Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов

Чтобы организм был стойким к простудам и вирусным недугам, не обязательно принимать дорогостоящие БАДы и лекарства. Еще эффективны напитки для иммунитета, которые можно сделать дома. Есть много рецептов с доступными компонентами, несложных в приготовлении. Получаются вкусные и богатые витаминами напитки. Лучшие рецепты представлены в статье.

Вариант Классический рецепт морса из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной брусники;
  • 300 г замороженной клюквы;
  • 300 г замороженной черноплодной рябины;
  • 155 г сахара;
  • вода – 4,5 литра.

Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод

Шаг 1:

Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.

Шаг 2:Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.

Шаг 3:

Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.

Шаг 4:

Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.

Шаг 5:

Хорошо размешав, дают остыть.

Шаг 6:

Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.

Малиновый морс пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте 150 граммов сахара. По желанию, добавьте 2 звездочки бадьяна.
  2. Положите в кастрюлю ягоды малины и поставьте ее на плиту на средний огонь.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы морс слегка кипел и проварите его 3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте листья свежей мяты.
  5. Дайте морсу из малины остыть до комнатной температуры и процедите его через мелкое сито. К этому времени бадьян и мята отдадут свой вкус и аромат, поэтому их можно смело вытаскивать. Ягоды, которые останутся в сите отожмите ложкой, а оставшийся жмых можно выкинуть.
  6. Храните морс из малины в холодильнике. Употребляйте в холодном, теплом или горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Еще немного вкусного и полезного от SirCooking

  • Куриный суп с фрикадельками и домашней лапшой
  • Булгур с овощами. Полезный гарнир
  • Клубничный морс
  • Классический Борщ. Пошаговый рецепт
  • Компот из сухофруктов. Классика на века

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Польза и вред клюквенного морса

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод наиболее удобен и не требует особых умений по кулинарии) несет огромную пользу для человеческого организма, влияя на работу различных органов и процессов. Однако существуют противопоказания по употреблению напитка относительно некоторых групп людей.

Читайте также:  50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе

Общие свойства и противопоказания

Морс из клюквы стоит выпивать при наличии вирусных или инфекционных болезней. Он содержит мощные противовоспалительные свойства. Напиток способствует укреплению иммунной системы организма, дополняя ее полезными макро- и микроэлементами.

Польза и вред клюквенного морса

Морс полезен для работы сердечных мышц и центральной нервной системы. Сама клюква регулирует работу пищеварительной системы, оптимизируя процессы обмена. Одним из самых действенных свойств напитка является регуляция мочеполовой системы. Большое количество клюквенного морса рекомендовано пить при цистите, различных отеках и других подобных проблемах.

В народной медицине рекомендуют употреблять морс для избавления от болезненного действия антибиотиков.

Клюквенный морс помогает при кариесе и других болезнях зубов. Клюква несет в себе достаточно большое количество кальция, который укрепляет зубную эмаль. Этот напиток является одним из второстепенных средств борьбы с раковыми клетками. Однако морс нельзя пить при заболеваниях, связанных с патологиями сердца, скачкообразным давлением.

Его употребление противопоказано при изжоге, остром гастрите, сахарном диабете и так далее. Тем людям, у которых плохая свертываемость крови также не рекомендовано пить такой морс. В отдельных случаях по этому вопросу требуется консультация врача.

При беременности

Для беременных женщин клюквенный морс будет очень полезен, так как заменит большое количество необходимых для будущего ребенка витаминов. У зародыша будет крупный запас всех макроэлементов, а также стойкий иммунитет к инфекциям и вирусам. В организме матери напиток нормализует давление и снимает отеки на последних месяцах беременности.

Польза и вред клюквенного морса

Беременным женщинам следует давать исключительно морсы, а не сами ягоды, чтобы не было аллергии. Категорически запрещено употреблять клюквенный морс матерям, которые страдают от аллергических и хронических заболеваний различных отделов пищеварительного тракта.

Для будущих матерей будет полезен морс, содержащий небольшое количество меда. напиток обладает успокаивающим эффектом и мочегонными свойствами.

При грудном вскармливании

После рождения ребенка и при его грудном вскармливании матери можно вводить в свой рацион клюквенный морс. Его многочисленные витамины помогают восстановиться организму после родов и способствуют его наполнению питательными веществами.

Нельзя пить этот напиток, если клюква вызывает аллергию, что бывает крайне редко. При всем этом клюква просто необходима для новоиспеченной матери в первые месяцы кормления ребенка. От клюквенного морса будет прибывать молоко, которое будет содержать дополнительное количество макроэлементов. Употребление такого молока будет способствовать крепкому здоровью малыша.

Не следует употреблять морс или чистую клюкву слишком часто. Это может негативно повлиять на обменные процессы матери и ребенка. Одного или двух раз в день будет достаточно.

Польза и вред клюквенного морса

Детям

Клюкву и морсы ребенку можно начинать давать тогда, когда он уже привыкнет к каше и пюре, то есть примерно с шести месяцев. Уже полугодовалого малыша стоит поить клюквенным морсом для укрепления иммунитета и поддержания витаминного баланса в его организме.

Если у ребенка заметна склонность к аллергии, то до того, пока ему не исполнится год, клюквенный морс давать нельзя. Злоупотреблять морсом не стоит и здоровому малышу. Также можно дать малышу разбавленный морс, который все равно окажет растущему организму неоценимую помощь.

Рецепт приготовления морса из свежей клюквы

Вам понадобится:

  • 400 гр. – свежей клюквы
  • 1 стакан – сахарного песка или по вкусу
  • 1,6 литра – воды

Как приготовить:

Рецепт приготовления морса из свежей клюквы

1. Ягоды тщательно перебрать, выбросить подпорченные экземпляры, промыть в дуршлаге холодной водой, оставить на 5-10 минут, чтобы стекла вся жидкость.

2. Плоды измельчить блендером, можно через мясорубку или перетереть через мелкое сито, потолочь толкушкой для картофельного пюре. Выбирайте любой удобный для вас способ.

3. Ягодное пюре переложить в марлю, выдавить сок.

4. В большую кастрюлю залить водички, добавить сахар, довести до кипения, проварить 5-7 минут, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Читайте также:  20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

5. Теперь можно добавить выдавленный сок и еще раз довести до кипения. Кипятить готовый морс не надо, при полной термической обработке разрушается Витамин С.

Хозяйке на заметку! Оставшийся жмых от плодов не выбрасывайте, его тоже можно залить литром водички, добавить сахар, довести до кипения, выключить и дать настояться. Потом процедить через мелкое сито или марлечку.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления морса из свежей клюквы

На заметку! Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Зимой полезней пить теплый напиток с добавлением ложечки хорошего натурального меда.

Горячий хорошо пить при простуде. А летом – рекомендуется охлажденный с кубиками льда. Так он лучше тонизирует и бодрит.

Морс из замороженных ягод

Лимонный квас и кисель

Есть полезный квас из лимона, для которого потребуется сахар, тертый лимон (по 130 г), вода (3 литра), дрожжи и изюм (по 30 г). Приготовление выполняется так:

  1. Сахар нужно развести в воде и прокипятить.
  2. Состав должен остыть.
  3. Следует добавить дрожжи, изюм, лимон.
  4. В течение 3 дней выполняется настаивание в прохладном месте.
  5. Иммунный коктейль можно употреблять.
Лимонный квас и кисель

Кисель готовится намного быстрее:

  1. Следует натереть на терке 2-3 лимона.
  2. Затем выжимается сок, отдельно снимается цедра.
  3. Крахмал (1/2 стакана) разводится в таком же количестве холодной воды.
  4. Сахар (1 стакан) растворяется в воде (1,5 литра), а затем доводится до кипения.
  5. Добавляется цитрусовая цедра, которую варят 10 минут.
  6. Напиток процеживают.
  7. В сироп добавляют лимонный сок и снова доводят до кипения.
  8. Следует влить крахмал, перемешать до густоты киселя и снять с огня.

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Ликер из клюквы

Домашний ликер

Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?

Крепкий ликер

Ингредиенты:

Ликер из клюквы
  • Клюква — 500 г
  • Cахар — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Кардамон — 1 шт

Способ приготовления:

  • Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
  • Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
  • Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
  • По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
  • Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.

Заключение

В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.

Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад в домашних условиях

Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!

Чай с апельсином

Для приготовления ароматного клюквенного чая с апельсином понадобятся:

  • литр кипятка;
  • 1 ст. ложка зеленого чая;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0.5 стакана клюквы;
  • немного корицы, кусочек имбиря, апельсин.

Клюкву растирают, апельсин нарезают дольками, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты перемешивают, добавляют корицу и заварку. Затем заливают кипятком и варят на среднем огне не больше двух минут. Чай настаивают в течение 15 минут.

Чай с апельсином

При приготовлении напитка с компонентами можно экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавлять или заменять ингредиенты, за исключением клюквы.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!