Клюквенный морс: как сварить полезным, рецепт без варки

Клюквенный морс – традиционный напиток русской кухни. Не одно столетие русские люди утоляли жажду напитком, приготовленным из сока болотной ягоды – клюквы, разбавленного водой и подслащенного сахаром или медом. Но на Руси не только им утоляли жажду, с его помощью избавлялись от многих хворей.

Что такое морс

Название морс получил от византийского «мурса» – вода с мёдом, искажённое латинское «мульса». Морс готовится из таких ягод, как клюква, вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо тех, в которых много косточек, либо собираемых в больших объёмах.

Для приготовления морса ягоды берут по объёму или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объёма. Затем отстаивают, сливают, процеживают, гущу отжимают. К полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, после чего напиток готов.

Что такое морс

Полезные свойства клюквы

Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.

Красная ягодка мягко исцеляет организм:

  • уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
  • борется с высокой температурой и лихорадкой
  • укрепляет иммунитет
  • избавляет от отеков, разгружает почки
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
  • повышает тонус сосудов
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает цвет кожи

Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.

Как приготовить клюквенный морс

На сегодняшний день по Интернету гуляет огромное количество рецептов полезного клюквенного напитка, однако не все они способны передать истинную пользу и сохранить по ходу приготовления полноценные лекарственные компоненты.

Важно! Приобретение клюквы для морса и сока следует осуществлять осенью, в разгар сезона. Если не успели или купили недостаточно, то зимой ягоды можно найти на рынках и в магазинах – они свободно продаются в расфасованном виде (по 400–500 г).

Ниже представлены наиболее оптимальные и современные варианты, отличающиеся простотой приготовления и сохранностью целебного состава.

Из свежих ягод

Для освежающего клюквенного питья из свежих плодов вам понадобятся:

  • собственно ягоды (300 г);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 4– 6 столовых ложек сахара (его, по желанию, можно заменить мёдом).

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоду (тщательно) прохладной проточной водой.
  2. Выдавить весь сок из плодов в керамическую или стеклянную посуду (используем марлю или сито).
  3. Оставшийся после выдавливания ягодный жмых необходимо переложить в кастрюлю с горячей водой, затем добавить к смеси подготовленный сахар.
  4. Образовавшуюся водно-жмыховую смесь довести до кипения, дав ей, после снятия, четверть часа постоять.
  5. Потом она пропускается через марлю в кастрюлю (можно в банку) и там остывает до комнатной температуры.
  6. Ранее выжатый ягодный сок добавляется к остывшему напитку.

Видео: как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г воды;
  • 400 г клюквы;
  • 2– 3 столовых ложек сахара или мёда.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить клюкву в керамической ёмкости.
  2. При помощи металлического сита отжать сок.
  3. Вскипятить воду, а затем немного её охладить (3– 5 минут).
  4. Засыпать туда и растворить сахар (полностью).
  5. Добавить в сладкую жидкость ягодный жмых, тщательно перемешать.
  6. Получившуюся смесь оставить настаиваться в течение получаса, предварительно накрыв крышкой.
  7. По истечении этого времени напиток следует процедить в отдельную банку, налив туда же и оставшийся клюквенный сок.
Читайте также:  Березовый сок с апельсином – 4 рецепта в домашних условиях

Как приготовить морс из замороженной клюквы: видео Знаете ли вы? Европейские первооткрыватели клюквы дали ей название Cranberry («ягода-журавль») – по форме раскрытых стеблевых цветков, напоминающих шею и голову этой птицы.

Правильное употребление клюквенного морса поможет улучшить состояние здоровья и принесёт только положительный эффект. Главное – умеренно употреблять напиток и использовать для приготовления только качественные ягоды.

Как приготовить клюквенный морс – рецепт приготовления

Рецепт приготовления клюквенного морса довольно прост, для этого прежде необходимо сделать ягодную пасту. Ее можно сделать можно из свежих, так и из замороженных ягод. Следует знать, что целебные свойства клюквы при заморозке абсолютно не теряются.

Для этого необходимо ягоды сначала перебрать от мусора, промыть от мелких остатков мха под проточной водой. Подготовленные ягоды, не важно свежие они или замороженные, измельчите несколько минут с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Все ягодная паста готова! Паста хранится отлично даже без сахара в прохладном месте, при этом не закисает. Из нее можно приготовить клюквенный морс в любое удобное время.

Рецепт №1

Половину стакана ягодной пасты залейте литром холодной кипяченой воды, размешайте и оставьте для настаивания на 1 час. После чего процедите. Готовый морс храните в холодильнике.

Как приготовить клюквенный морс – рецепт приготовления

Рецепт №2

В кастрюлю с водой насыпьте свежих или замороженных ягод, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем через дуршлаг разомните ягоды, которые всплывут на поверхность. Процедите морс через дуршлаг или сито. Остудите морс до комнатной температуры и пейте на здоровье!

Некоторые специалисты утверждают, что, добавляя в ягодную пасту горячую воду или доводя морс до кипения, ценность напитка снизится, так как разрушатся витамины. Можно, конечно, делать морс по первому рецепту. Но есть и другое мнение: витамины и другие биологически активные вещества при доведении напитка до кипения не успевают полностью разрушиться. А ведь при некоторых заболеваниях, взять туже простуду, лучше пить слегка горячий напиток, это проверено на собственном опыте.

Морс из свежей клюквы без варки

Состав:

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

Морс из свежей клюквы без варки
  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

Понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Морс из клюквы – классический вариант

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

Читайте также:  Коктейли с текилой: ТОП 11 вкуснейших рецептов для домашних условий

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Благодаря уникальному сладковато-кислому вкусу клюкву используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, соусов, подлив и даже цукатов.

Соус к мясу

Клюквенно-апельсиновый соус хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. Для приготовления такого соуса нужно приготовить:

  • ягоды клюквы – 0,3 кг;
  • небольшого размера апельсин – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, красный молотый перец – на вкус.

Теперь перейдем к процедуре приготовления соуса:

  1. Разогрейте сковороду. Обжарьте на сливочном масле нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавьте сок апельсина, натертую на мелкой терке цедру, мед и клюкву. Посолите и поперчите.
  3. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 15–20 минут.
  4. По окончании тушения протрите смесь через сито или дуршлаг.
  5. Остудите. Кисловато-сладкий соус с тонкими нотками цитруса готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.
  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный морс готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Клюквенный морс для беременных и детей

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Читайте также:  Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Клюквенный морс для беременных и детей

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

Ароматная наливка из клюквы с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 600 г
  2. Спирт (70%) – 500 мл
  3. Мед – 1 стакан
  4. Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
  5. Вода – 100 мл
  6. Стручок ванили – 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
  2. Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
  3. В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
  4. Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
  6. Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
  7. Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  8. Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.

Показания к применению морса из клюквы

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания.

    Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

  • Мочеполовые инфекции.

    Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2020 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

  • Болезни органов пищеварительной системы.

    Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

  • Болезни сердца и сосудов.

    Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

  • Кожные заболевания.

    Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.