Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс – традиционный напиток русского народа. Он не только прекрасно утоляет жажду и помогает при простуде. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. И если у вас не было возможности собрать самим эту полезную болотную ягоду, сейчас ее можно без труда купить свежую на рынке или замороженную в любом супермаркете. Однако, чтобы напиток из нее получился полезным и вкусным, нужно правильно его сварить. А как это сделать, сейчас расскажу.

Готовим клюквенный компот

1. Отбираем аккуратные, круглые и спелые ягоды, отделяем их от плодоножек и тщательно промываем.

2. Делаем сироп. В закипевшую воду добавляем сахар. Не нужно засыпать всю дозу сахара разом, делайте это постепенно. Так мы добьемся необходимой консистенции и сладкого вкуса.

3. Варим сироп 30-35 минут, после чего газ можно выключить.

4. Остужаем содержимое кастрюли до комнатной температуры.

5. В приготовленные емкости раскладываем клюквенные ягоды и заливаем приготовленным сиропом.

Чтобы сориентироваться в пропорциях, необходимо помнить: на стандартную полулитровую банку достаточно будет 330 грамм ягод и 200 грамм сиропа. Помимо широко применяемых способов приготовления варений, джемов компотов и т.д., клюкву можно просто заморозить. Для этого достаточно будет емкости с чистой водой.

Сюда мы опускаем ягоды и храним так всю зиму. Можно просто разложить просушенные ягоды в морозильник и хранить их, что твои пельмени. Наличие под рукой свежих клюквенных ягод будет полезно как в профилактических мерах, так и при возникновении желания сделать морс или тот же компот посреди зимы.

Читайте также:  Компот из сливы - с косточками и без косточек

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря