Кофе гляссе: что это такое, как готовить

Готовим кофе гляссе в домашних условиях (кофе с мороженым). Справка : Гляссе — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер. В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао. В русском языке встречаются варианты написания кофе глясе либо кофе гляссе . Ошибки нет: оба варианта считаются правильными.

Кофе гляссе – рецепт классический

В каждой кофейне существует множество различных вариантов кофе гляссе, рецепт приготовления может быть как неизменным, так и фантазийным. Например, многим кофеманам приходится по вкусу только классический кофе гляссе, рецепт которого включает в себя два основных компонента:

  • 100 мл. свежесваренного эспрессо;
  • 30 граммов пломбира.

Первое, что делает бариста, это — варит вкуснейший эспрессо. Конечно же, в заведениях с этим чудесно справляется кофемашина. И это не случайно, ведь растворимый кофе не подойдет для десерта, так как не насытит коктейль ароматным букетом кофейных зерен. Холодный десерт, как правило, используют сливочный, ванильный или пломбир — так не перебьется кофейный вкус. Затем кофейный напиток охлаждают до 10 или 15 градусов и переливают его в красивый бокал, выкладывая сверху пломбирный шарик. Часто угощение посыпают какао, шоколадной крошкой или сахарной пудрой. По желанию гостя, в коктейль можно добавить сахарный песок или сироп.

Еще один не менее популярный кофе гляссе рецепт с мороженым и сливками:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 50 граммов пломбира;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • ст. л. сливочного или ванильного топпинга;
  • ст. л. шоколадной стружки;
  • кубик льда.
Читайте также:  Блюда с кефиром - 1012 домашних вкусных рецепта приготовления

После того, как машина приготовит ароматный эспрессо, бариста остужает его до необходимой температуры, обычно это 10-15 градусов. Затем специалисту следует применить некоторые навыки и аккуратность: на дно чашки выложить кубик льда, затем — холодный пломбирный шарик и по стеночке чашки осторожно вылить кофе, сверху поместить шапочку взбитых сливок и уже готовый коктейль поливают топпингом и посыпают стружкой. Навряд ли кто останется равнодушным, попробовав такой микс — кофе гляссе с мороженым.

Как сделать. Как пить

Как пить:

  • Согласно традиции, гляссе подают в прозрачном толстостенном бокале конической формы
  • Емкость сосуда не должна превышать 250 мл
  • Стакан гляссе опускают не на поверхность стола, а на блюдце или плоскую тарелочку, на которой лежит бумажная салфетка
  • Туда же помещают пару соломинок, через которые удобно пить кофе, и ложечку, чтобы есть мороженое
  • Десерт подают к столу сразу же после приготовления, иначе мороженое в нем успеет растаять
  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Аффогато.
  • Бичерин.
  • Галлон.
  • Гляссе.
  • Капучино.

Для одной порции десерта понадобится:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 100 грамм мороженого
  • Несколько кусочков горького шоколада для украшения

Рецепт приготовление:

  1. Первое, что следует сделать когда начинаешь готовить, — сварить в турке или в кофеварке 150 мл крепкого кофе. Лучше всего для этого подойдет смесь сортов арабики и робусты в пропорции 3:1. Арабика придаст кофе аромат, а робуста подарит крепость и терпкую пикантную горечь
  2. Кофе должен быть мелкого помола и хорошо прожаренный. Идеальным вариантом будет смолоть цельные зерна и приготовить кофе из них: так напиток получится наиболее ароматным
  3. Если в наличии нет натурального кофейного порошка, можно воспользоваться растворимым кофе. Главное, чтобы напиток, приготовленный из него, был достаточно крепким
  4. Сваренный кофе нужно снять с плиты, как только он начнет вспениваться
  5. Напиток нужно остудить; чтобы это произошло быстрее, можно бросить в него несколько кусочков льда
  6. Если ожидаются гости, кофе можно сварить и остудить заранее
  7. Процеженный остуженный кофе наливают в стеклянный бокал
  8. Напиток должен заполнять его чуть более чем наполовину
  9. В кофе аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается сверху тертым шоколадом
  10. Кофе легко приготовить в домашних условиях
Читайте также:  Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

Готовя десерт гляссе, не стоит бояться экспериментов: используя каждый раз различные виды кофе, мороженого, спиртного и наполнителей можно найти именно то соотношение вкуса, которое подходит именно вам.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Читайте также:  Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

С добавлением банана

Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
  2. Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
  3. Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.

Диетический глясе — как сделать дома

Для приготовления низкокалорийного напитка можно использовать:

  • классический эспрессо;
  • 100 мл сливок с минимальным процентом жирности;
  • несколько кубиков черного шоколада;
  • лед;
  • 50 г мороженого.

Начинают с подготовки шоколада — его растапливают на водяной бане, после чего добавляют к нему сливки и кофе, доводят до кипения и дают остыть. На дно подготовленного бокала выкладывают мороженое и лед, заливают кофейной смесью и украшают соломинкой.

Более простой вариант с заменой шоколада на какао-порошок с добавлением ванили и ягод для декора. Готовят напиток так же, как и в предыдущем случае, используя вместо шоколада какао и украшая готовый коктейль ягодами.