Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях

Главная особенность домашнего киселя – натуральность вкуса и аромата. Приготовить густой и яркий напиток можно из замороженных ягод и кукурузного крахмала. Угощение доступно в любой сезон. Подавайте вместе с печеньем или свежей выпечкой. Оцените 7 разных идей для вашего стола!

Варим домашний кисель из замороженных ягод

Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Варим домашний кисель из замороженных ягод
Варим домашний кисель из замороженных ягод
Варим домашний кисель из замороженных ягод
Варим домашний кисель из замороженных ягод

Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.

Варим домашний кисель из замороженных ягод
Варим домашний кисель из замороженных ягод
Варим домашний кисель из замороженных ягод

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в кастрюлю кладём замороженную вишню, при этом размораживать её предварительно не надо. Наливаем сюда 900 мл холодной воды и ставим на огонь.
  2. Теперь доводим до кипения и продолжаем процесс ещё 5-7 минут.
  3. По истечении нужного времени процеживаем смесь и отделяем плоды. Затем требуется их отжать.
  4. Вишнёвый отвар переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Также добавляем сюда сахарный песок и доводим до кипения.
  5. В отдельной ёмкости объединяем 100 мл холодной воды и картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем до полного его растворения.
  6. Как только наш вишнёвый отвар закипел, уменьшаем огонь до минимума и тоненькой струйкой вливаем подготовленную смесь из воды и крахмала. При этом требуется постоянно помешивать.
  7. Доводим всё до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем ещё 2-3 щепотки сахарного песка и охлаждаем.
  8. Теперь можно подавать столу.

Вам ещё может понравится вкусный кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Читайте также:  Кисель из варенья и крахмала, как сделать

Для приготовления нам понадобится:

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем  со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Приятного аппетита!

Изготовление Кисель из вишни:

Ягоды вишни разморозить.

Воду вскипятить. Добавить ягоды и варить до закипания.

Выключить огнь и отдать постоять 30-40 минут по крышкой.

Процедить через сито, ягоды протереть. опять прогреть на неспешном огне, добавить сахар.

В кипяченой воде развести крахмал.

Узкой струйкой ввести в кастрюлю повсевременно помешивая.

Как кисель начнет густеть, снять с огня отдать постоять 3-5 минут.

Разлить по бокалам и подавать к столу.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Классический рецепт киселя
  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Читайте также:  Блюда с кефиром - 1012 домашних вкусных рецепта приготовления

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

Классический рецепт киселя

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Классический рецепт киселя

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Классический рецепт киселя

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Классический рецепт киселя

Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники

Порадуйте домашних или гостей ярким напитком из замороженной клубники. Натуральный по вкусу кисель выходит с добавлением кукурузного крахмала. Оцените простой и быстрый рецепт!

Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники

Порций – 6

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники
  • Клубника замороженная – 1,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники
  1. Клубнику в замороженном виде выкладываем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем к ягодам холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
  3. В кипящую жидкость всыпаем сахар. Размешиваем до растворения сухого ингредиента. Уменьшаем огонь.
  4. Дальше процеживаем напиток и погружаем в него растворенный в воде кукурузный крахмал. Снова доводим содержимое до кипения. В это время важно постоянно перемешивать.
  5. Выключаем клубничный кисель после закипания. Готово, можно разливать по стаканам!

Кисель из вишен – самый любимый кисель из детства

В детстве, в любую пору года, а особенно на праздники, бабушка и мама всегда радовали меня домашним вишневым киселем.

Эта традиция сохранилась до сих пор. Без вишневого киселя не обходится ни один значимый семейный праздник. Свежий теплый вишневый сладкий десерт  с только что испеченной булочкой или пирожком с маком.

До «прибытия» к нам картофеля, кисель варили из овса. А при начале производства картофельного крахмала, появились плодово-ягодные кисели. И только где-то там, в сказках, текут молочные реки с кисельными берегами из тирамису.

Вишневый кисель — сладкий десерт, похожий на вишневое желе. Готовится из свежих, сушенных или мороженых фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья, молока. Обязательный в киселе только крахмал, или что-то, позволяющее его загустить.

Читайте также:  5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Кисели мало того, что вкусные, но еще и необычайно полезны для организма. В детском рационе кисели есть всегда.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Кисель из вишен – самый любимый кисель из детства

Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Где-то читал, что кисели на основе крахмала с ягодами или фруктами отличный источник витаминов. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного — до почти жидкого.

Одно из самых ярких воспоминаний глубокого детства — свежий пирожок с маком и чашка теплого вишневого киселя…

Кисель. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 10-12 порций
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Кисель из вишен — сладкий десерт. Готовится вишневый кисель из свежих, или мороженных вишен, с добавлением сахара и крахмала

Секреты приготовления вкусного вишневого киселя

Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:

  • Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
  • Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
  • При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.
  • Химический состав и калорийность киселя

    Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

    Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

    Калорийность продукта на 100 гр составляет:

    • ягодный – 55 ккал;
    • смородиновый – 54 ккал;
    • сливовый – 58 ккал;
    • молочный из цельного молока – 117 ккал;
    • овсяный – 100 ккал.

    Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

    В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.