь, в такой мороз вы скорее выйдете на улицу и, может быть, даже поедете куда-то за город, если возьмёте с собой из дома маленький термос с горячим вином, благоухающим пряностями.

И не будете же вы пить глинтвейн в одиночестве!

Этот напиток для компании или для тихого вечера с семьёй, а это естественным образом вас приободрит.

В общем, глинтвейн – это не цель, но иногда может быть средством достижения хорошего настроения.

Если я вас убедила в пользе данного напитка, то читайте дальше и я расскажу вам разные способы его приготовления.