Клюква на спирту рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка на клюкве славится своими вкусовыми характеристиками. Она очень полезна, так как содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее принято считать женским напитком, ведь настойка очень легко пьется, и в ней практически не ощущается присутствие алкоголя. И все же мужчины тоже часто отдают ей предпочтение.

Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • Клюква (ягоды) — 300 г.;
  • Водка (самогон) — 600 мл.;
  • Сахарный песок — 250 г.;
  • Вода — 100 мл.

Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод — битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

О чудодейственной ягоде

Этот напиток часто используют не только в чистом виде, но и как компонент для приготовления различных коктейлей. Например, он является важным ингредиентом в знаменитом коктейле «Космополитен». Поэтому приготовление клюквенной настойки заслуживает особого внимания.

Основной продукт, который используется для приготовления настойки — клюква. Ягода растет преимущественно в северной части Евро-Азиатского континента. Начинает созревать с сентября, а ее сбор может продолжаться до декабря.

Ягоды можно срывать еще до их полного созревания. Несозревшая клюква через некоторое время доспеет самостоятельно, если ее разложить одним слоем в прохладном и светлом месте. Можно собирать ягоды и после заморозков, и даже морозов. Их структура позволяет им оставаться в свежем состоянии продолжительное время.

Польза клюквы заключается в том, что она содержит витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, а также лимонную кислоту. Это позволяет использовать полученный продукт для повышения иммунитета.

О чудодейственной ягоде

Хранить ягоды нужно в бочках, заполненных водой, аж до весны.

Для приготовления напитка следует отобрать самые крупные годы, чтобы в них было как можно больше сока. Рекомендуется остановить внимание на клюкве, которая имеет яркий насыщенный цвет. Это позволит получить не только вкусный, полезный, но и эстетически привлекательный напиток красно-малинового оттенка.

Клюкву лучше всего собирать самостоятельно в сезон созревания. Если нет такой возможности или в ближайшей местности она не произрастает, огорчаться не нужно. Клюквенные ягоды хорошо подлежат транспортировке на дальние расстояния, поэтому их можно приобрести в супермаркете в свежем виде.

Описание рецепта — Настойка на клюкве.:

Вкусная клюковка собственного приготовления.Настойка на клюкве.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,12 г Жиры 0,03 г Углеводы 18,27 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
180 килокалорий

Шаг 1:

Клюква
1 кг
Водка
2 л

Берём килограмм клюквы, в магазине 4 бутылки водки по Шаг 2:

Клюкву промыть, тщательно размять, можно использовать мясорубку, я сделал это сначала обычной столовой ложкой а потом толкушкой для пюре.Шаг 3:Получившуюся массу перекладываем в 3х литровую банку и заливаем на 7-10 дней в темном месте, периодически перемешиваем.Шаг 4:

Сахар-песок
3 ст.
Вода
2 ст.

Ну вот можно и продолжать. Первым делом нужно хорошенько процедить для этого я использовал материал почти как марля но ни марля. Весь жмых отжал до капли, там самое берём 3 стакана сахара и 2 стакана кипяченой воды. Всё это дело хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Даём остыть и теперь всё в принципе и всё клюковка готова можно разлить по бутылочкам и наслаждаться вкусом.

Читайте также:  Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

Общие рекомендации

Клюквенная настойка на самогоне принесет пользу, если следовать правилам ее приготовления и потребления, прислушиваясь к рекомендациям людей, которые готовят старинный напиток. Ведь многие рецепты передаются людьми из поколения в поколение.

Несмотря на разные рецептуры, в основе напитка должны содержаться качественный самогон и спелая ягода. Соотношение составляющих отличаются:

  • в классическом варианте используется 500 г. ягод на литр крепкого напитка;
  • в целебный настой добавляют 3 кг клюквы;
  • чаще в самогон высыпапют 150 г ягод и этим ограничиваются.

Количество сахара на литр – не меньше стакана. Но его содержание также может отличаться и зависит от предпочтения его изготовителя.

Самогон берут качественный, который прошел двойную перегонку и не содержит сивушных масел. В зависимости от процесса приготовления он получается разной крепости. Для клюквинки нужна самогонка с 40-45% содержанием спирта. Более крепкий напиток не принесет пользы здоровью, а меньшее число градусов не позволит приготовить «эликсир» хорошего качества. На выходе, когда настойка готова, содержание этанола составляет 35-38%.

На заметку: Если нужно снизить количество градусов, то «на глазок» содержание спирта уменьшится на 10% при добавлении 250 мл кипяченой воды. Количество градусов можно определить точно, если в арсенале есть спиртометр.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.

Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Прием в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.

Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.

Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.

Клюква на водке в домашних условиях

Для приготовления одного литра берётся:

  • 500 грамм ягод;
  • литр спирта, водки или самогона (желательно крепостью 40–46%!)(MISSING);
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;​
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

Клюква на водке в домашних условиях
  1. После обработки ягоды и помещения её в банку необходимо добавить в неё сахар, затем размять клюкву до однородной массы.
  2. В последующем залить банку водкой или спиртом и тщательно перемешать. Убрать в тёмное и тёплое место на две недели.
  3. После выдержки следует отфильтровать напиток около пяти раз через несколько слоёв марли.
  4. Дать настояться ещё два дня и снять пробу. Если напиток кислый, следует добавить в него сироп из сахара разведённого в 100 мл горячей воды.
  5. Подождать ещё сутки.
  6. Если результат устраивает, условия рецепта соблюдены и настойка из клюковки не кисловатая, стало быть, напиток готов.

А также можно сделать самогон на клюкве. Крепость у такого напитка будет выше, из-за присутствия там самогона, но уступать по качеству клюкве на водке он не будет. Клюквенная настойка на самогоне легка в приготовлении. Рецепт самогона на клюкве по приготовлению не отличается от его аналогов просто на смену водке или спирту приходит самогон.

Быстрый рецепт водки на клюкве

Иногда именно быстрое приготовление является ключевым фактором в выборе рецепта. Быстрое приготовление домашней клюквенной настойки не будет уступать остальным практически ничем, а сделать её можно всего в течение четырёх часов. Крепость этой настойки из клюквы 30–32%!

Также рекомендуем прочитать:

Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов

Читайте также:  Лучший перекус сезона: Ягодный смузи с творогом и молоком

Для приготовления потребуется:

Клюква на водке в домашних условиях
  • Литр высококачественной водки или самогона.
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 400 грамм свежей ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать клюкву от испортившихся ягод, промыть под проточной водой.
  2. Переместить ягоду в банку, растолочь до однородной массы и засыпать сахаром.
  3. Добавить в массу водку, закрыть банку и настаивать в тёплом помещении три часа.
  4. Отфильтровать напиток от мякоти с помощью марли. Добавить в полученную настойку кипячёную тёплую воду.
  5. Перемешать настойку на водке из клюквы и охладить до 20–25 °C.
  6. Затем разлить в тары и хранить в холодильнике или тёмном и прохладном месте. Желательно дать клюквенной настойке настояться, ведь чем больше будет его выдержка, тем более насыщенным будет вкус.

Оригинальный рецепт настойки водки на клюкве

Традиционный рецепт клюквенной настойки на водке в домашних условиях ценится своими способностями смягчить вкус алкоголя и собрать все полезные свойства ягоды. Настойка на клюкве, на водке легко пьётся и не будет горчить.

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Клюква на водке в домашних условиях
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм ягоды;
  • литр водки, качественного спирта или самогона.​

Этапность приготовления:

  1. Перебрать ягоды и засыпать в банку.
  2. Измельчить до однородной массы или проколоть каждую ягоду. В последнем случае настойка не будет мутная, тем самым облегчится процесс фильтрации.
  3. Залить массу спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 15–17 дней. Раз в 2–3 дня взбалтывать для ускорения процесса.
  4. После выдержки произвести фильтрацию напитка.
  5. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить его и влить в клюквенную водку.
  6. Настаивать ещё неделю.
  7. После ещё раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Если ягода не покупная, а собрана в ручную её перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях можно оставить побродить. Для этого необходимо измельчить ягоды клюквы, добавить в них сахар (на свой вкус) и настаивать два дня. Этот процесс поможет получить более насыщенный напиток. Клюквенная настойка домашняя чаще всего от 30 до 40%!к(MISSING)репости. По цвету напоминает малину, легко пьётся и не имеет резкого запаха и вкуса.

Самогон из клюквы

Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.

Быстрый рецепт

Хранить готовый продукт желательно в темном месте

Ингредиенты (1/1/1):

  • Сахар
  • Клюква
  • Самогон

Способ приготовления:

  • В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
  • Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
  • Варить нужно на слабом огне. Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
  • Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
  • Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей

Клюквенная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон (50%) — 1,5 л
  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 300 г

Способ приготовления:

  • Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
  • Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
  • Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Из-за сахара крепость упадет до 30%.

Как следует употреблять клюковку?

Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.

Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.

Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:

  • при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
  • для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
  • для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
  • для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.
Как следует употреблять клюковку?

Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.

Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.

Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.

Классический рецепт

Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.

По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой

Ингредиенты:

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • клюква – 200 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Классический рецепт
  1. Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
  2. Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.

Если нет времени или желания заниматься таким нужным делом, можно просто раздавить толкучкой. По вкусу и аромату отличаться наливка не будет, но получится очень мутной. Чтоб хоть немного сделать ее прозрачной, придется раз 5 пропускать ее через несколько слоев марли.

  1. Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
  2. Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
  3. Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
  4. Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
  5. Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.

Рекомендуем: Классический рецепт виски на ячменном солоде

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

Традиционный рецепт клюквы на самогоне
  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

Традиционный рецепт клюквы на самогоне
  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.
Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне