Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Кофе по-венски — пример рецепта для настоящих аристократов. И убедиться в этом поможет обзор истории его возникновения. Ну а далее мы затронем способы приготовления и варианты состава, в том числе экзотический — с яйцом.

Как приготовить кофе по-венски

  • Классический рецепт Существует множество рецептов вкусного венского кофе. Давайте начнём с рецепта простого, классического венского кофе без всяких добавок. Для начала нам нужно достать такие ингредиенты: две чайных ложки молотого кофе, 50 граммов молочных сливок и 25 граммов сахара. Теперь давайте разберёмся относительно каждого из ингредиентов. Сливки нужно выбирать качественные, желательно натуральные, прямо на рынке. Там сливки продаются более жирные и густые, что придаёт кофе особый аромат и неповторимый вкус. Однако сливки сливками, но всё-таки самое важное для изготовления вкусного кофе – это качественные зёрна. И да, Вы не ошиблись – качественные зёрна! Чтобы изготовить настоящий, вкусный кофе по-венски, нужно покупать кофе именно в зёрнах. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед варкой кофе, но никак не раньше, ибо зёрна потеряют свой первоначальный аромат. Также не следует экономить на кофе, ибо кофе по-венски должен быть крепким и ароматным – от этого зависит его качество. Покупать кофе следует на развес, т.к. в банке Вы не сможете определить качество зёрен. Зёрна должны быть натуральные, без ароматизаторов. Также зёрна кофе не должны быть повреждены внешне, не должны содержать в себе осколков и вмятин. Зёрна не должны быть пережаренными и не должны быть разного размера. Всё это обеспечит Вашему классическому кофе по-венски просто неповторимый аромат.
  • Кофе по-венски со взбитыми сливками
      Рецепт:
        2 чашки крепкого заварного кофе
        0,5 чашки взбитых сливок
        щепотка тёртой апельсиновой цедры
        молодой корицы и мускатного ореха.

    Для начала нужно заварить крепкий кофе и разлить по чашкам, взбить сливки, выложить их сверху на кофе. На сливки сверху нужно посыпать измельчёнными ингредиентами: корицей, орехом и цедрой.

  • Кофе с цикорием
      Рецепт:

        одна чашка крепкого заварного кофе
        два грамма цикория
        две чайной ложки сахара
        50 грамм сливок
        одна чайная ложка сахарной пудры.

    По традиции следует сначала сварить крепкий кофе, затем посыпать в него сахар. Сливки сбиваются сразу с сахарной пудрой и цикорием. Данный напиток подаётся холодным, то есть прежде чем разлить его по чашкам, следует сначала его охладить, и только после того, как вы охладили и разлили по чашкам – только тогда можно сверху класть сливки.

  • Кофе с шоколадом
      Рецепт:

        500 мл крепкого заварного кофе
        150 мл взбитых сливок
        5 грамм сахара
        100 грамм шоколада
        50 мл жидких сливок
        щепотка корицы и какао.

    Как всегда, сначала следует сварить крепкий кофе. Затем необходимо растопить шоколад, при этом постоянно его помешивать, чтобы он не пригорел. В топлёный шоколад необходимо добавить сливки, и в эту субстанцию заливать кофе, причём так, чтобы шоколад не остывал.

Только так, только по таким рецептам Вы можете дома приготовить для себя настоящий, вкусный и ароматный кофе!

Первоначальный рецепт кофе по-венски

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан освобождению Вены от турков.

Одному из участников этой эпопеи, купцу Кульчинскому, было выдано в качестве награды за мужество целых триста! мешков кофе, захваченных у противника.

И вскоре Кульчинский открыл в Вене свою кофейню. Но, поскольку европейские вкусы отличаются от турецких, то для того, чтобы жителям Вены новый напиток понравился, он добавил в кофе молоко и сахар.

Вот так все просто. Остальные изыски появились позже.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Музей кофе в Вене

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

Кофе по-венски – рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

С апельсиновой цедрой

Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Кофейные зерна

При выборе кофе в зернах нужно их тщательно осмотреть, поэтому покупать лучше на развес. Они должны быть сухими, без повреждений, царапин или надколов, не пережаренные, приблизительно одинакового размера. Если зерна блестят и имеют маслянистую пленку, это значит, что их масла, которые отвечают за аромат и вкус, окислились из-за воздействия кислорода.

Если покупаете зерна в упаковке, следует отдать предпочтение темным герметичным пакетам, а не прозрачным банкам. Упаковка должна защищать их от воздействия кислорода.

Теперь рецептов много

Вряд ли кто-то из современных бариста сочтет обычный кофе с молоком оригинальным. Каждый из мастеров в венский напиток добавляет изюминку от себя, поэтому в различных кафе можно встретить кофе по-венски, рецепт которого свеж и неповторим.

Кофе с шоколадом, с цедрой апельсина, с цикорием и традиционно – с молоком. Практически каждое из кофейных заведений имеет свой фирменный рецепт кофе по-венски. Технология приготовления любого из вариантов основывается все же на простейшем: в крепкий кофе добавить молока или густых сливок. Горькое сделать сладким.

Кофе по‑венски пошаговый рецепт

Шоколад натереть на мелкой взбить венчиком в крепкую кофе эспрессо, перелить в сахар, взбитыми сливками и натертым шоколадом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолотый кофеСахарСливки 25%-ныеСмузиЧерный шоколад 70%

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Коктейль «Брейн дастер» (Brain Duster) 297 0 Кофе с ликером «Гранд Марнье» и апельсиновыми сливками 183 0 Горячий яблочный сидр с апельсиновой цедрой и специями 174 0 Клубничный лимонад с красным чаем 128 0 Клубнично-банановый мусс с ванилью 110 0 Ванильное мороженое с лимонадом 102 0

Как подавать кофе по-венски

В качестве посуды используют обычно керамические или фарфоровые кофейные чашки. Дополнительно подают сахарницу (как вариант, сахар в стиках), соломинку и чайную ложку.

Вместе с кофе гостю предлагают сахар, ложечку и (иногда) соломинку. Так можно сначала съесть пенку, а уже затем при помощи соломинки выпить кофе. К этому аристократическому напитку можно добавлять сладкую выпечку, желе и тому подобное.

А не слишком ли это жирно? Давайте посмотрим.

Подвид напитка

кКал

Без сахара

60-70

С сахаром

80-90

С шоколадом без сахара

115-125

С шоколадом с сахаром

135-145

Калорийность кофе по-венски вас не испугала? Тогда наслаждайтесь на здоровье!

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее — Рецепты приготовления кофе.

Читайте также:  Лучшие рецепты коктейлей на Новый Год от профессионального бармена